Про эмиграцию и эмигрантов | Hvatkin.com
baxus — 20.01.2013 Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.comТак получилось, что на прошедшей неделе СМИ много говорили об эмиграции. Об эмиграции, о настроениях «пора валить», или наоборот об их отсутствии. Мол, прошёл год почти с момента очередного воцарения Путена, многие тогда панически заявляли о намерении покинуть страну, и вот можно подвести итог...
Итоги подводились, в основном, в пользу Путена: уехали считанные единицы, приехали миллионы (при этом под уехавшими считают лиц, отказавшихся от российского гражданства - таких действительно единицы, а приехавших вообще не пойми как считают: толи с гастарбайтерами, толи с репатриантами, толи ещё как...)
Опросы тоже не дают картинки реальной: даже в самых благополучных странах мира примерно четверть населения на вопрос, хотели ли бы вы покинуть страну пребывания, отвечают утвердительно. Людям просто хочется нового, перемены мест, им всегда кажется, что где-то лучше, чем здесь, кого-то влечёт тёплый климат взамен холодного, кого-то - любовь к определённому типу мужчин или женщин, кого-то - налоговая составляющая (не подумайте про навязшего в зубах Депардье, но вообще-то в западном мире это одна из самых частых причин смены гражданства), и так далее. Это нормально. Мой знакомый скандинав, у которого я как-то давно купил сайт под один проект, и с которым много переписывался по теме, постепенно завязав и обычную человеческую дружбу, сменил гражданство одной страны на другую, не выходя из дома (у них там между собой это чуть попроще, на равных живут) - выгоднее по налогам на тот вид деятельности, которым он занимается: дизайн, интернет-проекты, интернет-продажи... Обычное дело, никто его предателем между прочим не считает.
Но опросы «не хотели бы вы уехать» - вещь вообще глупая. Кажется, ещё старик Фрейд доказал, что мы с вами (люди, в смысле) реализовываем на практике только 1% наших эротических фантазий, и это ещё - самые распутные и темпераментные!
Думаю, это же можно спроецировать и на все подобные «революционные» намерения, в корне меняющие жизнь конкретного индивидуума. Поэтому «хотеть» и «уехать» - две большие разницы.
Я смотрел и такую, и сякую статистику. Сколько выехало, сколько заехало, сколько имеют загранпаспорта, сколько ими пользуются... Цифры разные, но в целом я пришёл к вот какому выводу: ни хрена у государства статистики нет по «уехавшим». Объясню:
Дело в том, что в современном мире большинство способов и видов эмиграции либо вовсе не требуют отказа от гражданства и подданства или каких-то ещё, связанных с этим, ограничений, либо требуют весьма и весьма необязательно и лишь в конце значительного временного интервала.
Например, если вы зададитесь целью получить гражданство мало-мальски серьёзной страны (не островной чунга-чанги какой-нибудь, где гражданство - вопрос только кругленькой суммы в долларах США), полноценной державы Старого или Нового Света, в которой вы и ваши дети собираетесь жить - то рассчитывать на быстрое решение вопроса не приходится: сначала инвестиции плюс ряд условий, как результат - длительные визы и упрощённый порядок их получения, потом - вид на жительство, и только потом, по прошествии пяти-семи (а в некоторых странах - дольше) лет, при опять-таки строгом соответствии требованиям и отсутствии нарушений, вы получаете гражданство и (в большинстве юрисдикций) у вас возникает обязанность отказаться от прежнего, т.е. российского. Не удивлюсь, кстати, если вычитанная в одном из докладов о эмиграции цифра в 7 тысяч россиян, отказавшихся от гражданства в последние годы, состоит как раз из таких, начавших процесс расставания с родиной ещё лет десять-пятнадцать назад, когда Путен ещё не был лидером нации, мягко говоря (или о нём вообще знали только охранники на КПП Смольного в Питере).
Таким образом те, кто уехал, имеют виды на жительство, либо льготные (долгоиграющие) визы, и напрочь смешиваются с обычными туристами и путешественниками, командированными, и вообще Бог знает с кем: ни по какому формальному признаку их почти невозможно отличить. Человек с трёхгодичным шенгеном может выезжать в Европу на две недели, точно также, как купивший какой-нибудь автобусный тур в Прагу на последнее без сдачи житель российской провинции, впервые выбирающийся за границу и берущий с собой коробку с родными консервами, чтоб «там» было чем питаться и не надо было тратить деньги на еду, которая «неизвестно, сколько там стоит».
