рейтинг блогов

Интеллект искусственный и естественный

топ 100 блогов zendala09.04.2025 сидит старуха у корыта
и взгляд у бабушки тяжёл
старик за рыбой с нейросетью
пошел (c)

Статью писала по работе в феврале - о том, как ИИ изобретает якобы "научные" статьи по теме запроса. В медицине эта тема уже пару лет известна, но сейчас просто на каждом шагу возникает, вот прям в рабочем порядке.

Интеллект искусственный и естественный IMG_5525.jpeg


Наша медицинская библиотека обеспечивает доступ к статьям как сотрудникам, так и пациентам. Нам часто присылают референсы с просьбой найти полный текст. И все чаще такие референсы оказываются не существующими в природе. Хоть и выглядят очень достоверно: название, авторы, научный журнал, все круто отформатировано. Иногда даже с аннотацией, где тоже все прекрасно выглядит. Только вот нет нигде такой статьи - и никогда не было. Такие "статьи" мы называем галлюцинациями ИИ и уже подзадолбались с ними возиться.

ИИ сейчас многие используют в медицине и около. Обзоры всякие удобно делать, быстрые ответы искать. С недавнего времени даже гугл ставит ответ ИИ в начале любого запроса, в чат ГПТ ходить не обязательно. Но с медициной фишка в том, что ИИ имеет доступ только к открытой информации. А медицинские базы данных, в остовном, закрыты, с доступом по подписке. Даже открытый Пабмед очень мало бесплатных полноформатных статей дает, с большинством только аннотацию показывает.

Вот и получается: ответ ИИ на околомедицинские вопросы составлен исключительно по информации из открытого доступа. А поскольку в доказательной медицине считается правилом сопровождать ответ референсами, то ИИ начинает эти референсы придумывать. Так как настоящие референсы он добыть не может, а признать это ИИ западло.

Поэтому выдается список литературы, якобы подтверждающей ответ - “peer-reviewed references”. Заголовок статьи всегда будет подробным и охватывающим тему, иногда с прямым ответом на вопрос. Название журнала может быть как реальным, так и придуманным. Авторы часто бывают придуманные, хоть и настоящие фамилии ученых, работающих с темой, тоже встречаются. Но если видишь в статьях имена типа Smith, Lee, J Doe - уже нужно насторожиться и проверить. Ну и вообще - сейчас просто все нужно проверять.

Буквально вчера прислали на проверку информационный листок для пациентов, а в нем ВЕСЬ список литературы фейковый. Кто-то решил сэкономить время и составил листок в чате ГПТ - шикарно вообще. Одно дело, когда люди идут спрашивать "доктора Гугл" - и совсем другое, если эта хрень идет от профессионалов.

Этот листок не из нашей организации, какая-то небольшая клиника его составила для своих пациентов. Хорошо, что они решили подстраховаться и попросили нас проверить - но ведь не все будут проверять.

Кстати, тема информационного листка любопытная: ivermectin и fenbendazole в онкологии. И, разумеется, листок говорил о том, что эти лекарства совершенно левые и использовать их опасно. В то время, как имеется достаточно исследований, подтверждающих, что оба лекарства могут быть рабочими. Я такие запросы тоже от пациентов получала, и находила отличные многообещающие статьи. Пока что публиковали исследования на клеточном материале (in vitro) и на животных (in vivo), клинических исследований на людях я не видела еще. Надеюсь, они скоро появятся.

Короче. Проверять сейчас нужно все. И с научными статьями это не так сложно, как, к примеру, с фотографиями или видео. Пабмед или Гугл Сколар доступны всем, и там вполне можно посмотреть и авторов, и название журнала, и название статьи.

А искусственным интеллектом очень даже можно и нужно пользоваться. Только не забывать еще и свой естественный интеллект включать.

Чтобы не быть голословной - вот пара ссылочек:
Artificial Hallucinations in ChatGPT: Implications in Scientific Writing

AI-Generated Junk Science Is a Big Problem on Google Scholar, Research Suggests

А это тот самый журнал, куда я статьи пишу два раза в год, весной и осенью. Не очень интересно его читать, формальный язык, специфичная тематика. Но положу тут, если вдруг кому прикольно глянуть. Моя статья на 15 странице (фотография там совершенно дурацкая, видеть ее не могу и давно хочу заменить)
BC Cancer Journal of Family Practice Oncology. Spring 2025. Page 15.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наконец, сегодня, дождь ушел, Плащ из туч, стряхнувши на прощанье, Дверью грохнувши, над речкой хорошо, Растворился в синем зазеркалье. Оползает мокрая земля, На откосах вьющихся тропинок, Радостно лопочут тополя, Ивы распрямили веток спины. В бриллиантах капель мурава, Словно расцвела ...
Копирую свой коммент у трансерфера про мои методы борьбы с бессонницей - вернее, способы улечься-таки, когда «я где-то читал, что люди спят по ночам - ты будешь смеяться - клянусь, я читал это сааам». Я всегда страдала бессонницей по Вашему типу. Правило бойцовского клуба номер один — ...
Здравствуйте уважаемые. В разговоре о Джозефе Брауне: https://id77.livejournal.com/5663194.html мы договорились вспомнить и иных любопытных, но малоизвестных у нас интересных актеров кинокартины «В джазе только девушки» (Some Like It Hot), ну или «Некоторые любят погорячее» Тут конечно ...
Сергей Елецких, писавший под ником «С Северного Кипра» умер, видимо, от сердца. Он не болел, но утром не проснулся. Легкая смерть в святую неделю. Сейчас в связи с его смертью те, кто, действительно, страдает сволочизмом, пишут о нем всякие гадости. А он в свое время плохо о покойниках ...
На самом-то деле у меня стопкодзен, и я уже ничего не хочу. Но мне в ближайшее время потребуется еще один короткий шарф в теплом составе. Сейчас у меня есть всем прекрасный Изислинг Бирюзовый вихрь в четверке. Он идеальный, реально. Но чую, что не смогу морально носить его на одежду ...