Про покупки, часть1. Озон.

1.
1.Про "Мастера и Маргариту" с рисунками Калиновского долго говорить не надо, это просто счастье ожидания, получения, листания, разглядывания. Как всегда немного сумашедшие герои и - волшебный дар художника - узнаваемые, точные и верные, причем они совершенно не навязываются как канонические образы. У каждого читателя остается некий "воздушный клапан", который можно дозаполнить своими черточками. Ну не знаю, по крайней мере мне так кажется. Единственно, что хочу сказать про эту книгу особо - это то, что купила я ее на деньги, которые начислил мне Озон за участие в партнерской программе. Так что приношу свое громадное спасибо и Озону за возможность таких накоплений и своим друзьям, кто по моим ссылкам ходил и заказывал. Если позволите, я продолжу эту прекрасную практику.
2, 3. В последнее время, наверное в предверии лета и одновременно невозможности побывать сразу во многих местах земли, меня тянет читать всякие "путеводительные" книги. Но не путеводители, а всякую эссеистику - мортоновщину и мейловщину. Причем скачивать такие книжки мне хочется, хочется чтоб были в библиотеке томами. Поэтому с огромным удовольствием купила любимого Михаила Германа "Неуловимый Париж" (как всегда прекрасно издано "Словом") и весьма информативную, хотя и в скромном исполнении "Наблюдая за англичанами" Кейт Фокс. Сейчас ко мне едут еще две книжки этой же тематики от "Слова" - "Италия - страна чудес" и "Гималаи - крыша мира" из новой серии "Записная книжка путешественника". Если вы читаете схожие книжки понасоветуйте мне, пожалуйста, в эту кучку хорошие и предостерегите от плохих.
4. Две отличных, хотя и не дешевых книжки про кино, одну их которых я читаю как псалтырь перед сном, а перед другой трепещу в предвкушении. Первая - "Справочник грез" Юрия Гладильщикова
![Про покупки, часть1. Озон. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
240 фильмов, более 500 страниц, занимательный рассказ, почти всегда одинаковый по структуре: О чем это; Что в этом хорошего, Странности, Ударный эпизод. Все по делу, остроумно и умнО.
Кстати, в книге есть такая сентенция, вполне ко мне как к кинозрителю относящаяся:
"...в России своя, особая аудитория. Уже потому, что слишком новая и молодая: в кинопублику, в том числе продвиную, и даже интернет-критику посмтоянно вливаются свежие массы, которые словно бы свалились с Луны и ничего про земные дела не знают." Не отношу себя к "продвинутым", но к "массе лунатиков"))
Я бы всем любителям кино рекомендовала ее иметь (к тому же она в Озоне подешевела). Интересно сравнить свои впечатления с оценкой профессионала.
5. Вторая - более "теретическая. С. Добротворский "Кино на ощупь". В Озоне выложено содержание этой книги, которое дает представление о чем она. Это не рецензии, это культурологические заметки, которые были напечатаны в разное время в разных изданиях и собраны в книгу друзьями автора уже посмертно, к сожалению. О режиссерах и их методах, об эпохах и фильмах ими порожденными, о соцальных явлениях и их отражениях в кино и проч. Я такие обожаю, но их мало.
6. "Русский интерьер" А. Васильева неожиданно разочаровала. Ни одной книги до этого Васильева я не читала, но слышала постоянно его рассказы по телевизору и про моду и про жизнь, блестящие, яркие. А эта книга оказалась какой-то сухой энциклопедической статьей. Хотя я все же не права. Это относится только к первой части, так сказать - теоретической. Подписи же к самим фотографиям (а в них весь смысл - это альбом) вполне хороши. Хотя и жаль, что теория оказалась столь суха.
7. Д. Пеннак "Школьные страдания". Наверное, в связи с моим весенним кризисом почему-то дочитала только до половины, потом сбилась на какие-то дела и забыла про нее. Лежит недочитанная. Надо вернуться.
8. Апулея я не читала, но слушала аудиокнигу. Наверное читать не буду, купила ради прекрасных рисунков Марии Патрушевой. Ну почему, почему ее не заваливают работой?((( Ну вот же оно наше лучшее, творческое, мастерское, высокое. А ведь мало сейчас таких иллюстраций. Все больше становится в стиле современной западной манеры - утрирование, вектор, заливка... скучно и тупиково. А тут - жизнь, вихрь, страсти, подлинность, а не "задание редактора".
Детям
1.
