Про матриархат и кисель

Обязанности мужчины достаточно абстрактны: он должен показывать пример и защищать семью. Все практические вопросы, такие как движимость-недвижимость, расходы, женитьба детей и т.д. берет на себя женщина. Причем не обязательно мать, или там бабушка. Она вполне может быть и очень дальней родственницей, а дом будет уже носить ее имя. Поэтому, например, многие тунисские рестораны имеют женские имена – ресторан Инессы, ресторан Лейлы... И что совсем уже странно для мусульманской страны, даже дочерей «взамуж» выдает совсем не отец. Его знакомят с новым семейством, когда уже все предварительные договоренности достигнуты. Защитникам остается только выпить чашу за знакомство. В чашах обычно густой кисель из орехов, под названием «бузза». Очень вкусная это штука, хотя и готовится быстро.
Понадобится литр молока, полтора стакана фундука (или фисташек), три столовых ложки кукурузного крахмала, две-три столовых ложки сахара, щепотка шафрана (это по желанию), немного кедровых орех и фисташек (в основном для украшения).
Орехи, если они сырые, следует слегка поджарить в духовке. Для фундука достаточно 25 минут при 130 градусах.
Затем все очень просто. Горячий орех протер в ладонях - шкурка легко слетела. Раздробил орехи в «блендере», пересыпал их в кастрюлю, залил холодным молоком, всыпал сахар с шафраном и добавил крахмал, разведенный в воде. Эту смесь процедил через один слой марли, хотя это совсем необязательно. Кастрюлю поставил на умеренный огонь и помешивал непрерывно. Минут через 7, кисель загустел. Горячий кисель разлил по чашам и украсил сверху дроблеными фисташками и кедровыми орехами.
По традиции, такой кисель подают горячим, но мне он даже больше холодным нравится.