Нет, передвижения отдельного человека отследить и сделать выводы не составляет никакого труда - иначе грош цена была бы всей погранслужбе ФСБ, это понятно. Хотя у них тоже в базе есть охуенные плюхи и проёбы, но щас не об этом.
Но вот массовой статистики, понятной и не вызывающей кучи вопросов, увы, нет.
Это Софья Власьевна (советская власть) требовала полной определённости в отношениях, подобно злой и глупой деревенской бабе: либо я, либо она! И отрёкшемуся от неё всячески портила жизнь, отбирая имущество, накладывая несуразные поборы и фабрикуя про него всякие гадости.
Нынешняя Россия гораздо продвинутее в этом отношении, хотя иногда нет-нет да и взыграет ретивое, типа «закона Познера», но всё же в основном на уровне отдельных особо одарённых индивидуумов, не более того.
Статистики, стало быть, нет. А значит, зайдём с другой стороны. С практической.
Общаясь постоянно с этими «проклятыми» эмигрантами, изменившими нашей прекрасной Родине, здесь и на чужбине, я выделил для себя ПЯТЬ видов (или групп) этих людей. Если вам покажется моя классификация не полной - дополняйте.
Начну с самой массовой и продолжу по убыванию численности. У меня нет статистики, подтверждённой документально, поэтому я на уровне интуиции и личного опыта общения, уж извините.
Итак, встречайте, группа первая: «Сходившие за зипунами».
В эту группу демократично входит довольно широкий спектр слоёв населения современной России. От предпринимателей среднего уровня, до, вы будете смеяться, самого Нашего Всего. Чьи дочки, как известно, учатся в Питерском универе, в котором их так ни разу никто и не видел. Очень таинственные особы.
Предприниматели среднего и высшего звена; их семьи и родственники; чиновники среднего и высшего регионального уровня; их семьи и родственники; чиновники среднего и высшего федерального уровня; их семьи и родственники...
От Путена до Дворковича, от Авена до неизвестных широкой публике моих коллег по предпринимательскому цеху (честно говоря, мне легче перечислить знакомых предпринимателей, которые и сами, и семья ещё здесь - таких
Это значительная группа людей.
Никто из них не планирует отказываться от гражданства, разумеется. Не афишируют они и свою недвижимость, вклады в тамошних банках, оффшоры и всё прочее, что имеют. Не у всех есть виды на жительство (хотя у многих есть). Большинству хватает долгоиграющих виз.
Схематоз эмиграции такой: семейство там, глава семьи (реже - оба) подымает тяжёлый рубль в России, каждые выходные и отпуск сквозя туда, «к своим».
Места дислокации: преимущественно Старый Свет. Лазурный берег, Ницца, Монако, и далее со всеми остановками. Объединённые Арабские Эмираты (Дубай тот же), как вариант для тех, кто любит по-горячее.
Также вариант - американский континент. Тоже - у многих. Хотя тут сложнее - только перелёт 12 часов минимум... В основном «мучаются» те, у кого по тем или иным причинам исторически сложилось так.
Любителей юго-восточно-азиатской экзотики среди этой группы почти нет: сказывается наличие маленьких детей, предпочтения к европейской группе языков, требования к образованию, кухне, санитарии, etc. Да и вообще. Права и свободы тоже чего-то стоят, как не крути.
...И удивительно, но факт: среди этой группы совершенно не пользуется спросом Австралия и Новая Зеландия. Вот вообще! Как сказала мне одна деятельница в налоговой, входящая уже в эту группу - «лететь слишком далеко. Как на другую планету! Не-е...»
...Мне сразу захотелось в Австралию, кстати.
Группа вторая: «Работающая эмиграция».
Эти уезжают по контракту (самый распространённый вариант). Я ненавижу словосочетание «утечка мозгов». Утечка мозгов - это то, с чем бороться не просто легко - легче лёгкого: дайте возможность этим мозгам работать. Осознайте, наконец, что вкладывать деньги в науку (например) - выгодно. Что это гораздо круче, чем вкладывать деньги в недвижимость. Убьёте двух зайцев: и недвижимость станет более доступна, и мозги утекать перестанут.
