Про капитана Филлипса


Замахнулся я было на разбор фильма "Капитан Филлипс", да тихонечко замах свой убрал.
Не получится разбора такого же, как по "Пираты ХХ века".
Поясню почему.
А потому, что фильмы для разбора не сопоставимые.
Одно дело разбирать полностью художественный вымысел, другое - реальные события.
Причём, дело даже не в том, что реальные события, а в том, что фильм снят, что называется - по горячим следам. Ещё живы и здоровы все участники событий.
И вот эти участники событий и без меня неплохо разобрали фильмец, и довольно таки скептически оценили и героизм капитана Ричарда Филлипса, и выразили некое недоумение - а чего это из капитана вдруг такого героя сделали? Есть и ещё человеки, которым это звание, звание героя, подходит больше по праву.
Но то, что фильм основан на реальных событиях, причём, как говорят создатели - они пытались восстановить чуть-ли поминутную действительность, то, что и консультантов у создателей хватало, не значит, что у меня (да-да-да, лично у меня) нет придирок и замечаний по фильму.
Их есть у меня.
Некоторые эпизоды и моменты аж просто глаз режут своими нелепостями.
Фильм я этот просмотрел не раз. И даже не два. Прямо вот по кадрам рассмотрел.
Обращал внимание на бытовуху, на рабочие моменты, на поведение экипажа.
Отдельные эпизоды доставляли отдельное удовольствие, настолько точно схвачена картинка "жизни корабляцкой", ну, а некоторые - хоть плачь, хоть смейся. Кино, есть кино, законы жанра никто не отменял, и киношные штампы вполне себе протаскиваются и в чуть ли не документальные фильмы. Кое-какие ляпы вполне оправданы, ибо иначе не покажешь ситуацию в полной мере, ну, а кое-какие, как уже и говорил - не то смеяться, не то плакать.
Сразу скажу, работу US NAVY оставлю без придирок и замечаний. Нет, не потому, что они такие все белые и пушистые, а только потому, что внутренней кухни военного флота США я не знаю.
Поэтому, уж извините за такой не полноценный разбор.
Для тех, кто не видел фильма, краткое содержание.
В апреле 2009 года, контейнеровоз под флагом США, в районе Сомали, был захвачен вооружёнными автоматическим оружием пиратами. При захвате судна, пираты свою лодку успешно упустили, то есть, выбираться им с судна не на чем. Тут только одно, брать экипаж в заложники и гнать пароход к берегу Сомали, назначить выкуп, и ждать, пока доллары свалятся с неба.
Но у пиратов не заладилось, им удалось взять в заложники только капитана, вахтенного помощника и рулевого. Остальной экипаж спрятался в машинном отделении. Механики обездвиживают пароход, отрубают системы жизнеобеспечивания судна. Предводитель пиратов решает обыскать судно, найти экипаж и принудить таки экипаж снова привести судно в рабочее состояние.
Капитан пиратов и ещё один бандюк используют капитана контейнеровоза в качестве проводника по судну. Ещё два пирата остаются для охраны пленных штурмана и матроса.
Главбандюк примерно понимает, где самая проблема, и требует у капитана проводки в машинное отделение (МО). Но на входе в МО второй пират наступает на битое стекло (босиком попёрся, ослик) и ранит подошву стопы. Тем временем стармех таки исхитряется добраться до аварийного дизель-генератора и теперь уже совсем, полностью снимает энергообеспечение судна.
Раненый пират ноет, и говорит своему капитану, что он не может идти, что ему больно,
Капитан пиратов, кстати, зовут его Мусэ, не желает брать эти деньги, он видите ли, не попрошайка, за тридцатку тыщ бакинских пусть нищеброды пароходы захватывают. Ему нужны миллионы долларов в качестве выкупа за судно и экипаж. Но делает тут-же ошибку, отправляет капитана заложника и раненого бандюка на мостик судна, и решает провести обыск МО сам. В одиночку.
Само собой, ему закрутили салазки, и из захватчика он сам попал в положение заложника.
Теперь игра пошла на равных. Капитаны от каждой стороны взяты в плен. Экипажи в смятении - что делать?
Экипаж Алабамы выдвигает такие условия = хрен с вами, забирайте деньги, забирайте спасательную шлюпку, отдаём вам капитана и уматывайте с судна.
Пираты вроде как и соглашаются, но в последний момент, перед отъездом всё-таки прихватывают с собой капитана Филлипса, и уходят с парохода на шлюпке.
Пираты с заложником направляются в сторону берегов Сомали.
Два капитана, Филлипс и Мусэ, имеют беседу, в которой Мусэ успокаивает Филлипса, уверяя, что ничего страшного Филлипсу не грозит, его только подержат до тех пор, пока не привезут выкуп, и всё. Мусэ радушный и гостеприимный, он обещает Филлипсу, что Сомали ему понравится.
Выглянув из шлюпки, Мусэ видит Алабаму, которая следует за ними, и тут его вообще пробирает на благодушие - Капитан, а мне, говорит, повезло. Ещё и сам пароход за нами едет, денег назначим больше.
Но сказка не состоялась. На помощь Алабаме прибывает военный корабль США. Да и вообще, дело принимает серьёзный оборот. Потому как на выручку Филлипсу приходят ещё два корабля, причём один вертолётоносец. И в самолёт грузится морской спецназ.
По итогу, шлюпку окружают три военных корабля, летает беспилотник и вертолёт, а с неба валятся ещё и морские котики.
Переговоры, то-сё.
Мусэ фишку просёк, и поехал на переговоры. Оставшиеся пираты на шлюпке уже доведены до бешенства, им понятно, что ситуация напрочь вышла из под контроля. Тут ещё Филлипс начал что-то там барагозить. Порешил пират Филлипса таки убить.
Но снайперы-котики оказались шустрее и убили пиратов чуть раньше.
Филлипс остался живой, Алабама таки ушла в порт назначения, Мусэ таки уехал в Америку. Ну, сначала в качестве заключённого, а там как повезёт. Выйдет по УДО, и останется жить там. Тоже книжки писать будет.
Вот такое кино.
А перед высказыванием своих, СВОИХ!!!! , замечаний и придирок, думаю, надо дать некоторую информацию к размышлению(с).
По самому капитану Филлипсу.
Да , он реален. Да, он написал эту книгу, по которой и был снят фильм.
Вот он сам.

