
Про планшеты

И вот уже почти месяц я являюсь счастливым обладателем недопланшета, который предлагет своим абонентам Лайф.ZTE V9.

И что могу сказать.. а мне нравится. Очень даже. То есть настолько, что от нетбука я буду избавляться. И прежде всего (не холивара ради) гораздо большей степенью готовности для обычного пользователя.
Поясню свою мысль. Для больших серьезных дел у меня есть большой серьезный стационарный комп и не менее большой и серьезный ноутбук HP Proobook 4720s, которым я не могу нарадоваться. То есть если мне надо будет переместить рабочее место, я ноут в сумку и поехал на дачу, где поработал и вернулся. Для небольших поездок и связи в них, был нетбук. С линуксом, естественно. И вот какой парадокс я заметил: софт для андроида уже сегодня на порядок разнообразнее, качественнее и удобнее линуксового. Речь не о серьезных IDE или там серверном софте. Речь об обычных прикладных программах для того же интернета или навигации. Или просмотра киношек и прослушивания радио. То есть того, чем на 99% и занят нетбук. Для сравнения, в репозиториях убунту (которая не идеал, но которая наиболее широко распространена среди линуксов) что-то под 30 тысяч софтин. В андроид-маркете недавно праздновали 200 тысяч приложений. 30 тысяч вроде бы уже преодолела мертворожденная платформа WM7, а iOS давно ушла за горизонт.
При этом если мы возьмем сами приложения, то на тот же скайп для Линукса без слез не взглянешь. Половины возможностей нет, глюки, сбои и непонятное поведение. Скайп для андроидов не идеален, но развивается, обновляется и уже приятнее чем линуксовый. особенно на планшетах. Навигация для линукса мне иногда снится в кошмарах. Сопряжения с GPS-приемником через десятки конфигов, ручная сборка софта, огромные xml для прикручивания карт.. под андроид уже десятки программ приличного качества, которые требуют минимум вмешательства от пользователй. Любители копаться внутри софта могут и на андроида поставить navit и убиться об стену в попытках заставить его хоть как-то заработать.
Двигаем дальше. Корпоративный сегмент опять-таки линукс обходит стороной. Простой пример. Регулярно проводим с заказчиками по ту сторону океана (или даже по эту, но за пределами хрустального сосуда) конференции, используя что-то типа Webex или Gotomeeting. И (сюрприз!) оба этих решения пристойно работают под виндой, кое-как поддерживают макось, но совершенно не приспособлены для работы в линуксе. И если Webex еще можно завести кое-как путем шаманства с ява-библиотеками и установкой кучи кодеков, то Gotomeeting не работает просто никак. Хохмы ради я поискал, а что есть в андроид-маркете.. и был удивлен тем, что и те и другие давно уже выпустили клиентов под Андроид, более того, они даже работают! Причем работают без шаманских установок, а просто поставил из маркета, вбил номер митинга и все, смотри, слушай, участвуй.
Справедливости ради должен заметить, что семидюймового экрана для таких мероприятий маловато все-таки. А без мультитача еще хуже, ибо создатели не предусмотрели вариантов масштабирования для устаревших типов экрана. Гугл, например, предусмотрел и его картами пользоваться удобно.
Собственно, поиски по другим направлениям приносят примерно те же результаты. Полуторапроцентный рынок андроид-аппаратов УЖЕ интереснее производителям софта, чем весь линукс вместе взятый. При этом получившиеся продукты, будь то простенькие шахматы или вполне серьезные навигационные системы куда приятнее в использовании, чем линуксовые поделия, которые или ничего не умеют или в них разобраться можно только месяцами выкуривая руководства. То есть все что остается линуксу -- это узкая ниша программистов, которым мощь командной строки и тонны написанных серверных приложений никакой мультитач не заменит. Бороться за домашнего пользователя просто бесполезно. Я даже больше скажу, именно планшеты и их родственники -- это те устройства, которые всерьез угрожают рынку Windows. Не в корпоративном сегменте, конечно, где доля инерции и готовых решений куда сильнее, а в повседневном домашнем использовании.
Да елы-палы, даже в контакте или фейсбуке с планшета удобне сидеть! И я уже всерьез думаю о том, что ноутбук некогда отданный в пользование родителям, будет заменен на планшет, потому как удобнее, понятнее и проще. И проблем с ним меньше. Это скорее даже не компьютер уже, а обычный бытовой прибор. Который доступно и понятно выполняет свои функции, не требуя специальных знаний.
Ну и, конечно, удобство самого форм-фактора можно оценить только попробовав. Он легче! Против полуторакилограммового нетбука 300-500 грамм планшета это пушинка. Он компактнее, взять его в сумку проблемы вообще не составляет. В нем уже есть и 3g и gps, что на порядок упрощает коммуникацию с внешним миром. Он включается сразу! Даже нет: СРАЗУ!! То есть нажал кнопку и он готов к работе. И на надо мне рассказывать про режим сна на ноутах. Ни один ноут не просыпается мгновенно. А если и проснулся, то сеть еще не поднялась. А если и поднялась, то половина приложений рухнула.. и так далее. Планшет живет себе совершенно спокойно в неактивном режиме, просыпаясь и засыпая мгновенно, когда мне это надо. И в таком режиме он двое суток отлично находится, только потом требуя подзарядки. При этом для нетбука даже рабочий день с включенным модемом без постоянных выключений -- это утопия. Плавали, знаем.
Ну и основная вкусность планшета -- удобство потребления, да :) Потребления информации. Книги в любых форматах, новости, видео. Открыл для себя массу радиостанций и даже телевидения. ABC, CNN, BBC -- все имеют той или иной степени продвинутости приложения для андроида. Евроньюс, к слову, совершенно паршивое приложение предлагает. А у остальных это просто сказка. Получить англоязычную версию новостей от BBC на своем телевизоре -- задача нетривиальная. На планшете элементарно, удобно и приятно. Благо цены на мобильный интернет упали до неприличных значений.
Подкасты, радиостанции -- просто замечательно. Удобные интерфейсы и огромный выбор на любых языках и на любые темы.
Единственное что, все-таки и 7 дюймов маловато и хочется емкостной экран. Ибо резистивный для ввода текстов не подходит никак. Оставить коммент или отправить смс еще нормально. Набрать текст.. извините, это пытка. Опять таки книжную страницу на 7 дюймов развернуть можно, но мелковато. Поэтому по осени буду присматривать что-то приличнее. Пока разрываюсь между Sony Tablet S и Asus EeePad Transformer. За первых говорит полноценный слот для SD-карт и приятный форм-фактор, за вторых док-станция, превращающая планшет в нетбук с шикарным временем работы и возможностью подключения всяких там USB-устройств. Правда первого в продаже пока нет совсем, а второй есть только без 3g и у нас за штуку баксов, что ни в какие ворота не лезет.
Но однозначно что-то из этого буду себе брать в ближайшее время. Потому как распробовал, понравилось, привык. И это правда удобно.