Про нянь

топ 100 блогов vita_lady23.01.2017 Получив на ручки новенького ребенка, я была полна решимости быть супер мамой и все-все делать сама. Идиотская идея обойтись без любой помощи покинула меня быстрей всего – даже быстрей идей раннего развития.

Дело в том, что сразу после усыновления старшего, мы переехали в Красноярск. Мужа пригласили туда заниматься сложным и интересным проектом – он согласился. И пахал на проекте с раннего утра и до упора. Ездил в бесконечные командировки (ну, вот такой проект был - да). А в выходные он очень хотел на лыжи (в Красноярске отличная база для горнолыжного спорта – привет, Бобровый лог!), на парашюты, на Столбы, да что он только не хотел… А я? У меня была квартира в центре Красноярска, отличный младенец (первое время шла демо версия, как водится), мамские заботы и… НИКОГО. Я не знала в городе ни одной живой души. И ладно бы мне не с кем было потрындеть – интернет же никто не отменял? И Бог с ним, что теперь мой режим дня зависел от распорядка какого-то инопланетянина (а дети до какого-то момента совершенно инопланетные существа со своим графиком, рационом питания и привычками – на людей они мало похожи:)). Беда была в том, что я была катастрофически несамостоятельной!

Вот пример:
Коляска была жутко неудобной (только мы можем прийти в магазин с единственным критерием для коляски – чтобы влезала в багажник, и уйти, купив танк, который не входил не то что в багажник, а вообще никуда не входил, начиная от машины, лифта и заканчивая вполне просторными дверьми супермаркета), и я сорвала ноготь. Он стал нарывать и жутко болеть. И я терпела – потому что идти резать палец на одной руке и держать сына другой – это даже для меня было подвигом за гранью. Вечером, когда муж приехал домой и мы выбрались в больницу, хирург уже отправил инструменты на обработку. Скрепя сердце, муж решился выбрать время и приехать побыть с сыном днем (ну, да-да, это теперь, спустя почти 10 лет мы оба на семейные дела всегда найдем время, а тогда мы никак не могли привыкнуть, что теперь не просто вот жена, которая и потерпеть может и сама как-то справиться, а жена с ребенком), но я подумала, что сама могу не хуже хирурга – вскрыла нарыв и сама себе обработала рану (сознание малехо в процессе потеряла, но в целом справилась).

Это к чему была история? К тому, что бывали (и довольно часто) в моей жизни ситуации, когда нужен был кто-то, хотя бы на пол часа, чтобы я могла сделать что-то, что присутствие грудничка исключает.

Очередным шагом по обретению большей свободы стало получение прав. Хорошо помню, как при получении их в ГАИ какая-то женщина из нашей группы раздраженно рассуждала, что не понимает теток, прущихся везде с детьми – можно и соседке оставить, чего тягать и мешать всем? Так-то я в душе была даже согласна (уж меньше меня чужих орущих детей мало кто любит!), но было одно «но». Вот лично мне оставить своего наследника было решительно не с кем. Ни родных, ни друзей, ни соседей – нам компания снимала разные квартиры, мы переезжали несколько раз – кому я могла бы доверить малыша, которому не только кушать надо было, но и лекарства пить строго по режиму? И вообще-то права получать я пришла без ребенка (а могла бы и с ним:)), и одногруппница бухтела на какую-то мамашу с трехлеткой.

Короче, рано или поздно ко мне пришло осознание – если я все буду делать сама, и если я буду в вечной претензии к мужу, что он приехав работать – работает, то долго я не протяну. И я решила найти помощницу. Их еще называют нянями.

И меня ждало самое незабываемое приключение в моей жизни:). 10 лет прошло, а мне все еще нескучно!

После опроса подруг из других городов решила обратиться в агентство. Еще на стадии рекламы поржала от души. «подберем любую няню от Фрекен Бок до Виктории Прутковской». Как говорится – спасибо, не надо:).

Агентство стало присылать кандидаток: одна отчитала меня, что ребенок в 7 месяцев не приучен к горшку (пророчила, что он в школу в памперсе пойдет:), ага, так и ходит). Вторая час говорила о своей элитности – она полгода у звезды местного телевидения работала (у той, что голосом поддатой истерички зачитывает по вечерам: любимую маму и бабушку поздравляет семья и дарит ей песню про Светку Соколову), поэтому платить я должна ей по элитной ставке. Третья, оказалась дряхлой бабушкой, которой самой сиделка уже требовалась – издеваться над пожилым человеком и заставлять ее мыть попу на весу вполне упитанному карапузу я не смогла. Четвертая долго рассуждала про то, как она обожает детей, на робкие попытки сына познакомиться с интересной тетей отвечая: ой, уберите это от меня – либо она любила каких-то специальных детей, либо мой сын был больше похож на гада ползучего, чем на ребенка. Короче – за месяц собеседований я познакомилась со всем спектром и ассортиментом нянь. Далее в течение 10 лет меня уже почти ничего не удивляло, и почти сходу тип угадываю.

Тогда в Красноярске мне повезло – мы нашли энергичную и отзывчивую женщину, которая по-настоящему любила нашего сына. Именно благодаря ей я со временем смело вышла на работу.

Больше мне так в жизни не везло:).

Вернулись мы в Москву, сын пошел в садик, я стала работать и начались опупеи с садиками. Дело в том, что (сука-блядь, и прочие матерки) наши садики (да и школы) совершенно не рассчитаны на работающих родителей. Родительские собрания в 17.00 (по фигу мороз, что для этого с работы надо уйти в 15.00 с учетом дороги). Забирать ребенка надо не в 19.00, как написано в уставах садиков, а «вообще-то мне мало платят, а я тут торчу с вашим ребенком», а когда воспиталкам удобно (да-да, мы с этим вполне успешно боролись, но побеждали одно и наступало другое). В итоге сын садики ненавидел и болел так, что три недели из 4-х мы с ним были дома на больничном. На работе на меня косились. Из-за бесконечных больничных прямо отказали в повышении, хотя даже на больничном я из дома работала (ну, да ладно, че я как будто оправдываюсь?). Помучалась я –помучалась и решила уже не работать совсем. Благо на второго документы уже были оформлены. Пошла в декрет с твердым намерением остаться домохозяйкой.

