Про популярность Щелкунчика



Вот тут немного о немецких щелкунчиках
В СССР сказка и, прежде всего, балет были конечно известны. Но без фанатизма. И с новогодними праздниками они если и ассоциировались, то не на прямую. Именно как новогодний персонаж Щелкунчик на открытках вообще не фигурирует. Впервые он появляется на новогодней открытке в 1989 г.(Художник Нарская). Я не случайно смотрю на вопрос через призму открыток, потому как они быстро реагируют на любую новогоднюю моду.

Ранее на открытках выходили два набора открыток с иллюстрациями к сказке. Например чудесные работ Н. Гольц. Впервые набор вышел в 1958 г., а второй раз в 1973 (вероятно к выходу мультфильма перевыпустили). Но они просто иллюстрации, не новогодние.

Был еще набор с работами Г. Дмитриевой, вышедший в 1978 г. Может еще что-то было подобное.

Как я написала выше, в 1973 ш. вышел мультфильм. Его часто показывали на зимних каникулах, но и только.
При этом у себя на родине в Германии, щелкунчики были все также популярны как игрушка. Из Германии мода на них перебралась через океан, и как я где-то в начале 2010-х узнала, были одной из самых популярных игрушек в США. Хорошо помню, как удивилась этой моде, прочитав пост в жж одной девушки, проживавшей в США. Правда часто это были уже не щелкунчики в полном смысле этого слова, а фигурки в виде щелкунчиков. И я тогда подумала, что хочу в коллекцию такую елочную игрушку. И буквально через год-два они стали появляться и у нас. Сначала среди дорогих сувениров, но потом и среди более доступных. Тогда я купила своего первого щелкунчика. Видимо примерно тогда наши мастера игрушек скумекали, что у нас есть свой собственный вариант этой игрушки, известный по мультфильму. И стали изготовлять отечественные игрушки. Появились они и на открытках. Например их часто можно увидеть в новогодних работах Марии Павловой.


В 2018 г. вышел как говорят, не очень удачный американский фильм. Я начитавшись плохих отзывов даже не стала его смотреть. Однако популярности он явно истории добавил. Тут уже и нас активно уже вспомнили, что может Щелкунчик и немец, но если бы не гениальная музыка Чайковского, то может и не был бы он так популярен. Ну и коммерсанты поняли, что это тренд, на котором можно делать рекламу и деньги. Ну и понеслось.
Правда стоит отметить, что и до фильма был интерес. Например "Дом книги" делал пару лет шикарные витрины на тему этой сказки, например фото 1 в посте. Это зима 2014/15.

Стоит вспомнить еще и мышей из витрины Елисеевского магазина, которые тоже уже давно стали местом туристического притяжения, даже и не в Новый год. Но это тоже 5 копеек к популярности сказки.
У нас в Петербурге уже который год декорации городской ярмарки делаются на темы "Щелкунчика". Скорее всего нет денег на новые, вот и варьируют одни и те же предметы в разных вариантах расстановки. Но, наверно ничего плохого в этом и нет. Сказка вполне вписывается в культурную среду нашего города, и тоже уже вроде как и традиция.



Щелкунчики - все более популярны как игрушка и у нас. На этом фото прилавок в магазине в этом году.

"Дом книги" пару лет назад. Сейчас сказку часто издают, поскольку тема популярна у иллюстраторов. Есть где пофантазировать.

Я не фанатка этой скази, но она мне нравится. И думаю, что такая новогодняя тема очень неплоха. У нее хорошая культурная история, сюжет можно разнообразно представлять, фантазии есть где разгуляться. И раз тема только набирает все большую популярность, значит находт отклик в народе. И возможно, что для кого-то это будет хорошим поводом сходить на балет, может быть и первый раз.