Почему Пу не торт

топ 100 блогов papa_gen12.02.2012 Почему Пу не торт

Сразу говорю, я пойду голосовать за Пу, но он для меня не торт. Он - меньшее зло, чем пока предлагается в российском публичном поле. Меньшее, но зло. Путину многое можно поставить в плюс, но есть много вещей - ошибок, просчетов, сознательных игнорирований вызовов, откладываний на потом и т.п., что постепенно превращаются в некую кучу, чей вред постепенно начнет превышать пользу от пребывания Пу лидером страны.

Начну несколько издалека, но только на первый взгляд из далека.

Вот на прошлой неделе фраппированная публика во всем мире узнала, что Стив Джобс был под колпаком у ФБР. Тут же начались вопли о старшем брате, зажиме демократии и т.п. и т.д. Рукопожатые идиоты из числа поклонников яблочной продукции раздирали себе лица, а охранительные граждане рассказывали всем сказки о том, какие США страшные. В сказки эти, замечу, в основной своей массе сказочники не верят, хотя в их стройных рядах тоже не без идиотов, особливо тех, что спят и видят, как вернуть нам взад СЛАВУ КПСС.

А между тем история с ФБР и Стивом Джобсом была совсем не такой, как сложилось в голове у рукопожатых идиотов и охранительных сказочников. ФРБ взяло Стива Джобса после того, как президент Джордж Буш Старший пожелал видеть его в числе своих советников по вопросам внешней торговли. Ну, не знаю, откуда он тогда про Джобса прознал, ибо айфонов иайпадов тогда в 1991 году не было, а фирма Apple выпускала компьютер Macintosh. Может, кто-то доброе слово за Стива замолвил. Но поскольку Джордж Буш про Стива ничего не знал, то вот и поручили ФБР проверить торт ли Джобс или не торт. Там вообще-то всех проверяют, даже тех, кого президент с пеленок знает - вдруг коварные враги их еще в детские годы завербовали.

Но Стива проверяли по прямому указанию президента. Стив оказался не торт. В итоге его советником не сделали. Ну, ФБР там еще дольше немного шебуршилось, видно, связи Джобса отрабатывало, но в результате проверки было выяснено, что со Стивом могут быть проблемы. Биография у него не внушает. Вот от этого мы и будем танцевать.

Осенью 2009 года сферы потряс небольшой скандальчик, который, случись он в Европе, был бы не скандальчиком, а грандиозной аферой. Все бы СМИ накинулись на его участников, аки волцы и пожрали бы в итоге все, что только можно. Но у нас все вылилось в хиха-хаха. Суть такая в Сколково назначили финансового директора. Ну, назначили и назначили. Но не успели назначить, как сразу в тот же день хихи-хахи и поползли по Первопрестольной. Запамятовал его фамилию, помню только, что грузинская какая-то на "швили". Имя помню - Михаил. Но дело не в грузинской фамилии, дело даже не в израильском паспорте новоявленного финдиректора, дело в том, что оного Михаила в Израиле судили в 90-е за контрабанду драгкамней из России. Судили и признали виновным.

Такие пироги. Человек с уголовным прошлым оказался в финдиректорах Сколково. При том, замечу, для выяснения того, что у этого Михаила прошлое нечисто, "брать под колпак" его было не нужно - все выдавал поиск в Гугле. Ржака в Москве стояла превеликая. Нет, Мишу сняли. Но чуть погодя. И сняли его с забавной формулировкой: "Он решил соседоточится на собственных проектах"... На каких "проектах" он решил сосредоточится, не говорили, но остряки делали намеки...

Кто-то скажет, что, мол, Сколково уеликом песочница младшего дуумвира. Но фишка в том, что таких миш вокруг обоих дуумвиров предостаточно. Кто хочет, может полюбопытствовать. Одна история злосчастного ВАЗа чего стоит. Тут и "разработка" автоматической коробки передач для "Калины" силами некоего ООО, что принадлежало супруге одного властного и знатного мужа, тут и история со сменой генерального дилера ВАЗа, в результате которой летом 2008 года, еще до кризиса и в самый пик сезона продаж, склады завода оказались забиты непроданными машинами, и не потому что их не покупали, а просто потому, что новый дилер не мог расплатиться с заводом за уже проданные им машины. Тут много дивных историй.

Кто хоть раз бывал в здании на одной московской площади, того несомненно фраппировало число людей с ближневосточным типом лица. Нет, я не сторонник краниологии какой, но мне очень удивительно было лицезреть такое изобилие. Чего уж скрывать. Еще есть несколько мест такого изобилия, что по непонятной причине коррелирует с местами шибкой модернизации. При том это люди не занятые в самом тех процессе, это люди, сидящие "на потоках". И про очень многих из тех, кто на этих "потоках" сидит, сведующие люди могут порассказать кучу увлекательных историй.

