Про информационную разбалованность...
monetam — 12.11.2025
… подумалось.
Запросто мы вот эдак следим за текущими, даже мелкими составляющими событиями в зоне боевых действий фактически он-лайн. Знаем и одно, и второе, и третье, да порой и цену каждому источнику.
Тут же узнаем про всякие и дипломатические перипетии – кто куда поехал, да зачем, да кого как встретили, да что сказали на совместной конференции, а чего нет. Истолкований – тоже выше крыши, причем любых.
А вот взять период, к примеру, той же Северной войны- ну во что про нее мог знать- ну даже не крестьянин, а обычный городской обыватель в то время? Обыватель, который и жил-то недалеко от местных властей? Или - какой-нибудь поволжский крестьянин?
Практически ничего. Случайные, обрывочные сведения, бог знает из какого источника. Специального его в такие перипетии никто не посвящал, а сам – так даже не ясно, интересовался ли этим вообще.
Только, ради бога, не рассказывайте про то, что вот де, «Ведомости» печатались!
Ну хорошо, прошло более ем полутораста лет, идет русско-турецкая война. Газет, казалось бы- полно, и совсем не недоступны. И вроде- даже какой-то интерес есть. А уровень информирования – ну… низкий же. Читаем « Письма из деревни» Энгельгарта:
«Коробочник Михаила принес военные картины — и "Чудесный обед генерала Скобелева под неприятельским огнем", и "Штурм Карса", и "Взятие Плевны". Все картины Михаила знает в подробности и как прежде объяснял достоинства своих ситцев и платков, так теперь он рассказывает свои картины.
-- Вот это, — объясняет он в застольной собравшимся около него бабам и батракам, — вот это Скобелев — генерал, Плевну взял. Вот сам Скобелев стоит и пальцем показывает солдатам, чтобы скорее бежали ворота в Плевну захватывать. Вон, видишь, ворота, вон солдаты наши бегут. Вот Османа-пашу под руки ведут — ишь скрючился! Вот наши Каре взяли, видишь, наш солдат турецкое знамя схватил? — указывает Михаила на солдата, водружающего на стене крепости знамя с двухглавым орлом.
-- Это русское знамя, а не турецкое, — замечаю я.
-- Нет, турецкое. Видите, на нем орел написан, а на русском крест был бы.
-- Вот Скобелев обедает...
Сидоров привез из города календарь. Иван, Авдотья, Михей, все пришли Гуркин портрет смотреть. У нас давно уже были все карточки — и Черняева, и Скобелева, и других, но Гуркиной не было. А Гуркинова портрета все ждали с нетерпением, потому что в народе ходит слух, что в действительности никакого Гурки нет, что Гурко — это переодетый Черняев, которому приказано называться Гуркой, потому что Черняева не любят, что как приехал Черняев, так и пошли турок бить. Слух, что Гурко — переодетый Черняев, распространили раненые солдаты, отпущенные домой на поправку. Понятно, что раненому солдату верят, как никому.»
Новости – так обычного в чьем-то переложении:
Ополченцев взяли. Турок пленных в город привезли. Савельич не утерпел, отпросился в город сапоги покупать, но "умысел другой тут был": Савельич ходил турок смотреть, калачик им подал.
-- Сулеймана разбили, — докладывает староста Иван.
-- Что ты!
Я нарочно затем и вернулся, чтобы вам сообщить. На перекрестках Осипа Ильича встретил, из города едет, веселый такой. Что? — спрашиваю. "Турок, говорит, побили. В городе флаги навешаны, богомоленье, во всех лавках газеты читают. Султана разбили, говорит". А я ему говорю, должно быть, Сулеймана... "Так, говорит, так — он у них вроде царя".
-- Михей! валяй скорей на станцию за газетами. Это было известие о поражении Мухтара-паши.
Зато сейчас и возможностей манипуляции сознанием, в том числе на базе военной темы – ох , куда как больше!
Как, к примеру, «манипулировал сознанием «населения вражеской страны» Карл XII? А никак. Равно как и государь Петр Алексеевич. Самое большее, на что хватало понимания – так на то, что своим солдатам нужна хотя бы иногда проповедь священника.
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Про это вот
День единства против поляков
Отрицательные качества русских женщин. Их добродетели — вывернутые наизнанку
Доля чернокожих в населении Европы
"Обед, согревающий душу" — Чжи Юн Ким и немного филгуда к вашей пятнице
Путин поддержал создание добровольческих отрядов ПВО
"Обнаженная" 1986 г. Валентин Бернадский (1916 - 2011)
«МАЛЬЧИКИ СОШЛИ С УМА» 03. БратVSдядя

