Почему?
kolybanov — 18.02.2022
Что Россия феерически (летит как фанера на этой Олимпиаде, 9 место в медальном зачёте - явно на первые места не попасть уже) очевидно и уже неинтересно. По крайней мере почему мне понятно, хотя причин и комплекс. Впрочем это наверное 2 главные причины
1. Не может страна нерационально и попросту безграмотно ведущая хозяйство (отчего в ней нет современной экономики) вывести на мировой уровень все виды спорта (нет ни средств, ни организационных возможностей). Та же не самая отсталая Бразилия развила практически один футбол.
2.Это конечно допинговый скандал вокруг Олимпиады 2014г, вопрос не в том, кто там прав или виноват, вопрос в его наличии, которое в конце концов и сломало Камилу Валиеву и очевидно не позволяет участвовать всем самым сильным спортсменам от России (в смысле, что масса спортсменов просто меняет гражданство). Но это наша боль и думаю, что поправим, в смысле выстроим экономику, и спорт у нас возродится. Но не это парадокс нынешней Олимпиады
Парадокс вот в чём. Как идут места в медальном зачёте на сегодня?
Норвегия
Германия
США
КНР
Нидерланды
Швеция
Швейцария
Австрия
ОКР (это как раз наши, без флага и гимна)
Франция
Кто-то может мне объяснить, как крохотная Норвегия (5,4 млн. человек) вдруг оказалась первой, а почти полуторамиллионный Китай 4? Ну давайте рассуждать
Норвегия северная страна, традиционно сильная в зимних видах спорта. Китай не такой северный? Но тогда сравните температуры в Осло и Пекине январь. Вот Осло Вот Пекин то есть Зима тем не менее в Пекине есть. А если это не Пекин. а Хэйхэ? Вот. То есть зима в северных районах Китая ... (не падайте) значительно холоднее чем в Осло и скорее всего чем в Норвегии вообще.
То есть фактора зимней страны оказывается нет.
Да, в Норвегии ВВП на душу 2020 - 67 294,48 USD
В КНР - 10500,4 $ то есть намного меньше. Но в КНР спортом занимается государство, летние ОИ КНР уже выигрывала, возможности развития спорта просто неограниченные. Естественно как в СССР спорт рассматривается как наиболее приоритетное политическое дело и лицо страны. Население очевидно несравнимо (В Норвегии в 259 раз меньше). То есть с отбором перспективных молодых людей в Китае вообще нет и не может быть проблем.
Сейчас скажут, что в Китае коммунизм, а в Норвегии капитализм. Но парадокс, что в Китае и Норвегии вообще две разновидности одной хозяйственной системы - это госкапитализм + социальное государство. При том, что в Китае мощнейшая производительная экономика, а в Норвегии сырьевая модель, хотя и почти идеально работающая. А какие-то существенные различия есть? Есть. В Норвегии конституционная монархия и парламент. В КНР КПК и тоже как бы парламент (собрание народных представителей). Но очевидно, что раз Китай выигрывал летние ОИ, степень парламентаризма существенной роли не играет.
И приходится признать, что в данном случае единственное существенное отличие, которое и позволило норвежцам за 2 дня до окончания ОИ быть первыми - это традиционность (занятие многие сотни лет) в Норвегии зимних видов спорта. Но дело в том, что рядом в Швеции (которая с Норвегией входила даже в унию) тоже ими занимались всегда и население в Швеции больше, похожие экономические системы, но вот шведы только на 6 месте.
Так неужели это всё-таки лекарства против астмы?
|
|
</> |
Наука о шторах блэкаут и сне детей
Совсем другой Пит Мондриан. Знали вы такого?
Кто на снимке: ваши варианты
Уникальное
Цена революции и Гражданской войны.
Власть охреневших чертей
Борьба с уличным шумом в Санкт-Петербурге
ТОКИЙСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ
19 октября