1." Детям об искусстве" - кто купил две первые знают, что это полный восторг. Все в ней прекрасно: и макет и бумага и душа и мысли. Как-то удивительно она написана,как будто автор вступает в разговор с ребенком, но без "послушаем сказку, мой маленький дружок", а с такими подоходами, которые вовлекают в текст и в сам предмет разговора. Кстати, подзаголовок о декоративно-прикладном искусстве" вовсе не означает, что там только про Гжель или матрешек. Впрочем, лучше посмотреть содержание.
2. "Книга дальних странствий". Я когда ее получила, сначала удивилась формату. Я-то ожидала что-то типа "Истории в разрезе", а у этой книги он поменьше и она больше похожа на книгу, а не на альбом для рисования А3. Всего в книгу входит 14 рассказов о великих путешествиях: от грека Пифея до космического путешествия на Луну "Союза Аполлон". Рассказ о каждом путешествии порядка 4-6 страниц, то есть не телеграфный стиль, но и не перегружено информацией. Самое то для младшеклссников. И написано увлекалтельно, хотя вот Аня
![Про покупки, часть1. Озон. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
3. Н. Г. Белицкая, А. О.
Орг "Олимпиады в начальной школе. Математика.
Русский язык. Окружающий мир. 2-4 класс". Хорошая книжка
для тренировки, по каждому предмету для каждого года 4 варианта, я
бы не сказала, что слишком сложные задания. В "Медвежонке",
"Кенгуренке" посложнее. Я взяла, чтобы дочка потренировалась
подходить к похожим заданиям, но школьного плана не по шаблону, а
пораскинув мозгами. Вроде ей было интересно позаниматься по этой
книжке.
4. Т. Драхт "Письмо королю". Сейчас она
подорожала, а я купила ее за 50 руб. Мне показалось, что это должен
быть интересный рассказ про рыцарей и среневековье. Пишут, что
много престижных международных наград дали этой книжке. Впрочем,
пока не читала.
5. За такую же символическую цену продают книгу Л. Фабисинской
"Амур с волшебной улицы". Если учесть, что книги
авторов из бывших соцреспублик в последнее время у нас еще бОльший
дефицит, чем в ТЕ времена, я решила "нужно брать", хотя
рекламная фраза в анонсе книги о том, что это "Польский вариант
Гарри Поттера" скорее была негативным фактором)). Возможно, кто-то
из вас уже ее покупал-читал? Хорошая? Интересная? Расскажите,
пожалуйста.
6. "Сорочинская ярмарка" - еще одна покупка из=за
рисунков Л. Чайки. Это такой Кустурица в рисунках. Мне очень
нравится.
7, 8. Три книжки из серии "Ура, каникулы!" -
настольные у моей дочери. Цитаты из нее она вывешивает на своей
страничке Вконтакте, всем гостям, приходящим к нам зачитываются
отрывки и проводятся тесты)).
9. Б. Заходер "Мой лев" - книжка-праздник. Буйство
действий, персонажей, цвета. Но все наредкость сбалансировано, не
режет глаза, а радует их и заставляет улыбаться.
Диски
1. 2.
3.
4.
1. "Арабелла". Вы видели этот чешский сериал
в детстве? Я - почему-то нет, хотя фильм аж 1979 года! Где я была?
- не понимаю. Про "Арабеллу" я узнала, когда делала пост про
Милошка Мацуорека - он написал к фильму сценарий. А режиссер - тот
самый, что снял "Три орешка для Золушки". Моя дочь,
посмотрев его сказала, что это лучшая сказка из ВСЕХ. Я очень
удивилась. Все-таки для современных детей все тогдашний
"пиротехнические эффекты" очень примитивны. Ан нет - важно не это.
Рецензенты на "Озоне" пишут, что есть продолжения "Арабеллы", но
найти их можно только на торрентах, а на дисках нет((
2. "Маленький Николя". Когда заказывала еще не
знала, что "Махаон" переиздает книгу. И теперь вот не знаю, что
делать: сначала посмотреть, потом почитать или наоборот?
3. "Тайна Келлс". Даст ист фантастиш. Все.
4. "Иллюзионист". Еще в конце зимы я увидела этот
мульт в нашем магазине, рванулась на радостях покупать, а продавец
с грустью в голосе говорит: "Вы знаете, он на английском" Ну, я-то
языками не владею, отступила. А теперь ржу и ржу. Потому что
этот мультик и на английском и на русском и на китайском и на каком
хотите. Одновременно. Как-то очень он был созвучен моему
насторению, когда я его смотрела, так что оставил прекрасное,
неизгладимое впечатление, как грасивое грустное изысканное
стихотворение.