Но это так, эмоции.
Это нормально, когда человек уезжает реализовывать себя и свой рабочий потенциал там, потому что там на выходе он получит гораздо больше для себя, чем здесь. Это как правило тоже не подразумевает никаких отказов от гражданства (наоборот, приглашающая сторона, даже если демонстрирует лояльность в этом вопросе, - тоже не горит желанием принимать в стройные ряды своих граждан некоего чувака из России, даже если его неебический талант проявляется уже на таможне в зоне прилёта...). Но, как уверяют «независимые эксперты», из уехавших на длительное время работать или учиться за границу возвращается лишь половина, где-то. В зависимости от страны и её лояльности статистика разнится: из Америки возвращается вроде как две трети. А из Англии - меньше 50%. А из Германии...
Это нормально. В эту группу, кстати, входят не только работающие, но и учащиеся. Учащиеся-то тоже даром времени не теряют. Как и работающие. В любом случае у человека, который прожил там год или более, появляются какие-то внутренние связи, завязки, знакомства. Дальнейшее зависит от него. Кто-то сразу (по принципу моих когдатошних однокашников по Плешке, «удачный брак - и мы в Москве навеки!») разруливает ситуацию, кто-то идёт более длительным путём, но факт, что многие не возвращаются в родные пенаты. Хоть и не отказываются от гражданства. Просто: живут и работают там, где им по кайфу, где прижились. Нормально.
Ареал обитания этой группы - там, где хорошо учат и много платят умникам. Америка, Европа, Израиль. Редко - Япония. Встречается Австралия и Новая Зеландия.
Третья группа - «Жёны». Это - смешанные браки. Почему с такой однозначностью говорю «жёны»? Да потому, что наши мужики а) во-первых, нифига не котируются на рынке. б) потому, что таких дураков-хуеносцев более чем достаточно и там, своих. Не верите - см. п. а).
Избалованные демографическим перегибом в пользу женщин, сложившимся со времён Второй мировой войны, когда наших дедов конкретно поубивали, а ещё были до этого репрессии, голод, и другая всякая шняга, мягко говоря, не способствующая ни рождаемости, ни вообще какой-то жизни - наши инфантилы-алкоголики нахуй там никому не нужны. Тем более, ведь это у нас бытует мнение, что мужик - он как коньяк. Сам по себе выдерживается, год от года дороже. Мало кто даже из мужиков знает, что коньяк, разлитый в бутылку, уже не «растёт» в цене, он не меняет своих качеств вовсе, либо меняет их к худшему (при неправильных условиях хранения). «Зреет» в плане дороговизны настоящий коньяк только в бочке...
Там с этим всем ситуация немного иная. Статистика не в пользу мужчин, мужиков никто не уничтожал до критического уровня, женщины имеют гораздо более широкие возможности для выбора (не побоюсь этого слова - более жёсткого отбора), больше прав, и так далее и тому подобное. И наши пузанчики, обременённые кучей вредных привычек и часто - полным отсутствием привычек полезных, там наглядно блёкнут и теряют в цене. И для многих наших мужиков, кстати, эта «иная» ситуация становится буквально роковой: русские жёны, быстро сообразив, что здесь взаимоотношения полов строятся на несколько иной идеологической основе, покидают своих суженых, с которыми уехали из России, пополняя ряды группы «жён», (а суженные до этого пополнили ряды группы «работающая эмиграция» - всё переплетается в этом мире, как вы понимаете, особенно когда речь заходит о бабах).
Количество группы «жёны» косвенно можно оценить по количеству детных скандалов, когда иностранные мужья отбирают у российских жён детей (или наоборот).
Ареал обитания группы - везде. От Сирии до Эквадора, от Фолклендских островов до Шпицбергена. Русских женщин в битве за личное счастье не останавливает ничего: суровый климат, разность культур и менталитетов, сложный для усвоения язык - фигня всё. Кстати, именно на эту группу приходится, полагаю, больше всего отказов от гражданства (поскольку замужество - один из самых быстрых способов получить гражданство желаемой страны без канители и допвложений).
