Про мультики и как мы их выбираем

топ 100 блогов perecati_polina26.07.2021

Вместо кинотерапии напишу сегодня про мультики, которые смотрит и не смотрит Патрик, чем и почему я руководствуюсь в своем выборе, что считаю важным. Заранее оговорюсь, что здесь пополам личного и профессионального опыта, и у других родителей и других детей все может быть иначе.

1. Я не считаю мультики злом, как могло показаться из моих высказываний о детях и гаджетах. Более того, я очень люблю их сама! Удивила?) 

2. Чем младше ребенок, тем короче и проще мультфильм. Проще и по сюжету, и по рисовке. Очень маленьким детям нужно пояснять, что происходит на экране, и чем более четкие и понятные образы они видят, тем легче это делать. Поэтому у нас отлично зашли контрастные "Умка" и "Ветер вдоль берега", но совсем не пошёл "Теремок" из-за обилия деталей и пестроты. И поэтому же современные мультики выигрывают - они часто созданы с учётом детского восприятия. 

3. А вот по звуковому сопровождению возможны варианты (это строго моё личное мнение, человеческое, не психологическое). Варианты зависят от предпочтений родителей. Я не включаю то, что не могу слушать сама, потому что мне ценно собственное душевное состояние. Поэтому Синий Трактор у нас не поёт, а Львёнок с Черепахой наоборот. У вас может быть иначе. 

4. Культурный контекст имеет значение. Прошлогоднее исследование МГУ говорит, что дети 5-7 лет, которые смотрят только старые советские мультики, испытывают сложности в социализации (предположительно из-за отсутствия общих тем с ровесниками). Поэтому если все вокруг знают, кто такая свинка Пеппа, придется и вам узнать) 

5. Поначалу надо сидеть рядом и пересказывать словами, что происходит, прямо поверх мультика. Несколько раз так делаем, убеждаемся, что процесс запущен и малыш уже понимает, что это такая история на экране, и получаем возможность дальше отходить по своим делам. Пояснения в самом начале знакомства - вклад в будущие паузы на кофе для мамы/папы) 

6. Модели поведения, увиденные на экране, дети забирают в жизнь (подробности таких исследований - в блоге Натальи Ремиш). Поэтому Патрик смотрит про Миру и Гошу, а не про Машу и Мишу. 

7. Мультики могут помочь перекинуть мостик к жизни. Мы стали показывать "Пчелу Майю", чтобы Патрик понял, что насекомые тоже живые, и их не надо обижать. "Умка" привёл за собой короткие документалки о белых медведях и оленях. Мама Крошки-Енота носит сари, как тёти вокруг, и т.д. 

8. Возрастной аспект не всегда критичен. Можно смотреть что-то для более старшего возраста, не ожидая, что ребёнок поймёт все вложенные смыслы. Для Патрика пока что пчела Майя - это просто про насекомых, а не про отношения и устройство общества, а некоторые мультфильмы из Горы самоцветов - просто красивые и музыкальные истории. Но лучше, конечно, учитывать специфику возраста. 

9. Касаемо идеологии и ценностей - я едва ли буду показывать мультик про Нехочуху, собаку-варежку и мышонка-музыканта, которого отправили работать на стройку. Но через пару лет покажу, и мы обсудим, почему здесь так и как может быть ещё. И без всяких вопросов буду показывать Миру и Гошу - это, наверное, самые безопасные мультики из известных мне.

Ну и радость дня — Патрик строил сегодня корабль, «как Гоша», из мультика, совершенно сам.

#92радости
#этолето

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зять вот возвернулся из мест, где вершат скорый пролетарский (или какой там нынче?..) суд. Полон впечатлений. "По заявкам радиослушателя Макса передаём (с офигительным ему решпектом) его любимую песню "Цветы для адвоката": -- ...
Обзор неосуществлённых проектов британских десятичных монет для обращения разных дизайнеров и художников. Арнольд Мачин. Уилсон Паркер. Джеймс Берри. Джеффри Колли. Дэвид Джентльмен. "Развитие дуба". Один из самых интересных проектов британской ходячки. ...
Минутка адаптантов. Позавчера в публичную плоскость в Этой Стране вышел безобразный скандал вокруг одной из ылитных школ отечественной столицы, мякотку коего кратко изложил ехидный коллега Карманов: 57-я же, легендарные "пятидесятисемитники". Там если ребёнок не обрезанный, то ...
Нос у нее сломан в двух местах, и места этих переломов на спинке очень видны. Форма губ давно испорчена, отсутствует половина зубов, по улицам чаще всего она передвигается в темных очках, чтобы скрыть синяки вокруг глаз. Несколько раз ей накладывали швы. Думаете, я вам описала алкоголичк ...
В Японии не работает теория шести рукопожатий, просто по той причине, что там не принято жать руку. Поэтому я вывела для себя правило поклона — универсальное средство общения между японцами. От Юкио Мисимы меня отделяют всего два. ...