Про настоящую колбасу из мяса

топ 100 блогов muph06.10.2016

Про настоящую колбасу из мяса Macelleria Ceccotti

Сегодня повсюду можно услышать шутки про то, что современную колбасу могут есть даже веганы, так как мяса в ней, в общем-то, нет. И иногда я, честно сказать, подумываю завязать с употреблением оного продукта, но в каждом правиле, как обычно, есть исключения и поэтому сегодня я приглашаю вас на экскурсию в мясную лавку, чтобы увидеть своими глазами как делается настоящая сыровяленная колбаса из свежайшей свинины.

Внимание! Слабонервным и очень голодным лучше под кат не заходить!


02. Итак, мы в маленьком и аутентичном итальянском городке Лари на северо-западе Тосканы в провинции Пиза. О самом городе я напишу как-нибудь отдельно, а пока мы сразу направляемся в мясную лавку Macelleria Ceccotti. Тем более, что её хозяин Симоне нас уже заждался.
Про настоящую колбасу из мяса


03. Совершенно неприметный фасад, за которым скрывается настоящее кулинарное волшебство.
Про настоящую колбасу из мяса


04. Знакомьтесь: Симоне и Барбара. А на фотографии на стене их маленький сын Марко, который однажды возьмёт в свои руки дело, начатое его дедом зимой 1956 года. Не устаю повторять слова восхищения по поводу крепости семейных уз и преемственности поколений у итальянцев. А в блоге это уже далеко не первый рассказ о маленьких семейных бизнесах, с которыми мне удалось познакомиться в Тоскане (ссылки см. внизу поста).
Про настоящую колбасу из мяса


05. А вот и сам сеньор мясник - Дино Чекотти. Он здоровается со мной, но продолжает свою работу на гигантской мясорубке.
Про настоящую колбасу из мяса


06. Я прошу разрешения заглянуть в холодильную камеру. Свинина попадает сюда прямиком со скотобойни, владельцами которой тоже является семья Чекотти. А на скотобойню - непосредственно от фермера из соседней коммуны Печчоли. За год через мясную лавку Чеккотти "проходит" всего 120-140 свиней, то бишь это поистине штучное производство вкуснейших тосканских колбас и ветчин. Причем, изготовленных по старинным рецептам, которые Дино получил от своего деда.
Про настоящую колбасу из мяса


07. Заглянем в погреб. То есть в "кантину". Здесь создан особый климат для получения отборной сыровяленной колбасы и плесень в данном случае это не брак, а наоборот, признак качества. Готовят "саляме тоскано" из фарша мелко перемеленной нежирной свинины, перемешанной с кусочками сала. Фарш заправляют традиционными специями (соль, черный перец, чеснок, укроп, красное вино и т.д.) и плотно наполняют свиную кишку. Потом выдерживают от 20-ти дней до 12-ти месяцев, в зависимости от веса и размеров изделия.
Про настоящую колбасу из мяса


08. После выдержки в кантине, плесень слегка счищают и приклеивают этикетку. Обратите внимание, что даты производства написаны просто шариковой ручкой. Здесь верят в человеческую честность и порядочность, а не в Санэпиднадзор. В этом ящичке, кстати, представлен один из наиболее традиционных видов тосканской колбасы. Это "Финоккьона". Колбаса берёт свое название от семян фенхеля и история её изобретения начинается во времена, когда в Тоскане черный перец был очень дорогой и достаточно редкой специей, а фенхель, наоборот, рос буквально повсюду.
Про настоящую колбасу из мяса


09. Ну и конечно, что за итальянская мясная лавка без "прошутто"?! То есть без сыровяленной ветчины. Вялить свинное мясо в Италии начали еще древние римляне и эта традиция не прекращается до наших дней. Для приготовления прошутто Симоне выбирает окорок из мяса отборной породы свиней, выращенных на особой диете (в данном случае исключительно на овощной, а бывает даже на сырной). Причем окорок берется только самый свежий, не подвергавшийся заморозке. Сначала его солят и натирают ароматными травами. Через неделю окорок обмывают, высушивают и натирают открытый срез специальной смесью из морской соли, перца и специй. Наступает самый длительный период — созревание. Наилучший вкус имеет прошутто, созревание которого длилось 18 месяцев (!!!). Вся эта красота висит прямо над головой посетителей лавки.
Про настоящую колбасу из мяса Macelleria Ceccotti