И, личность, надо сказать, весьма неоднозначная.
Я не читал книгу Филлипса, да и желания прочитать её, не испытываю. Чуть ниже скажу, почему.
Если исходить из книги, то Филлипс герой-герой, вот только мнение экипажа несколько другое.
И о событиях при захвате, и о личности капитана.
Надо сказать (о, я таки замахиваюсь на святое,да) профессия капитана вообще излишне романтизированна. Как, впрочем, и вся морская работа. Но сейчас о капитанской работе.
Если в литературе ли, в каких либо мемуарах, кинематографе показывают капитана, то там только две краски - чёрная и белая.
Либо капитан Ахав, либо капитан Филлипс. Посередине... редкий уж случай.
Поделюсь одним постыдным своим поступком.
Чужие дневники же не читают, правда?
А я вот наплевал на приличия, и как-то засунул нос в личные записи одного капитана.

Нет, я не выкрадывал эти записи из каюты мастера.
Он сам забыл этот журнал в engine office, в стопе других, рабочих журналов.
Вот там я его и нашёл.
И как зачитался...о, целый час читал. Оторваться не мог.
Так, вот, любой, кто прочитал бы эти записи, впал бы в сильное недоумение.
Любой бы не понял, почему этого капитана, мягко говоря, на судне недолюбливают.
Ведь он... он такой заботливый, постоянно в думах об экипаже, такой... ну, капитан.
А вот и потому, что расхождения между его мемуарами и действительностью лежали на контракурсах.
Заменяй слова "прошу экипаж" на "диким криком ору на экипаж" и тому подобное, постоянные придирки и нервозность, взаимосключающие по направленности приказы.
Создать напряжёнку в межэкипажном общении легче лёгкого. И этому капитану удавалось создать эту напряжёнку быстро и непринуждённо.
И если принять за высшую цель капитанства затрахать мозги экипажу до полного изнеможения, то, да, этот капитан справился со своей целью на все 146%.
Про капитана Филлипса было сказано - никто не хотел с ним плавать. Сказано человеком, который работал с Филлипсом.
И такие случаи бывают, да. У нас в конторе как-то и уволили капитана вот из-за такого, что никто не хотел работать с ним. Что конторе оказалось проще уволить капитана, чем испытывать постоянные трудности с формированием экипажа для этого капитана. Далеко ходить не буду, я сам закосил по болячке, когда узнал куда меня планируют направить.
Вот здесь можно прочитать про реального Филлипса, на английском, правда, но - https://nypost.com/2013/10/13/crew-members-deny-captain-phillips-heroism/
Про плохих и хороших капитанов писать особого желания не испытываю.
Да и В.В.Конецкий неплохо это сделал, обессмертив Фому Фомича.
Конец первой серии.
Продолжение, то есть придирки, замечания и брюзжания, следует...
|
</> |