И опять я очень хотела сама и без нянь. Но младший был таким крикуном… Короче, через три месяца, когда старший бесконечно больной с какими-то немыслимыми осложнениями, а младший затыкался только на приемы пищи и то не всегда, я была на грани нервного срыва. И вот в мою жизнь вернулось прекрасное – няни.

Каждая из них по-своему была хороша (иначе я бы и близко не подпустила к детям). Но за эти прелести всегда нужно платить, причем не только деньгами.

Если няня аккуратна и чистоплотна – она может доводить до истерики детей, требуя порядка в комнате.
Если няня добра и душевна – не ждите от нее контроля и дисциплины.
Если няня прекрасна почти во всем – она точно смотается от вас в самых неподходящий момент, потому что за углом ей предложат зарплату повыше.

Любое достоинство няни - это самый страшный ее недостаток. Причина, по которой вы возьмете ее на работу, и станет причиной увольнения.

Отягчающим обстоятельством является наше с няней совместное проживание. То есть ситуация такова, что дистанцию держать трудно, и переходы границ неизбежны. И увольнять сразу и безоговорочно при малейших попытках перехода рамок невозможно – к этой женщине привязываются твои дети, и они вполне нехилым протестом могут на ее уход реагировать – короче, мне сто раз приходится думать, чей комфорт мне дороже: мой или моих детей.

Из прекрасного от моих нянь:
- Марина требовала покупать ей настоящий французский пармезан, потому что любой другой она есть не могла. Короче, няня привыкла питаться в сто раз нас шикарней:).

- Марина же по вечерам вслух в обязательном порядке зачитывала из интернета все ужасы, которые только могла найти. Про детей вечером тоже были слышны исключительно трагические ужасы.

- Диля любила рассказывать, что в их стране детей бьют, поэтому они вырастают вежливыми и умными. Я постоянно подозревала ее и радовалась, что мои дети уже умеют говорить и если что скажут сразу же. И на всякий случай установила камеры. Слава Богу, моих детей она не трогала и пальцем. Или, черт, на улице могла же... Короче, я не могла расслабиться не на секунду.

- Диля же любила скрывать от меня все любые неприятные происшествия – видя, как я расстраиваюсь…

- По рекомендации и с двумя высшими образованиями (педагогическим и психологическим) ко мне пришла пожилая няня. Зашла она сразу с козырей: потребовала выкинуть любимый цветок старшего ребенка, заняла мое место за столом со словами: знаю, что это твое место, но все равно сидеть тут буду я. А закончила свою работу через 3 дня. Выдворенная моим старшим, который устроил такой протест, что мама дорогая. Она его начала строить, даже не начав добрых отношений. В ответ она получила войну. Уходила она со словами, что в этом доме над поменять не только цветок, сыновей и прочее, но и хозяина дома, который так любит своих сыновей и вообще не уважает возраст и два ее высших образования:). Менять мужа я не стала. Тем более весь его грех заключался в рекомендации поискать к ребенку подход помимо насилия.

- Ира (наша нынешняя няня) всем хороша. Пусть в упор не видит грязь нигде. Пусть говорит на смешном диалекте. Пусть еще не старая и может вечером в субботу вернуться пьяной и пытаться даже устроить дебош:). Я ее терплю несмотря на это. Потому что дети стали спокойными. Их интересы Ира не побоялась даже перед нашей танковой бабушкой отстаивать. С ней они готовы беситься и веселиться, а также доверяют ей и сокровенное (со старшим это удивительный показатель – он закрытый человек, к нему подход кроме меня и мужа мало кто знает). И вообще я за детей спокойна.
Поэтому с няней с похмелья был разговор, но про увольнение пока речи не идет.


Блин, почему меня одной достаточно, а даже 10-х нянь нет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По поводу сегодняшнего выступления президента о "пенсионной реформе" еще не высказался только ленивый. А поскольку я ленивый и, в общем-то, всё уже сказано, я не буду ничего добавлять, а просто устрою еще один традиционный социологический опросик. Вопрос будет такой: как, по-вашему, ...
Газета «Коммерсантъ» в материале Ивана Сафронова «Самолеты «Сухого» прочно осели в Индии. Дели покупает еще 18 комплектов для сборки истребителей» пишет, что Индия может закупить дополнительные комплекты для сборки истребителей Су-30МКИ на своей территории с 2020 года. ...
Деньги, деньги, деньги и больше вообще ничего. Безнравственны и аморальны не гей-парады, не спектакли Кирилла Серебренникова и не акции Pussy Riot. Хуже всего, когда у людей в погоне за очередной прибылью не остаётся ни эмпатии, ни даже способности думать головой, просчитав хоть на ...
Сегодня я опубликую предпоследний, но самый интересный пост про грядущий глобальный финансовый кризис. Завтра заключительный пост касательно ситуации по России. Но сегодня самый увлекательный пост для меня. А дальше я закрываю тему «Кризис в мире». Про грядущий кризис я писал почти ...
Не далее как 25ого ноября Котику Артипоппику минуло два годика. Мое артипоппоношение плавно перетекает в пенсионную стадию, но тряпки по-прежнему радуют глаз и вообще всячески поднимают настроение. Фото, уж извините, бигуди стайл, но кого интересует, так сказать, мат часть, добро ...