Про планы американцев по разделу побеждённой Германии


План попал в прессу, о нём узнали в Берлине, и Геббельс сразу закричал:
"Вот что с нами сделают эти евреи, если мы проиграем войну!"
Суть плана была такова - в Германии нужно уничтожить всё оружие, даже стрелковое, любые военные материалы, разрушить все заводы, ликвидировать промышленность и вырубить леса. Страна должна была быть переориентирована на аграрное производство, и превратиться в гигантское картофельное поле. Дескать, только тогда немцы будут мирными и ни на кого не нападут.
Германию Моргентау предлагал разделить на несколько государства. Два крупных (северное и южное) и штук пять мелких. Саарский индустриальный район отдать Франции, и отпилить ещё кусок на Западе под "международную оккупационную зону".

Заводы Моргентау собирался либо вывезти к союзникам, либо сравнять с землёй за срок в 6 месяцев. Все шахты - взорвать. Немецким рабочим он предлагал эмигрировать в другие места, выращивать там картошку и разводить овец. Если этого не будет сделано, предупреждал Моргентау, Германия через 10 лет начнёт Третью мировую войну.
Моргентау заявлял:
"Лучше кормить немцев три раза в день супом в американских военных столовых, чтобы они это запомнили за всю жизнь!"
Он выступал и за запрет на производство немцами металлической мебели, ибо "её можно превратить в оружие". Госсекретарь США Хаал выступил против, и прямо распсиховался. Он заявил, что тогда 40 % населения Германии умрут от голода. Черчилль тоже возражал. Рузвельту как раз понравился план с разделом Германии, ликвидацией заводов и превращение рейха в набор картофельно-овцеводческих государств. Но тут начались разборки.
Зять Рузвельта Боттигер высказал, что из-за плана Моргентау немцы стали сопротивляться ожесточённее, и его публикация уже стоила США потери 30 дивизий. Моргентау послал зятя на хуй, и уступать отказался. Далее, слабая полудохлая немецкая оппозиция заявила разведке США, что с таким планом сопротивление будет вечным. Рузвельт поспешно объявил, что он плана Моргентау не одобрял, и вообще "я об этом не помню" (гениально). А потом и вовсе умер. В январе 1946 года союзники оставили лишь в Германии 25 % производства, и демонтировали все сталелитейные заводы. Но Германия была промышленным гигантом, и рабочие были не приучены ездить в деревню картоху растить. В 1947 году ввиду угрозы голода план был пересмотрен - иначе, как перепугались в Штатах, "это приведёт немцев к коммунизму". Было бы забавно, да.
Тем не менее, Моргентау добился запрета на производство в Германии нефтепродуктов и каучука, кораблей и самолётов, американцы также вырубили в Германии три четверти лесов. Советник же главы зоны оккупации США Люциуса Клея обозвал Моргентау «безграмотным идиотом», и сказал, что они рисковали получить восстание немцев по всей западной зоне, и вхождение оной в ужасную советскую зону оккупации.
Интересно, что, если бы этот план был воплощён в жизнь.
Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.

© Георгий Зотов
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
** Упоминаются граждане и организации навсегда признанные в РФ преступниками и осуждённые судами и трибуналами, включая Нюрнбергский трибунал.