Михайловский замок
kavery — 23.11.2024 Наконец дошла до Михайловского замка - с коллегой ходили на выставку, но о ней отдельно расскажу. Я бывала в замке после реставрации, но тогда он как-то не произвел на меня впечатления. Там было пусто и не обжито. Не было ощущения места. А вот в это раз мне там понравилось, уже вернулась особая атмосфера, открыто гораздо больше залов и выросла экспозиция. Большая ее часть, кроме временных выставок, посвящена императорской семье Романовых, кроме того интересно посмотреть на интерьеры, которые постепенно восстанавливают. Напомню, что замок был построен в кратчайшие сроки по повелению императора Павла I, там он прожил всего 40 дней и был убит заговорщиками. Семья императора покинула замок и больше там не жила, позже там было Инженерное училище, поэтому второе название замка - Инженерный. А свое изначальное название - Михайловский, замок получил по названию домовой церкви, освященной в честь архангела Михаила.В советские времена в замке находились разные организации военного ведомства, и только уже в 2000-х его отдали в ведение Русского музея. Замок постепенно реставрируют, и все новые залы открывают для посетителей. Стоит еще сказать, что это замок считается одним из самых мистических мест Петербурга: по слухам, там иногда видят призрак императора Павла Первого. Есть еще романтическая байка о том, что цвет замка был выбран императором по цвету платья его фаворитки. Павел увидел Анну Лопухину в нем на одном из балов, попросил ее перчатку, которую с нарочным отправил архитектору, указав, что замок должен быть такого оттенка.
Макет замка, на нем было видно, что замок со всех сторон был окружен водой.
Замок - интересное место для туристов, у него своя особая атмосфера. Кроме того он не большой, на него не надо тратить целый день. А пока приглашаю вас на небольшую виртуальную экскурсию по замку.
Парадная лестница
Зал Антиков. Раньше тут была галерея античной скульптуры.
Очень понравился это камерный портрет императрицы Елизаветы Петровны. На нем она изображена в маскарадном костюме домино.
Галерея Рафаэля, но о нем сейчас тут уже ничего не напоминает. На стенах парадные портреты членов императорской семьи, а в витринах - коллекция миниатюр.
Запомнился этот портрет Екатерины Второй. Она какая-то необычная тут более человечная, домашняя.
Буквально пара фотографий из коллекции миниатюр. Чудесный силуэт.
Дочери Николая I.
Тронный за Марии Федоровны.
Столовая. Именно тут состоялся последний ужин императора Павла Первого.
Если не путаю, то это будущий император Александр Первый.
Спальня Марии Федоровны. Очень красный зал. Но мен прежде всего поразил зеркальный коридор, образованный двумя стоящими друг против друга зеркалами.
Мраморный зал, украшен разными сортами мрамора.
Покои камер-фрейлины А.С. Протасовой. В них мы опять встречаемся с портретами семьи Романовых.
Мне очень понравился портрет двух дочерей Николая Первого: Т.А. Нефф. Портрет великих княжон Марии Николаевны (справа) и Ольги Николаевны (слева), 1838 год. Очень живая картина, кажется, что ты действительно видишь двух княжон на балконе.
Тронный зал императора Павла Первого. В нем особая атмосфера, очень соответствующая духу императора, и хотя интерьер соответствует стилю ампир, в нем при этом чувствуется рыцарский романтический дух.
Фриз украшают гербы российских городов и губерний.
"В 1820-х годах, после переселения в здание Главного Инженерного училища, в зале разместился Архив Инженерного департамента, для нужд которого были изготовлены двухъярусные книжные шкафы, разместившиеся вдоль северной стены помещения. Шкафы сохранились до настоящего времени". Мне шкаф очень понравились и они удачно дополняют интерьер этого зала.
Воскресенский зал
Галерея арабесок. Ранее стены в ней были расписаны, сейчас ведутся исследования для восстановления этих росписей .
Необычные двери с зеркальными вставками.
Галерею сейчас украшают несколько статуй из Летнего сада. Большую часть настоящих статуй из Сада можно увидеть в отдельных залах, но вот эти оказались в парадной части.
А вот и церковь во имя архангела Михаила.
#осеньвкармане
|
</> |