Про Фукусиму

топ 100 блогов papa_gen15.02.2012 Как-то все подзабыли, что скоро пройдет год с момента аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии. Нет, 11 марта многие встрепенуться, и что-то напишут. Но, боюсь, что на фоне послевыборного балагана в виде шествия и митингов, что уже запланировала наша несогласота, событие будет малозаметным. А между тем, там много любопытных вещей, которые были очевидны сразу, но про которые по этическим причинам писать было поначалу нельзя.

Во-первых, в этой истории есть явные параллели с Чернобылем. Во-вторых, сама история показала всему миру, что на самом деле представляет собой японский образ мыслей, что так успешно рядился в красивое кимоно из дзенбуддизма, танка, хокку и японской традиционной живописи.

Начнем с параллелей.

Про Фукусиму
Кадр из фильма "Комиссия по расследованию". Ленфильм, 1978 год.

Мало кто сейчас помнит фильм "Комиссия по расследованию", снятый в 1978 году Владимиром Бортко. Фильм был снят на Ленфльме по личному указанию тогдашнего Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС, члена Политбюро ЦК КПСС Григория Васильевича Романова в очень сжатые сроки, чуть ли не за три месяца. К концу осени фильм был смонтирован, озвучен, а в конце ноября попал к Л.И. Брежневу, который его и посмотрел. Потом фильм прошел небольшую процедуру редактуры и в феврале 1979 года вышел на широкий экран. Популярностью особой не пользовался, хотя имеет явную художественную ценность. Но роль свою он выполнил. Какую? Об этом чуть ниже.

Фильм может быть отнесен к скучнейшему жанру "производственных фильмов", вроде "Премии". Если бы не два "Но". "Но" первое - актерский состав, уже только ради него стоит этот фильм посмотреть, ибо играют все превосходно, а второе "Но" - сюжет. Сюжет такой: "На атомной электростанции происходит авария. Сюда приезжает специальная комиссия и выясняет, что, с одной стороны, в аварии есть вина главного инженера АЭС, согласившегося на проведение эксперимента по разгону мощности реактора без скрупулезных расчетов, а с другой - ошибки в проекте реактора... Напомню, фильм был снят и показан еще в 1978 году! Ничего не напоминает?

Теперь о том, почему фильм был снят, для кого он был снят и какова была роль фильма.

Фильм был снят, напомню, по личному указанию Г.В.Романова. Целевой аудиторией фильма были члены Политбюро и лично Леонид Ильич. О выходе на широкий экран даже и не думал никто, потому фильм был весьма откровенный и затрагивал реальные проблемы советской атомной энергетики.

Предыстория появления этого фильма такова. Когда закончили строительство Ленинградской АЭС, выяснили, что реакторы не развивают расчетной мощности. Чуток не дотягивают до нее. Потому умные головы в Москве ничего лучшего не придумали, как поставить эксперимент по разгону мощности реактора. Когда об этом узнали в институте Ленатомэнергопроект, что проектировал эту и другие станции такого типа в СССР, там от московской "идеи" схватились за голову, поскольку прекрасно понимали, чем такой "эксперимент" может закончится. Беда была в том, что Романов уже дал предварительное согласие на этот "эксперимент".

Проектировщики станции бросились к Романову. Он поначалу принял их в штыки, но спасло дело то, что он был неплохой инженер-кораблестроитель, т.е. все-таки въехал. Он потребовал у них расчеты, а получив их, отдал на проверку в Корабелку. Там посчитали и пришли к выводу, что люди из проектного НИИ даже очень большие оптимисты. Короче, Романов пришел в ужас. Но беда была в том, что он уже дал предварительное согласие и дело уже завертелось в Совмине. Остановить можно было только на самых верхах. Вот и придумали нетривиальный ход, и зная любовь генсека к кино, сняли специально для него этот фильм. Снимали, кстати, не на ЛенАЭС, а на Кольской станции, чтобы ввести американов в заблуждение. Роль свою фильм сыграл. Эксперимент Брежнев запретил, а сам фильм так ему понравился, что он дал распоряжение выпустить его в прокат, вырезав все секретные и шокирующие общество подробности.

Эту историю про этот фильм я слышал от нескольких совершенно разных людей, что вообще никак не знали друг друга. Среди них был и сотрудник того самого НИИ. Но хочу сказать, гарантии в 100% ее достоверности дать не могу.

Тут есть только косвенное подтверждение - авария на Чернобыльской АЭС произошла именно в процессе подобного эксперимента по увеличению мощности реактора. Реакторы там были точно такие же как и на ЛенАЭС. Ну любовь Горбачева все ускорять известна... :(((

Но я хочу обратить внимание на один нюанс - Чернобыльская авария была результатом, хоть и безответственного, но эксперимента. Не результатом системы, а продуктом вероятным (в эксперименте авария всегда может быть), но не неизбежным. Все вполне могло закончится благополучно и аварии никакой бы не было. Впрочем, в данном случае, знающие люди говорят, авария была неизбежна, поскольку сам эксперимент был чистой авантюрой, правда, суливший значительную выгоду - увеличение мощности станции на 15-20%. Но важно не это, важно то, что, не поставили бы тогда на ЧАЭС этот эксперимент, никакой бы аварии не было и станция работала, вероятно, и сейчас.

Если же говорить о Фукусиме, то там, в отличие от Чернобыля сама станция была запрограммирована на аварию.

Я перечислю только то, что сыграло решающую роль в аварии.

Во-первых, место. Станция располагается на берегу Тихого океана. При том в таком месте, где цунами достаточно часты. Даже и не понятно, почему такой объект забабашали не на берегу Японского моря, где цунами редки, а именно на берегу Тихого океана. Такое впечатление, что это вражина какой японцев под локоток толкал, когда они место для стройки выбирали.

