Про фильм «Чистилище»

топ 100 блогов movie_rippers26.10.2020
Про фильм «Чистилище»


В конце 90-х годов российского кинозрителя здорово шокировала лента «Чистилище» - военная драма прошедшего Чечню журналиста Александра Невзорова.

Лента рассказывала о штурме Грозного в январе 1995 года. В частности, одном из его наиболее тяжелых эпизодов. Взятии бойцами генерала Льва Рохлина больничного комплекса, на чьем месте ныне стоит министерство здравоохранения Чечни.

Лента была основана на реальных событиях. Изобилует множество непростых сцен, от просмотра которых людям со слабой психикой лучше воздержать. Но что поделать - Александр Невзоров сам работал репортером на первой чеченской, все видел собственными глазами...

Про фильм «Чистилище»

В съемках своего детища знаменитый журналист попросил помощи у Министерства обороны России. Минообороновцы выдвинули киношникам огромный счет - вплоть до четырех тысяч рублей за каждую стреляную гильзу. А ведь такими гильзами по ходу действия подобной ленты должна была быть усыпана буквально вся съемочная площадка!

В итоге от дорогостоящей помощи военных Невзоров благоразумно решил все же отказаться. Но на помощь съемочной группе почти бесплатно пришли во внутренних войсках РФ. Бойцы МВД, многие из которых реально побывали в Чечне середины 90-х годов, даже приняли участие в съемках.







Снимать свой фильм режиссер под Петербургом - подходящие руины больницы его помощники отыскали в городе Сестрорецк. Снимали зимой, в сложнейшей снежно-слякотной погоде.

Про фильм «Чистилище»

Весь фильм был создан в псевдодокументальной манере, экранное время почти полностью занимают боевые действия.

При написании сценария авторы фильма старались следовать подлинным событиям первой чеченской. У многих героев ленты имелись реальные прототипы. К примеру, образ спецназовца «Гюрзы» списан с Алексея Ефентьева - реального российского командира, участника той войны.

Про фильм «Чистилище»

Как и у героя Ивана Ганжи

Про фильм «Чистилище»

Есть свой прототип и у танкиста Игоря Григоращенко...

Про фильм «Чистилище»

На роль Дукуза Исрапилова (прототип - Хункар-Паша Исрапилов), бывшего хирурга и харизматичного командира отряда чеченцев, удерживавших больницу, изначально пробовался английский актер Шон Бин. Однако иностранец кастинга не прошел - слишком уже европейским показался Невзорову.

Тогда решили снимать в этой непростой решили молодого и мало кому тогда еще известного питерского актера Дмитрия Нагиева. Тот чеченских корней не имел, вообще по происхождению его предки - из Ирана. Однако талантливый Дмитрий смог весьма вжиться в роль, даже выучил ранее несколько фраз на сложнейшем чеченском языке.

Про фильм «Чистилище»

Правда, не обошлось с героем Нагиева без некоторых интересных моментов. Например:

Про фильм «Чистилище»

Невзоров вспоминал: особенно в Нагиеве ему понравился характерный прищур актера. Но это, как оказалось, была вовсе не актерская игра Димы...

Про фильм «Чистилище»

В кинотеатрах лента Невзорова в силу жестких кадров так никогда и не вышла. Ее лишь несколько раз показали по российскому ТВ. Ныне Чистилище доступно только в интернете.

Ляпы фильма

Но, разумеется, как и в любом кино, в «Чистилище» не обошлось без грехов и ляпов.

Например, лента показывает снайперш из прибалтики (так называемые Белые Колготки). На самом деле факт присутствия этих белокурых дам на чеченской войне никогда и ни кем документально доказан не был (крайне сомнительное утверждение автора). Как нет никаких подтверждений и присутствию в рядах чеченских боевиков в Грозном начала 1995 года негров или тем более афганских моджахедов (тоже сомнительное утверждение автора).

Про фильм «Чистилище»

Федеральные военнослужащие на тот момент еще не носили бандан (еще одно сомнительное утверждение автора). В кадре видны насадки на автоматах для холостой стрельбы.

Но в общем-то это все мелочи и художественный замысел. Сам фильм «Чистилище» признан одним из сильнейших фильмов о чеченской войне и войне в принципе в истории кинематографа.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      Знаете, я никогда не видел, чтобы рыба лгала или плавала в дерьме, как делают это люди…       режиссёр - Эмир Кустурица, США, Франция, 1993 год. Вчера смотрели безумнейший фильм "Аризонская мечта". Этот фильм сплетение из ...
Как говорится, «семью не выбирают». Одни отцы пьют, другие играют, а у третьих - должков на 57 миллионов рублей. Нарушения на столь приличную сумму принадлежат Эдуарду Феденеву – отцу Любови Соболь, той самой активистке «по борьбе с коррупцией». Феденев – аудитор, который имеет ...
Хочу фотик, хочу фотик, хочу фотик, хочу фотик, хочу фотик, хочу фотик…. У меня не заело, просто, выбрать для меня – мучение. Хотите, если меня замучить, предложите мне выбор. А лучше, скажите, какой фотик купить. Я пойду и куплю. Буду потом снимать ...
Судьбы людские и не очень Однажды бывшему адвокату из провинции (а позже диктатору) Максимилиану Робеспьеру отрезали голову. Но генерал Бонапарт вспомнил о нем, призвал его в армию и отправил в поход на Россию. Робеспьеру свезло: он попал в плен, после чего жил приживалом у ...
Американская военщина XX века оставила свой след на городах США, и угрюмое здание на этой фотографии - одно из монументальных армейских строений той эпохи. Что же это? Фантазия тут-же подсказывает нам зловещие дистопические гипотезы. Секретная база? Военная тюрьма строгого режима? ...