Про отмену карточек

топ 100 блогов picturehistory02.07.2025

Одной из любимых речевок сталинистов, повторяемой по любому поводу, является упоминание об отмене в 1947 году в СССР карточек и переход к свободной торговле. Обычно это сопровождается упоминанием о том, что «а в Англии, которая пострадала меньше, карточки отменили только в 1954 году!!!». Вот насколько получается СССР был круче Англии, раз настолько раньше справился с проблемами!

Про отмену карточек

То, что в Англии карточки вводились не на все продукты, как это было в СССР, то что они имели другой принцип действия, то, что продуктов по ним в итоге получали намного больше – все это остается за скобками, главным остается чисто популистское: «Карточки первыми отменили!!!»




И совершенно неважно, что в итоге уровень потребления в стране не изменился радикально, то, что продуктов больше не стало, то, что купить их по факту стало труднее до такой степени, что в 1951-52 годах начался новый кризис снабжения. Зато – первыми.

Кстати, а вам интересно, каким был уровень потребления в СССР, где карточек с 1947 года не было, и в Англии, где карточки имелись, году, этак в 1953-м?! Заодно сразу замечу, что на хлеб и овощи в Англии карточки не вводили в принципе.

Про отмену карточек -2

В августе 1953 года ЦСУ СССР подготовило для начальства «Справку о размерах производства основных сельскохозяйственных продуктов, необходимых для удовлетворения растущих потребностей населения»

Эта справка, представленная товарищу Хрущеву, сообщала следующее:

«… Хотя потребление большинства продовольственных продуктов в СССР в послевоенный период и возросло, тем не менее, оно остается еще недостаточным. Общая норма потребления всех продуктов на душу населения по калорийности равна американской, но по ряду продуктов, особенно по овощам и по продуктам животноводства, нормы потребления отстают от норм потребления на душу населения в США и Англии…»

Оказалось, что калории советский человек получает за счет того, что ест в основном хлеб и картошку. А англичане и американцы за счет того, что потребляют овощи, фрукты, молоко и мясо. Вот такая небольшая разница, рассмотреть которую наглядно вы можете ниже в таблице:

Про отмену карточек -3

Получается, что в Англии по карточкам население потребляло в два раза больше мяса, более чем в два раза больше сахара, молока и молочных продуктов, в три раза больше растительного масла и почти в три раза больше яиц, чем в СССР без карточек. По овощам данных в таблице по Англии почему-то не оказалось, но ниже шла приписка:

«… Из этих данных видно, что в СССР меньше потребляется чем в США и Англии – молока, мяса, яиц, овощей и сахара…»

Собственно, это все, что нужно знать об «отмене в СССР карточек первыми» и «карточках в Англии до 1954 года».

Про отмену карточек -4

Кстати, именно эта справка стала основой для идеи-фикс Никиты Сергеевича «Догнать и перегнать Америку по мясу и молоку». Потому что понятно, что калорийная и разнообразная еда лучше чем пустая картоха с хлебом. Вот он и рванул навстречу идее накормить всех «как в Америке». Жаль, что у него не получилось. Потому что он реально хотел, как лучше.

Источник: РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 33. Д. 805. Л. 54-59. Заверенная машинописная копия. Справка приведена в сборнике «Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР. 1945-1953»

https://dzen.ru/a/Z-bZx77zD1Zx--fA

ПС
Важный момент, который упускают из внимания. Дело в Англии было еще в том, что в 1945 году на выборах победили лейбористы, которые рассматривали карточную систему, как элемент британского Пути к Социализму. В итоге в Великобритании карточная система стала еще более строгая, чем во время войны, и держалась до 1951 года, когда на очередных выборах победили консерваторы и начали отменять рационирование. К 1954 году карточек не осталось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
автор gosupodaryofu   ...
Я, вообще -то отношусь к постам Снейка настороженно. Порой излишне скептически. То и дело спорю. Особенно когда дело касается всяких социальных явлений, политики, да национальных отношений.  Но вот когда он начинает  излагать  то, с чем сталкивется в бизнесе «вот здесь и ...
Попросили запостить. Завтра на ВВЦ/ВДНХ в 75-м павильоне открывается очередная выставка Охота и рыболовство на Руси. У симпатичного мне магазина Морошка там стенд R9 в зале С. Предлагают деликатесы из дичи: Брезаола из оленины Салате из марала Колбаски вк марал+олень Хамон из дикого ...
Однажды мне пришлось присутствовать на странных похоронах. Умерла семидесятипятилетняя женщина. Народу было немало, многие плакали, но громче всех  страдала и рыдала женщина лет пятидесяти. Она вцепилась руками в гроб и не хотела отпускать ту, что ещё недавно была живой и ласково ...
В декабре 1971 года группа Deep Purple в Монтрё записывала альбом Machine Head. Записывала с приключениями: сначала во время концерта Фрэнка Заппы сгорел зал, в котором со следующего дня должна была начаться запись, потом их изгнали из арендованного театра, потом сняли полностью Гранд ...