Про износ
kolybanov — 20.02.2022Мюрид написал очень хороший материал про износ инфраструктуры (тепловых сетей, водопровода, газовых сетей, канализации, электросетей). Здесь я конечно согласен с Анатолием Евгеньевичем. Проблема давно замечена, только на моей памяти про неё говорят уже более 20 лет, но ведутся в ряде регионов только аварийные работы и минимум по замене, который не в состоянии проблему решить. Надо чётко сказать, что у нас было тоже с заменой основных фондов и системой планово предупредительных ремонтов. И вообще это характерно в РФ для всех сфер. Это о чём? Система ППР на многих предприятиях тихо умерла, превратившисб в систему исключительно аварийных ремонтов. Многие предприятия просто не в состоянии менять оборудование. Кстати что-то давно не видно цифр статистики по износу фондов (может кто-то поможет, но вот раньше они на глаза попадались, сейчас не попадаются). Тоже интересный вопрос, сколько надо средств (пусть и частных) чтобы просто поменять фонды? Это ведь тоже триллионы и триллионы и очень большой вопрос, будет ли это вообще сделано.
Абсолютно тоже и с нелюбимой Мюридом пандемией ковида. Я не утверждаю (так как точно не знаю и не могу знать ситуации по всей стране), но из наблюдения за действиями РОСПОТРЕБНАДЗОРА возникает некий вопрос. И этот вопрос такой. Не потерян ли контроль над развитием пандемии вообще из-за недостатка ресурсов и средств и акцент перенесён с профилактических и предупредительных мер, на меры прямого медицинского реагирования? При этом хватит ли возможностей системы здравоохранения для купирования этого девятого вала пандемии? Естественно в ближайшей перспективе заражаемость будет снижаться (слишком уж много народу переболело и иммунитет какой-то у людей есть, люди переносят болезнь в таких условиях несколько легче и не все обращаются в систему и не все фиксируются. Но вирус никуда не делся и явно не денется.
Теперь о проблеме инфраструктуры. Не проверяю цифру Мюрида в триллион рублей потребный на замену инженерных сетей в Петербурге. Предположим что она верна. Путём совершенно грубых и примитивных расчётов получается, что в стране необходимо на замену инженерных сетей около 29 трлн.р. Это около 1,5 бюджетов РФ.
Можно, использованием новейших технологий в этой сфере сделать это дешевле и на более длительный период. Но пусть сократим до 20 трлн. Можно несколько растянуть замену по времени, допустим на 20 лет. Но всё равно менять надо сети на триллион рублей в год в современных ценах.
Жестокая действительность в том, что ни одно частное предприятие владеющее сетями таких трат поднять не сможет. Денег таких достать просто немыслимо. Государство может такие еньги выделить отняв их из каких-то то других сфер (по принципу Тришкиного кафтана). Но дело в том, что в нашей системе хозяйства частные предприятия могут просто вывести эти деньги из страны, поменяв на доллары. Гораздо проще эти работы провести самому государству. Поскольку государственные чиновники ...тоже люди и кушать хотят и жить красиво не против, то просто ужесточить в этой сфере наказание до самого высшего. Но это же очевидно возврат к старой, надёжной советской системе, где государство не могло себе позволить отдать инженерные сети в частные руки (это чревато откровенной гибелью людей в случае крупных аварий зимой).
Всё это к тому, что увы невозможно здесь даже просто выжить без возврата к советской системе инвестирования и государственного участия хотя бы в стратегических сферах и системах жизнеобеспечения. А так как сейчас можно? Можно, только по историческим меркам недолго. Просто можноприйти только к беспрерывному аварийному ремонту (что тоже очень дорого), а потом с полной потерей контроля за ситуацией сети просто развалятся и мы получим блокадный Ленинград уже в масштабах всей страны...
|
</> |