И вот у меня вопрос. А разве нельзя было где-то в году 2005-2006 внедрить систему, что человечек может попасть только пройдя оперативную проверку? Вот почему американцы это внедрили, а у нас такого даже не в планах нету? Ведь число аферистов и проходимцев, крутящихся около столов и столиков просто зашкаливает все мыслимые и немыслимые допущения...

Понятно, что сразу ото всей это своры не избавишься, но ведь нифига же не делается. Разве нет? Как сосали кровушку, так и сосут. Вон в январе прошлого, 2011, года некий сенатор о Пензенской области был обворован на своей исторической родине на сумму, что с его официальными доходами он бы лет десять ее собирал. Не знаю, может, это и были его трудовые накопления... Этого сенатора с исторической родиной разве при Лунтеге назначили? Нет, вполне при Пу этот деятель фарминдустрии стал сенатором...

Или вот еще. Есть на Украине довольно неприятная личность, правая рука Тимошенки Наталья Юрьевна Королевская. Великая украинская националистка и враг всего русского. У нее есть брат. Зовут его Константин Юрьевич Королевский. До недавнего времени сей сродник прямого врага России был ЗАМЕСТИТЕЛЕМ министра регионального развития РФ. Каково?

Я даже представить себе не могу, чтобы обычный карьерный чиновник с таким пятном в биографии мог в той же Германии или Франции добраться до такого поста. А тут добрался... Стива Джобса из-за того, что он свою дочь признавать не хотел, советником Дж. Буша Старшего не сделали, а ту братик одной из главных украинских националисток становится не советником даже, а целым заместителем министра... Да уже только соображение, что он может сеструхе сливать важную инфу, должно было остановить такое назначение. А вот не остановило.

Это я просто по памяти даю и только то, что так или иначе было на поверхности. У меня в записушках такие удивительные факты есть, что и помыслить порой боязно, не то что говорить. Но скажу сразу, коли кто начнет меня расспрашивать, буду отвечать: "Не знаю, не помню, брешут, поклеп, поношение, вам надо, вы и ищите"... У меня таких слов много. Кстати, всем советую эти волшебные слова.

Теперь посмотрим на дорогого нашего быФФшего минфина Алексея Кудрина.

А разве у кого-то было сомнение, что болотные людишки ему духовно близки? Разве кто-то в этом сомневался? Кто-то всерьез удивился, что он оказался там? Думаю, нужно быть совсем уж наивным дурачком, чтобы удивиться.

Я даже больше скажу. Большая часть сотрудников экономического блока правительства душою с болотными людишками. Вы посмотрите откуда они рекрутируются и с чем связаны. С Академией нархоза с Владимиром Мау во главе и ВШЭ. В обоих этих рассадниках экономической науки сидят люди, что слово "русский" произносят сквозь зубы. Оно и не удивительно - большинство из них внуки и правнуки рабфаковцев,набранных в местечках. Вот и ненавидят нутром. заявляя походу, что у русских и истории нету и культуры нету. Угу.

"Они проникли туда во времена Ельцина". Угу, проникли. А избавиться от этих малосимпатичных личностей было нельзя? Разве не ясно, что в вышке и другой конторе сидят в основном экономические шарлатаны, что мыслят в лучшем случае задами экономической науки Запада конца 30-х годов. Уже достижения 40-х и 50-х для них страна неведомая.

Ведь можно было начать избавляться от этих людей. Постепенно, без напряга, не внося ненужную смуту и панику в бюрократический процесс. Спокойно с 2005 года можно было начать плавную ротацию и к 2008 году минимум треть заменить. Нешто на этих людишках свет клином сошелся? Или таки сошелся? Никакой ротации же не было, не было даже намека на желание ее начать. В результате сам Пу имеет то, что имеет.

В его правительстве куча людей, которые, чего уж скрывать, спят и видят, когда его подвесят на перекладине. И это не образное выражение. Это констатация факта. Ведь все эти "человеки наук" из ИНСОРа спят и видят, как Пу в подвал ведут.

