Про личность

топ 100 блогов xommep15.07.2022 Продолжаю копаться во вроде бы очевидных терминах, которые на поверку оказываются совсем не такими очевидными; вслед за статьёй про воспитание речь пойдёт про понятие "личность". Схема одна и та же - обывательское понимание слова сплошь и рядом не отражает его действительного наполнения.

Залётным может показаться, что аффтар впал в безумие на на пятом десятке лет решил почитать словарик. Но если полистать этот журнальчик к началу, то там я постоянно показываю на логические ловушки, окружающие обывателя (особенно в плохом смысле этого слова) там, где ему, казалось бы, "всё понятно". Отсюда потом уже следует и морализаторство, и дичь навроде награждения орденами "работничков культуры" а-ля Киркоров; и все спокойные, все ни в чём не виноватые. Говорим одно, подразумеваем другое. Так что это не просто ковыряние в мелочах, а рефлексия и попытка найти в словах смысл, загаженный современной анти-культурой по самое не хочу.

Начнём с понятия Личность, которое вроде бы не требует дополнительных пояснений. Ну всем же понятно, что это... что? личное Я? А если мы пойдём и покурим определения?

Википедия: Личность — субъект социокультурной жизни, самораскрывающий свою индивидуальность в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности. Понятие «личность» неразрывно связано с социальной природой человека.

Философская энциклопедия: ЛИЧНОСТЬ: общежитейский и науч. термин, обозначающий: 1) человеч. индивида как субъекта отношений и сознат. деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.

БРЭ: ЛИ́ЧНОСТЬ, од­но из центр. по­ня­тий фи­ло­со­фии и пси­хо­ло­гии, че­ло­век, рас­смат­ри­вае­мый пре­им. как ав­то­ном­ный но­си­тель и субъ­ект куль­ту­ры, ис­то­ри­че­ски сло­жив­ших­ся форм ми­ро­от­но­ше­ния, ко­то­рые он реа­ли­зу­ет в сво­ей дея­тель­но­сти. На­ря­ду с этим в пси­хо­ло­гии рас­про­стра­не­но так­же по­ни­ма­ние Л. как ин­ди­ви­дуаль­но­сти, при­жиз­нен­но скла­ды­ваю­щей­ся ус­той­чи­вой струк­ту­ры спе­ци­фич. пси­хо­ло­гич. осо­бен­но­стей ин­ди­ви­да, ле­жа­щей в ос­но­ве ха­рак­тер­ных для не­го форм по­ве­де­ния.

То есть в научном и философском понимании этого термина Личность - понятие общественное. В житейско-обывательском и психологическом Личность сводится к Индивиду. Что прямо противоположно научному пониманию этого термина:

Индиви́д (лат. individuum «недели́мый») — отдельный организм, с присущей ему автономией, в частности человек как единичный представитель человеческого рода... Индивид есть то, что есть «человек вообще». Триада «индивид», «индивидуальность», «личность» используется социологией, социальной философией и философией для описания и отражения разных ипостасей бытия человека... Однако, сущность понятия «индивид» можно понять лишь посредством отделения его свойств от свойств «личности» и/или «индивидуальности».

Индивид ≠ личность; и тем не менее, мы сплошь и рядом путаем эти понятия. Если говорить предельно грубо, то "индивид" сводится к "особь", "организм", а "личность" это всё же социально окрашенное понятие. Это, кстати, не означает, что "индивид" - нечто плохое; более того скажу - как раз личность может быть плохой или хорошей, это субъект морали, а вот индивид - это неотчуждаемое свойство, навроде идентификатора.

Наверняка минимум половина листателей уже потеряла нить рассуждений; давайте от высоколобых заумствований перейдём к конкретным примерам. Вот есть у нас мой любимый термин псевдо-либералов - "Свободная личность". Вроде бы тут всё понятно, да? А шиш-то там. Недавно разбирал, что понятие "Свобода" в обывательском смысле прямо противоположно этому понятию в научном смысле; принято считать "свободу" чем-то навроде безнаказанности, тогда как она подразумевает ответственное поведение в рамках неких ограничений. А теперь вы понимаете, во что превращается жупел современной идеологии?

Понятие "личность" тоже понимается обывателем превратно - дескать, это моя уникальность; но ведь это просто номер на лбу. Да, ты уникален, и чё теперь? Делает ли это тебя Личностью? Нет. Личностью тебя делают общественные отношения; без них ты - индивид/особь/организм. Перефразируя "либеральную" мантру, главную ценность современности можно сформулировать как "Безнаказанный организм превыше всего". Да, это правда, именно так всё и работает в современном мире - но зачем вы это прикрываете постоянным враньём о какой-то там "свободе" и "личности"?..

