Про генную инженерию.

топ 100 блогов gelena_s03.06.2024 Ну и в продолжение вчерашней темы- https://gelena-s.livejournal.com/1827164.html.  Знаю,    что вам это покажется несвязанным ,  но сведу все позже.  Когда то давно,  еще на школьных каникулах-  значит это начало семидесятых,  я прочитала один фантастичекий роман,  не советский.


Не помню ни названия,  ни автора.  Просто я там была тогда записана в фабричную библиотеку,  а там выбор был прекрасный.  И зарубежной фантвстики было много.  Книжки были зачитанные и рассыпающиеся,  но все таки были.  Да и библиотекарша мне подбирала при случае интересное.

И вот идея романа была такая-  две деревни,  где в обоих табу общаться с жителями соседней деревни,  есть какое то  божество или голос этого божества,  который дает иногда повеления.  И все тихо живут,  возделывают землю,  прядут,  ткут и так далее.  Но таки рождается один мальчик,  который  эти обе деревни взбаламучивает и до самого божества добирается.

Это оказывается рубка космического корабля и ИИ,   где этот юноша и находит все ответы.  Оказывается,  они летят в космосе вот уже несколько поколений,  люди туда подобраны и ,  кажется , выведены"  такими,  чтоб им было легко быть послушными и управляемыми с узким горизонтом интересов.  А сам план в том,  что ближе  к подлету к выбранной планете,  ИИ  собирался снять табу на общение двух деревень,  обязать  заключать браки только с жителями другой деревни  и вот тогда….  Тогда наборы генов жителей смешаются и народится поколение думающих и активных исследователей. И они заселят новую планету.   Но ,  как оказалось,  родители этого мальчика табу нарушили  сильно раньше.  И вот он умный  и активный уже есть,  а они еще не прилетели….

Вот даже  чем там закончилось не особо помню,  но вот идея такого типа управления тогда заставила все таки задуматься.  Больше про то,  что даже самый красивый план в реальности воплотится совсем не так ,  как ожидается и обязательно что то нарушится и пойдет не так.  И что как не прикидывай последствия на несколько поколений,  не планируй всеобщее счастье,  что то обязательно пойдет не туда.  Ну и что дети могут точно оказаться не такими ,  как мы себк их придумаем,  но это попутно….

Да,  интересно было бы сейчас такое перечитать и я сейчас бы увидела  в этом романе другое,  но как запомнилось ,  так и помню.

Ну а сейчас вот какой вопрос-  а вот общества с изоляцией,  где вот кончики от распределения отрезали годами-  чем они отличаются?  Ну вот разные закрытые общины и когда то целые страны  ?  А сейчас вот СевКорея  так еще остается.  Выделяющихся сажают,  смелые до сих пор убегают,  что там с обществом в целом то?  Не политически,  а вот по другим характеристикам?  Ну вот по здоровью,  уму ,  активности,  предпримчивости?  Когда так несколько поколений селекции?

Вот реален ли такой эксперимент ,  как в романе?  Что происходит,  когда табу на изоляцию снимается?  Именно как процессы,  а не как отдельные истории отдельных людей?  Что происходит из совсем неожиданного?  Что обязательно пойдет " не так"?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зимбабве — небольшое государство, расположившееся между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо. Экономика страны не дает возможности развиваться и застраивать её безграничные просторы, а потому здесь и по сей день живет и процветает настоящая африканская экзотика. Люди ...
             Мало кто знает, что политические партии в России постепенно переходят на бюджетное финансирование. Огромная часть расходов политпартий финансируется государством, то есть, в конечном счете, из ...
Интереснейший вопрос тут задали: вот привели кучу чудесных примеров, когда человеку удалось сменить профессию, и все кончилось хорошо. Человек в новом деле состоялся, все счастливы. А были ли примеры, когда смена профессии кончилась плохо? Я крепко задумалась. Для начала никого не ...
 Привет всем! Новость грустная. Позвонил сосед по гаражу, (По-13а Витебский пр 16) и рассказал неприятную новость. Гаражный кооператив вдоль витебской жд будет снесен в апреле. Даже не знаю гаражи новые и 10 лет не отстояли, зачем их сносить, никому ...
В конце девяностых сотрудник давал почитать книгу. Кажется она была из серии "Черная кошка", я посмотрел вроде всю серию, но по названию не смог определить, а читать краткое содержимое - полжизни не хватит, серия большая. Там в результате бандитских разборок бомжам из подземелья достается ...