Нет, можно, как Фридрих Великий, говорить: "Рассуждайте как хотите, только подчиняйтесь". Но, пардон, для этого нужно быть абсолютистским монархом. Нешто Пу абсолютный монарх? Совсем даже нет, ибо иначе не было бы всей этой истории с выборами. Можно, конечно, покупать молчание. Можно. Беда только в том, что, во-первых, аппетиты молчунов постепенно растут и пряников может просто не хватить, а во-вторых, молчуны, обожравшись и посчитав себя незаменимыми, вначале начинают дерзить, потом хамить, а потом и просто бросаются на кормильца. Что в принципе и наблюдаем сейчас не среди болотных низов, а среди их верхушки. Тех людишек, что читают "Ведомости", которую Валерий Павлов справедливо назвал западным проектом, поющим "Марсельезу".

Кстати, о "Ведомостях". Не следует думать, что в других странах не было проектов, подобных этой газете. В Германии есть "Financial Times Deutschland". Дело давнее, но любопытное. Как только эта газета начала только мурлыкать "Марсельезу", к ней пришли доктора на предмет соблюдения налогового законодательства Германии, заодно и доходами "смотрящего" стали интересоваться. Да так пристально интересовались, что он понял, что лучше из Германии съехать. Нет, газета иногда подмурлыкивает эту самую "Марсельезу", но мурлыкать уже не дерзает. Про песни и не говорю. Добавлю, что в Германии есть еще одна уздечка на шибко свободолюбивых - там каждый журналист, даже внештатный, обязан иметь государственную журналистскую лицензию. Только колумнисты освобождены от этого, а журналисты должны иметь.

Пу посылал лекарей в эти самые "Ведомости"? Нет? Так чего он удивляется, коли люди с полохо скрываемым желанием лично участвовать в его расстреле пишут там статейки? К чему эти посиделки с участием главреда "Эха Москвы"? К чему эта обиженная реплика про поливание поносом? Возьмите на вооружение опыт просвещенной Европы, да и посадите всех этих певцов свободы по вполне банальным статьям. Ну, погалдит публика, так на то она и публика, что дура, а коли выложить ей о чем речь идет, сразу выстоятся шеренги желающих забить певунов освободизмы камнями. Прозрачность - вот оружие против "Марсельезы", а не потчевание лохматых личностей устрицами белон.

И я очень сильно сомневаюсь, что Пу проведет реальную перекомбинацию своего управленческого и кадрового подхода. Я даже ничуть не удивлюсь, если Кудрин опять кем окажется.

Нет, Пу может, где-то что-то подлатает, что-то подкрасит, подпорочку где-то поставит, но все пойдет прежним путем. Ну, разве деклараций и правильных слов прибавиться может. Хотя вряд ли. Пу и на эти выборы идет так, чтобы никак не быть связанным никакими обещаниями. У меня, если честно, даже поначалу сложилось впечатление, что все это болотное действо - сурковскаяпропаганда. Типа хитрого хода такого, чтобы на этом фоне победить как противнику анархии, а не как кандидату с положительной конкретной программой. Ведь статьи-то Пу есть сплошная пустая говорильня в стиле "За все хорошее, супротив плохого!"

Но есть из болотного действа два следствия. Во-первых, уже теперь ясно, как будут валить Пу спустя время. Дело в том, что революция это вовсе не верхи и низы. Это - бунты, а не революции. Революции бывают двух видов. Первые, когда есть раскол в самих верхах, и часть верхов хочет отпихнуть другую и использует недовольство низов для этого. Примеров этому множество - Франция, Германия и т.д. и т.п. Есть и другой тип, когда верхи так перегрызлись, что внезапно на арену выскакивает левый чертик, отличающийся тем, что у него нет вообще никаких стопов. Это - революция октября 1917 года в России. Но для такой революции помимо беспринципного черта нужно еще мясо революции. У нас этого мяса нету, а потому черти нам не грозят. А вот то, что часть верхов может попытаться свалить Пу с помощью реального или срежиссированного недовольства толпы в Москве, тут и к бабке не ходи.

Если серьезно, то все эти болотные события есть только репетиция, испытательный пуск модели того, что может заварить через четыре - пять лет часть людей на верхах. И это вовсе не будут обязательно те люди, что стоят за теперешними событиями. Вполне могут быть и другие. Важно, что люди просекли ноу-хау процесса, технологию. И, замечу, вовсе не обязательно это дело привязывать к выборам. Повод может быть любой, даже специально созданный.

И еще одни вывод, хотя тут могу быть не прав. Дело в том, что т.н. "либералы" (замечу, что к настоящим либералам они отношения не имеют) окончательно себя дискредитировали. Почему заказчики болотных процессов не поставили на национальное, мне лично загадочно, хотя, вероятно, они в силу биологической генетики просто не могли поставить на это.

Что бы мог противопоставить Пу всему этому? Да тут все очевидно.

