Про мотивацию труда и "цифровой" концлагерь.

топ 100 блогов wwold02.06.2020 Честно говоря, мне не понятны "восторги" по поводу "цифрового" концлагеря, который активно продвигает знатный оленевод (хотя всё придумали до него).

Лично я от внедрения таких технологий, а они, как это у нас водится, будут вводиться с многочисленными перегибами и недоработками, ничего кроме вреда для власть предержащих не вижу. Дело в том, что хороший "цифровой" концлагерь может получиться только при хорошей экономике, а существующие мероприятия её только убивают.

Я так понимаю элитарии считают, что быдло народонаселение после его введения усердно будет работать за скудную пайку. Что в свою очередь не по-детски оздоровит экономику. Три раза "ХА"!

Как, например, устроена оплата труда в строительстве. По большому счёту, есть два варианта: сделка и тариф. По сделке - сколько заработаешь, столько и полопаешь. По тарифу работаешь: от рассвета и до пока начальник не остановит. Плюсы сделки в том, что людей не надо подгонять, без проблем идут совмещения должностей и масса вопросов решается на уровне бригады не доходя до начальства. Минус один: это деньги, которые должны быть предусмотрены в бюджете. Иначе бригады отказываются работать на сделку (то есть рвать жилы и шевелить мозгами) и садятся на тариф. По тарифу всё иначе. Каждый выполняет только своё дело (либо ебать подтаскивать, либо ёбанных оттаскивать, но никакого совмещения за тот же прайс), должен быть развит штат "овчарок" (мастера и бригадиры с соответствующим складом характера), которые будут усердно "пинать" людей (ибо тариф на трудовые подвиги никак не мотивирует). При этом надо понимать, что "овчарки" тоже стоят денег и, подчас, не малых.

В целом, работоспособны и та, и та стратегия, но здоровый рабочий креатив у масс возникает только в первом случае. Во втором: люди могут выкопать яму, её закопать и сделать так много раз, но не придумают экскаватора, который это сделает за них. Творчество возбуждается несколько иными инструментами, где могут фигурировать и деньги, и нематериальные составляющие (например, о боже, уважительное отношение к профессионализму), а лучше совмещение и того, и другого. А ГУЛАГИ и прочие концлагеря в данном случае будут лишь ещё одной мотивационной составляющей для слишком ушлых и неусердных. Собственно, и СССР был так устроен. Для тех, кто хотел - были созданы серьёзные возможности для роста, а тех, кто не хотел - уже заставляли через эти самые ГУЛАГи. Поэтому даже при наличии перегибов развитие шло с небывалыми темпами. 

Поэтому, если что и построит наше правительство, то исключительно цифровой "колхоз "30 лет без урожая"".

Что почитать по теме. Как дело обстоит с мотивацией в нашей космонавтике. Здесь вспоминается история одного моего товарища, который в силу оскуднения коммерческих нив перешёл на госслужбу, после чего заметил, что вся она заключается в симулировании полезной деятельности на крайне низком профессиональном уровне. Чем, надо думать, неприминут заниматься всякие ушлые людишки при масштабном введении концлагеря "цифры".

Собственно, здесь не трудно заметить, что "цифровой" концлагерь никак не вяжется с лозунгами про развитие всяческих малых и прочих бизнесов (ибо это одни дополнительные издержки). То есть такие "пчёлы" против "мёда". К слову, хорошая история про то, как искусственный интелект убивает свою делянку и что из этого может получиться при дальнейшем внедрении оного. 

Ну, и есть ещё одна проблема в рамках работы за копейки. В до- и постреволюционном селе (на которое ориентируются наши элитарии) всегда было много работы и было скудно, но при этом существовала освящённая традицией понятие правильности такого положения дел. А правильность подразумевала, что люди к ней будут стремиться - то есть заново воссоздавать человеческий потенциал с заданными параметрами. Неплохо жизнь в послевоенной деревне описывается здесь. Если нет этой правильности, то нищенское существование будет выкидывать человека в маргинальность. А маргинал (при наличии "овчарок") может кое-как копать "яму", но вот "ракету" уже не создаст - даже если на это будут неожиданно выделятся средства. Потому что для этого потребна трудовая культура, воспитываемая с младых лет.

Всё это приводит к простому выбору, вокруг которого пляшет российская элита последние несколько столетий и который хорошо озвучил Переслегин: да, дебилами включая цифровых проще управлять, но тогда вы с треском проигрываете конкурентную гонку с другими державами, либо учите народ, но тогда сами умейте соответствовать задранной планке стандартов:



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поцоны, Татьяныч нас пидарасами обозвал. Цитирую: Отличная подборка техталонов Краснодарского края с 1981 года до наших дней: http://community.livejournal.com/ru_auto/28027647.html . Удивительная реакция пидарасов из сообщества ру-авто, которые вместо наслаждения ...
Мне кажется, этот комикс наиболее точно отражает мое отношение к дресскодам, как и любым другим попыткам регулировать то, что я отношу к сфере эстетики. Каждый делает то, что хочет, а окружающие к этому как-то относятся. Процесс сугубо лично-личный. Зачем тут организации и регламентаци ...
Правительство предлагает создать специальный фонд для восстановления захваченных районов Донбасса и не планирует отдавать на эти цели деньги других регионов. "Я дал поручение Минфину подготовить проект закона о создании спецфонда восстановления отдельных регионов Донецкой и Луганской обл ...
Николь Шерзингер (40) со своим 27-летним бойфрендом, болгарским теннисистом Григором Димитровым в воскресенье во время отдыха в Сен-Тропе. ...
Владельцы сезонных абонементов могут приобрести пакеты билетов на свои места с 10 по 16 сентября. В этот период на один абонемент можно приобрести только один пакет билетов и только на место, указанное в абонементе. При этом суммарная скидка ...