10. Там же можно увидеть систему перемещения туш и окороков от входа в кантину, а так же дипломы и награды в рамочках.
Про настоящую колбасу из мяса Macelleria Ceccotti


11. Кстати говоря, как мне объяснили, итальянцы не покупают колбасу целыми котелками как мы. Они берут столько, сколько планируют съесть за один раз. К услугам клиентов электрическая колбасорезка, а рядышком винная полка. В одном из ящиков виднеется продукция из винодельни Бадия ди Моррона, о которой я уже подробно рассказывал.
Про настоящую колбасу из мяса


12. А тем временем, Барбара зовет меня на дегустацию.
Про настоящую колбасу из мяса Macelleria Ceccotti


13. И глядя на эти фото, друзья мои, я снова исхожу слюной.
Про настоящую колбасу из мяса


14. Мне очень нравится тосканская кухня! Но вот чего я не могу понять - это фанатизма итальянцев перед трюфелями! Мне даже из салями захотелось выковырнуть кусочки этих пахучих грибов.
Про настоящую колбасу из мяса


15. А вот и сало! Итальянцы называют его "лардо". Его очень тонко нарезают и кушают с белым тосканским хлебом. М-м-м... Вкуснятина!
Про настоящую колбасу из мяса


16. А с мясной прослоечкой ещё вкуснее!
Про настоящую колбасу из мяса


17. Ну и в завершении нашей экскурсии предлагаю посмотреть, что еще продается на витрине тосканской мясной лавки.
Про настоящую колбасу из мяса Macelleria Ceccotti


18. Собственно, всё видно на фото, поэтому покажу только то, что заинтересовало меня в первую очередь. Не знал, что итальянцы тоже любят шашлычок=)
Про настоящую колбасу из мяса


19. А вот такая вот в Тоскане курятина. Вспомните, когда вы последний раз ели или даже просто видели не раздувшуюся тушу бройлерного цыпленка, вскормленного на черт знает чём, а нормальную, не ожиревшую куриную тушку? А с головой?
Про настоящую колбасу из мяса Macelleria Ceccotti


20. Ну и вот такой вот вам еще "ужастик", так сказать, на десерт. Кстати, попробуйте нагуглить тушку кролика с головой. Таких картинок практически нет. На всех снимках только туловище. А в Лари, как мне объяснили, высунутый в сторону язык у кролика, это признак особого качества. Приятного аппетита, друзья!
Про настоящую колбасу из мяса Macelleria Ceccotti


---------------------------
Про настоящую колбасу из мяса  Подписаться на обновления блога

Про настоящую колбасу из мяса Про настоящую колбасу из мяса Про настоящую колбасу из мяса Про настоящую колбасу из мяса

Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вареники – блюдо очень известное   у нас  в России, и не только у нас, но и в других славянских странах   и многими любимое. Мы знаем, что от пельменей вареники отличает только одно - вареники содержат начинку не сырую, а заранее приготовленную. Но для ягод делается ...
Буквально утром написал пост о том, что надо выходить на улицы в день приговора Алексею и Олегу Навальным. Мы даже подали заявки на публичные массовые мероприятия от Вологодского отделения Партии Прогресса. И вот, приходят две новости. Первая о том, что прокуратура просит назначить Алекс ...
www.leelagame.com/. Лила -игра, заключенная в самой природе Творца, а сотворенный мир является проявлением этой игры, не имеющей ни начала, ни конца. Лила -это великое приключение и необыкновенное открытие. Это вечная игра, в которую мы играем снова, и ...
Диваны считаются одним из основных и предметов мебели, они достаточно функциональны и на них приходится довольно серьезная нагрузка. Ну и соответственно, цены на них варьируются в зависимости от определенных критериев. Именно поэтому выбору таких изделий следует уделить максимум ...
Сегодня утром жена набрела в ЖЖшке на этот пост и принялась цитировать, почему-то ехидно поглядывая при этом на меня Изрядное оживление в супружеских рядах вызвала, к примеру, эта фраза: недостаток взаимной коммуникации (отсуствие или ...