Во-вторых, конструкция реактора. В отличие от советских и российских реакторов, где графитовые стержни (поступила информация, что они какие-то иные, а не графитовые, но сути это не меняет), служащие для заглушения реактора опускаются сверху под силой собственной тяжести, в реакторах Фукусимы-1 эти стержни поднимаются электромоторами снизу. Нет, в наших реакторах тоже есть электромоторы. Они предназначены для ускорения опускания стержней, но даже если они выйдут из строя, стержни опустятся все равно, просто в силу собственного веса. На Фукусиме-1 моторы были какое-то время обесточены, что не позволило заглушить вовремя реакторы.

Третья составляющая и вовсе запредельна. Дело в том, что Фукусима-1 - старая станция, что почти выработала срок. Ее ректоры уже готовились к окончательному выводу из эксплуатации. Тем не менее, готовится станция к закрытию или нет, на ней всегда есть узлы и агрегаты, которые подлежат плановому ремонту, а часто и замене. Но такой ремонт и замена на станции, готовящейся к закрытию, могут больно ударить по финансовым показателям фирмы-эксплуатанта. Что делали Японцы? Правильно, они составляли липовые акты о продлении сроков эксплуатации агрегатов станции. Результат - выход из строя электродвигателей графитовых стержней реакторов и системы их охлаждения.

Т.е. авария на Фукусиме-1 была фактически запланирована. И произойти она могла в любой момент, а вовсе не только в результате цунами. Это - результат надежды на авось - авось, пронесет. Если в Чернобыле авось присутствовал в эксперименте, то в Фукусиме имеем авось как систему.

И еще на что следует обратить внимание. На то, как в международных СМИ была умело свернута тема аварии на Фукусиме. Чернобыль даже в прошлом году в очередную годовщину аварии пытались раздухарить, не было сколь-нибудь крупной европейской газеты, что так или иначе не помянула бы Чернобыль, а про Фукусиму молчок. Изредка проскользнет что-то и все.

И не надо говорить, что это никак не связано с конструированием образа врага в лице русских и тем, что нынешним гендиректором МАГАТЭ является японец Юкия Амано. Фактически тема Фукусиимы - табу. Думаю, люди только через двадцать-тридцать лет, а то и позже, начнут постепенно узнавать шокирующие подробности того, что происходило в момент аварии на этой станции, а равно узнавать и то, что сейчас представляют из себя территории острова Хонсю в радиусе 80 километров от станции. Ничуть не удивлюсь, что положение там примерно такое же, как в чернобыльской зоне. Только из чернобыльской зоны люди были отселены, а вот в зоне Фукусимы люди живут, выращивают сельхозпродукцию (это один из главных сельхозрайонов Хонсю), и эта продукция (рис, мясо, молочные продукты) попадает на стол людям по всей Японии и даже экспортируется за рубеж.

Также думаю, что мы могли бы узнать много дивных подробностей о японском менталитете, кабы японские СМИ не набрали в рот воды на тему Фукусимы. Впрочем, японцы мастера пудрить мозги "бледным дьяволам".

И еще. Никто из руководителей фирмы-эксплуатанта Фукусимы-1 себе сеппуку не сделал. Это к вопросу о мифе про самурайскую честь японцев.

И напоследок. Напомню про такого журналиста Григория Пасько, что разоблачил Тихоокеанский флот в том, что он сбрасывал отработанную воду из контуров охлаждения реакторов подлодок. Тогда, помниться, японцы устроили дикий вой на тему, какие русские гады, и как они загрязняют природу, мать нашу. Между тем, вода та сбрасывалась в море так, что уже на небольшом расстоянии от корабля, с которого осуществлялся сброс, пробы воды были в норме. Т.е. хоть и сливали, но по-уму. А теперь представьте сколько радиоактивного "добра" слила, сливает и еще сольет эта самая Фукусима. Думаю, что ТОФ и за несколько тысяч лет столько не смог бы слить в мировой океан.

P.S. Данный текст вовсе не является апологией СССР. Нет. Просто следует понимать, что многое из того, что проповедники "освободизмы" преподносили и преподносят как образчик прогресса и величия духа, показывая всю органическую отсталость "Рашки" и "этой страны", на самом деле является образчиком глупости, подлости и жадности.

Оставить комментарий

Darina Tyan 05.05.2016 19:02
что это?
Darina Tyan 05.05.2016 19:03
фигня какаето...
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ложь — тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая. (Антон Чехов) - У тебя точно нет компании в Черногории? - Точно! - Точно?! - Да точно, точно! Леонид Волков, руководитель предвыборного штаба брата Навального, выложил у себя в ЖЖ пост . Если вас не разворотило от смеха уже на ...
Источник: https://karaulovlife.ru/news/istoricheskoe-zajavlenie-valentiny-matvienko/ Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте Facebook Twitter Instagram Telegram Одноклассники YouTube LiveJournal Яндекс.Дзен ...
Ингредиенты на 20 печений   Сироп: 25г масла, 50г сахара, 75мл молока   Тесто: сироп, 200г муки, 50 ...
Развалины обугленные Трои, Титаны, бунтовавшие зазря, Снижается стервятник за горою, Над Прометеем скованным паря. И дальше на Земле не будет лада. Под старость разучившийся читать, Я припадаю бережно, Эллада, К твоим первоисточникам опять. О, двуединство времени и места, Ночных сирен ...
и как это я пропустила - 25 октября был всемирный день пасты . Поделюсь свежей семейной историей: кто помнит, моя сестра с дочерью и внуком, находится сейчас в Италии. Готовить она не любит. И никогда не любила. Наваривала в выходной картофель, суп, борщ, гречку и забивала в ...