Русским, скажем прямо, неуютно жить в России. Пу мог бы на этом сыграть, начав политику национальной унификации. Но он скорее всего этого не сделает. Не мыслит он такими категориями. Потому и таже тема мигрантов и гастарбайтеров будет постепенно свернута, если не выродится в полную карикатуру. Про тему мигрантов я просто для примера сказал, потому что главной рекцией на статью Пу по нацвопросу почему-то возникла тема мигрантов, а не вполне очивидная тема национальной унификации.

Нужно начать развивать российскую глубинку. Вы посмотрите, сколько обезлюдевших деревень стоит во Владимирской, Тверской, Ярославской областях. А это все, между прочим, деньги, реальные живые деньги, что могут обращаться и пополнять бюджет. Будет Пу это делать? Сильно сомневаюсь. Я скорее поверю в его разговоры про "эффективность" вложения. Вот в Германии или Франции не рассуждают про эффективность, там вкладывают, потому как знают, что всяко треть вернется только в виде налогов. Сразу в первый год.

Кто-то верит, что что-то кардинально изменится в положении малого и среднего бизнеса? Нет, умягчение нравов есть, не без того, но ведь... Тут умолкну, дабы не ляпнуть лишнее. Короче, я не верю, что сильно улучшится бизнес-климат.

Вот в раздербанивании кладовки, пусть и медленном, я ничуть не сомневаюсь. Даже не удивлюсь т.н. "идеологической приватизации" РЖД и чего-нибудь еще в этом роде, что так и прыгнет в рот "жЫрным котам"...

У Путина есть шанс отсидеть два полных срока, но для этого он должен иметь свою идеологию, понятную его сторонникам и противникам. Нечто такое, что может остаться и после него. Какое-то подобие голлизма. Де Голль ушел, но остался голлизм без де Голля. Но сдается мне, что Пу на это не способен.

Остается два пути. Первый, где ничего не меняется, и тогда его просто сместят с помощью новой Болотной где-то через 4-5 лет. Второй, где он будет стараться как-то соответствовать вызовам времени, реагировать на них. Тогда он усидит еще 10 лет и, вероятно, уйдет сам, передав власть преемнику, поскольку поймет, как Ельцин, что пора уходить с миром.

Так почему я пойду голосовать за Путина? А потому. Во-первых, ему нет реальной альтернативы. Ведь действительно нет. Или кто-то серьезно считает, что Немцов или Явлинский способны его заменить? Нет, я встречался с такими дурачками, особенно из секты явлинофилов, но все-аки полагаю, что нормальные люди так не думают. А во-вторых, Пу - это пусть и не очень хорошие, но внятные правила игры. Главное вовремя видеть флажки и не соваться за них, пусть там и лежит вкуснейший и жирнейший кусок.

И вот эти правила игры самое ценное. Каждый год спокойного развития страны - это пусть и медленное, но обрастание жиром. А это очень важно, потому как, когда придет пора Пу уходить, то все может в результате произойти так, как было при уходе де Голля. Ну поорали, пожгли чуток, но Франция в пучину лихих 70-х ввергнута не была. В принципе, через полгода после ухода де Голля все устаканилось, и потрясений не было.

Так и у нас может быть, коли обрастем жиром. Жир тут самое важное. Потому за Пу и пойду голосовать.

Повторяю, это мое мнение частного человека. Мнение, если хотите нумизмата.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
« Американский стриминговый сервис Netflix объявил о начале съемок сериала по роману "Анна Каренина" Льва Толстого, а также раскрыл актерский состав. Проект "Анна К" — это совместное творение Netflix и российской кинокомпании 1-2-3 Production. Ранее уже было объявлено, что роль Анны ...
Впервые за четыре года, с начала великой депрессии, посетила синематограф. Трейлер к фильму "Мастер и Маргарита" так красив, что невозможно было удержаться на диване. Кинотеатр козлина. Мало того, что хронометраж МиМ более 2.5 часов, так ещё перед сеансом 25 минут пытали анонсами. Кошмар, ...
Бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался. Об этом в ночь на пятницу, 6 декабря, объявил нынешний президент ...
В свете последних историй расскажу вам про наших коллег. Есть у нас прямой конкурент из Украины. Даже в 2022, примерно до середины года они умудрялись ввозить продукцию в Россию, при этом сильно за недорого. Потом то ли взятки дали то ли еще как-то перевезли оборудование в Россию и ...
В конверте - вырез, под ним - круглый вкладыш, вращая который, можно увидеть фото участников группы: Сегодня - 55-летний декабрьский альбом без точной даты выхода: "The Soft Machine" (названный "Volume One" при переиздании) - дебютный альбом британской ...