Про плотины.

топ 100 блогов gelena_s18.04.2024 Вообще,  к моему удивлению,  я вообще никогда не подвергала сомнению мысль,  что с плотинами то в стране все нормально.  Это чуть ли не базовое какое то было.  И шло из детства.


" Утро пахнет теплой булкой и топленым молоком" не помню чьи стихи,  но для меня символ лета всегда  был именно эпизод,  когда идешь с этой самой теплой булкой и топленым молоком с рынка утром через Бейшлот,   а тебе навстречу едет мальчик на велосипеде с котенком ,  ведерком и удочкой.  И шум воды,  которую пропускают ,  видимо приподнятые деревянные щиты. И куча рыбаков на гранитных быках.    Вот сразу -  мир,  лето ,  счастье и покой на душе.  Хотя в детстве моих детей на Бейшлот рыбачить ходили уже и даже пенсионерки,  но настроение не портилось.

Бейшлоту то уже триста лет исполнилось,  да и вся водная система с каналами,  плотинами ,  дамбами,  относится фактически к восемнадцатому  веку.  И все эти сооружения чинились ,  дерево и лебедки менялись,  камнем укреплялись и все работало.  В семидесятые все таки  запретили грузовикам через деревянный мост Бейшлота ,  благо объездных путей там море,  а лет десять или больше назад обнесли сам Бейшлот  ярко-синим забором и типа стали закрывать на ночь.  Но по факту -  прикрывать дверцу просто.   Ну и на всех дамбах тоже поставили посты и заборы.  Освоили бюджет.  Но внешне вид попортили,  конечно.

Ну а дренажные канавы на низкой части берега копали обычно сами жители,  я еще с детства знала,  что за ними надо следить,  а то огород долго не высохнет.  Это нам повезло,  что у нас не затопляет .  А ближе  к воде-  там надо следить.  ну вот просто впитано это.  Что русская Венеция,  это не только красивые каналы,  а и куча канав.  Ну и мы по ним в детстве кораблики бумажные и пускали,  чтоб до речки они доплыли.  И просились помогать копать-  законное же право прийти домой по уши в грязи.  Но вот ведь реально-  наводнений и даже  больших подтоплений не было.

Не помню даже  уж очень больших луж весной,  кроме знаменитой лужи у рынка,  которая, видимо ,  хотела посоревноваться с описанной у Гоголя.  Но она возникла уже в результате каких то перестроечных заскоков с асфальтированием без ливневки.

Вот мне и интересно-  а что с тем же Орском или другими местами?  Там плотины же свежее вышневолоцкой?  Ну вроде как?  Так почему они прорываются и получаются наводнение?  Если там высокий риск наводнений,  то почему там дома внизу не каменные?  Или не на сваях?  Ведь обычно где есть риск,  то это же как то при строительстве учитываться должно?  Если что-  я реально спрашиваю-  вроде как паводок не война,  тут время подготовиться всегда есть.  Что мешало то?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Разъяснить широким массам и личным примером подтвердить необходимость такого перехода должны были коммунисты. Центральный Комитет РКП(б) 18 мая 1918 г. обязал каждого члена партии немедленно приступить к обучению военному делу, согласно декрету ...
Я надеюсь, все присутствующие в курсе о разнице между мечтой идиота и голубой мечтой. Ежели нет - гугл вам в помощь, где-то на просторах сети валяется отличная статья на эту тему. Так вот, я сейчас узко-специально только на одну из озвученных тем. Мечт идиота у меня есть целых три. ...
  КотЭ моя сегодня меня рассмешила нереально просто. Сегодня в общем сделали небольшой ремонтик такой, покрасили пороги во всех комнатах и косяки дверей. Покрасили почти во всём доме, в итоге ходить можно было каждый раз перешагивая через все ...
Уважаемые автоледи! Если вам будет предоставлен выбор - автомобиль вашей мечты либо ювелирное изделие вашей мечты - что вы выберите? Как следует из вопроса - выбрать можно только что-то одно. Спасибо. UPD: Если авто - то указывайте марку и модель. ...
  Уход за смородиной в летнее время будет заключаться в следующем: Читать далее ...