Может показаться, что аффтар занимается казуистикой и цепляется к словам вместо того, чтобы "заниматься делом". Но для того, чтобы "заниматься делом", в этом деле должен быть какой-то смысл. У нас в 1980-х вся страна рехнулась и стала "делать бизнес" вместо того самого дела; вместо производства началось купи/продай; в этих терминах занимайтесь делами сами, без обид. А какие-то другие смыслы в нашей деятельности найти не получается в том числе из-за постоянного вранья и подмены понятий - и война у нас не война, и рост у нас какой-то отрицательный, а тут ещё и Символ веры современного общечеловека превращается в тыкву. Ибо в нём - брехня в каждом слове.

Поясню, почему из простого анализа википедии делаются такие выводы космического масштаба: псевдо-либеральная мораль служит для разрушения коллективистских обществ, уничтожения коллективистской культуры, и подменой её индивидуалистическими обманками на основе ценностей перерождённого протестантизма (не путать с оригинальным). Фактически современный образ мысли противоречит русскому (китайскому, нанайскому, какому угодно) традиционному мышлению, в которых слова Личность, Свобода и прочие несли в себе некоторые смыслы, которые мы до сих пор понимаем как нечто возвышенное и положительное. Опираясь на это положительное отношение, нам подсовывают ложные ценности, называя их красивыми словами. Ну вы же "свободные личности", так давайте, рушьте Общество заради собственных свобод! И это не экстремизм, но вполне себе шаблон поведения того самого обывателя - всё, что лично мне не нужно, может (а то и должно) быть уничтожено. К чему все эти заводы, деревни, леса, поля и реки?..


Житие мое...

В короткой сценке из "Иванвасилича" показано отличие обывателя от святого; и, если упростить, индивида от личности. Для того, чтобы говорить о "своём житии", надо быть канонизированным; и для того, чтобы говорить о себе не как о индивиде, а как о личности, нужно... общественное признание. Какое житие твое, пёс смердящий? Ты что-то натворил общественно полезное, чтобы твою Личность можно было отличить от плинтуса?

Как говорил Владимир Владимирович (не тот, а Маяковский), единица - вздор, единица - ноль. Многим эта терминология не налазит на голову; мы же все привыкли к тому, что "свободная личность понад усе". Но имхо тут как раз говорится о различиях индивида и личности - пока ты один и отдельно от общества, ты - никто; но когда ты входишь в Общество и работаешь согласно с ним, то "Сегодня приказчик, а завтра царства стираю в карте я".

Нам же почему-то предлагают гордиться своей уникальностью - цветом волос, кожи, авто - в общем, чем угодно материальным, кроме собственно масштабов нашей Личности. Потому что современного общества по сути нет, и то, что хорошо одному, скорее всего плохо другому; нет Добра и Зла, одна Выгода. Соответственно негде и Личности развернуться - пока нет какой-то общей цели, с точки зрения панков Личность измеряется в одних единицах, с точки зрения металлистов - с другой; у фанатов Спартака - с третьей; а ты чьих будешь?

Да, фрагменты дивного старого мира всё ещё остаются и в мире победившего чистогана - волонтёры/добровольцы, занимающиеся общественно полезными делами, есть и тут и там. Но с точки зрения обывателя это далеко не всегда Личности, много кто относится к ним как к... дурачкам, которым больше всех надо. Например, это сплошь и рядом встречается по отношению к эко-активистам, мешающим толстым дядечкам мутить свой бизнес на застройке зелёных участков в мегаполисах. Мешать бизнесу - это хорошо или плохо? Вообще что такое хорошо и что такое плохо? Сколько это в баксах?

А вы говорите - слова. Ты посмотри на себя... (ц)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Новосибирске в метро развешено множество плакатиков "Давайте правильно говорить по-русски". Со списками слов, в которых правильно расставлены ударения. Гениальный проект, мне кажется.Интересно, что со стандартными "звонит/позвонит", "красивее", ...
Вот просто нет сил молчать: 1. "... МАК поддерживает предложения авиационной общественности о переводе всех иностранных воздушных судов в государственный реестр Российской Федерации с их регистрацией аналогично зарегистрированным в России воздушным судам отечественного производства. " 2. ...
Кто догадается. что это такое, тот молодец. Первым догадался через 21 минуту major_p Через 2 часа 45 минут в полушаге от догадки была abrosha , но сдалась и сошла с дистанции Примерно об эту же пору после ряда наводящих на цель подсказок догадался klimev ... а ...
Дорогие мастера, мне очень важно ваше мнение!За основу этих подвесок я взяла ...
Старшей внучке на работе позвонил клиент. Спросил, сколько будет стоить заказ озвученной им спецификации. Внучка взяла калькулятор, посчитала. Получилось 18 тысяч. Клиент сказал, что подумает. Через некоторое время позвонил снова и сказал, что у конкурентов такой же заказ будет стоить 7 ...