Четвёртая группа - очень специфическая. Это - «Политэмигранты».
Эти бы и рады распрощаться с российским паспортом, да Родина «слышит, родина знает, как в небесах её сын пролетает» - не дают. И хотят видеть на родине. Кстати, если вы думаете, что политэмиграция представлена только весьма известными личностями навроде Чичваркина, Невзлина, Березовского - вы глубоко ошибаетесь. Есть много фамилий, которые вам нынче ни о чём не скажут, но которые до сих пор (из 90-х) являются политэмигрантами, или вынжуденными эмигрантами, и всё такое...
Ареал обитания определяется просто: там, откуда не выдают в случае запроса на экстрадицию. Т.е. Туманный Альбион и Израиль. Те, кому запрос на экстрадицию не грозит, кочумают по всему свету не без удовольствия...
И, наконец, пятая группа - «дауншифтеры».
Схематоз эмиграции типически такой: после смерти любимой матушки квартира в Усть-Пиздюйске за 300 долларов + коммуналка сдаётся, и ищется страна, где можно прожить шикарно на оные 300 долларов в месяц.
Поскольку таких стран нету вовсе на глобусе, а 300 долларов - это унылая константа, уравнение решается за счёт понятия «шикарно», постепенно ужимаемого с средне-европейского, привычного, до южно-азиатского своего толкования (т.е. до минимально необходимого), позволяя совпасть, наконец, прицелу с мишенью.
300 долларов за квартиру поступают нерегулярно, путь такого дауншифтера полон невзгод и тягот, которых, однако, чем больше - тем более невозвратен дауншифтер. Ведь он, в отличие от предыдущих четырёх групп, уехал «по убеждению», из соображений высшей философии. У него нет обывательски понятного обоснования «я живу тут (там), потому что у нас тут (там) дом и счёт в банке; потому что я тут имею престижную работу; потому что я вышла замуж за американца; потому что меня иначе посадят на родине». Но это отсутствие и взрывает мосты.
В силу природного инфантилизма и невостребованности, от которой они мучились и дома, большинство представителей этой группы не добивается особого успеха и там, даже если начинает вдруг активную трудовую деятельность. Хотя, конечно, есть прецеденты.
Быт этой группы скрашивают «дауншифтеры-мажоры», есть и такая составляющая: дети богатых родителей, которые по каким-то причинам не захотели учиться в Сорбонне или Йеле, и прыгать дальше шпагатным шагом по карьерной лестнице, а решили сразу сократить уравнение до приятного финального дауншифтинга. Фантазия тут удивительно скудна: большинство мечтает, как под копирку, стать «инструктором по дайвингу», «иметь магазин с дайверской снарягой» (вариант - собственный дайвинг центр), «сувенирную лавку» на тёплом побережье.
Деньгами смирившихся родителей мечта воплощается в реал, и вокруг таких «мажоров» сразу образуется кружок местных дауншифтеров - нищебродов, которые на 300 нерегулярно получаемых долларов живут: мажоры дают им подзаработать иногда, ну и вообще.
Ареал обитания группы - в основном Юго-Восточное побережье Азии, те места, которые не стали (и не станут) жемчужинами международного туризма. Также уважают островную экзотику, но опять-таки - те, что не раскручены, как курорты. В Европе встречаются довольно редко по причине дороговизны проживания и ограниченности мест, где можно воткнуть «магазин с дайверской снарягой». В основном в Европе представлены в художественной и прочей творческой и наркоманской богеме (Копенгаген, «Христиания», Амстердам).
От гражданства не отказываются, нового не получают, частенько имеют проблемы с миграционными властями.
Вот такие вот пять групп. Совершенно разных, но суммарно по численности, я думаю, довольно значительных.
Жаль, конечно, что нашему государству не интересно количество покинувших его так или иначе сограждан, и поэтому нет объективных и понятных во всех отношениях цифр - интересно было бы посмотреть.
Но одно я могу сказать совершенно точно: пока большая часть населения России еле сводит концы с концами - массовая миграция русских миру не грозит:
...даже среди умников не всем желающим удаётся уехать по контракту трудиться туда. Не всякая женщина жаждет (и может) заполучить мужа-иностранца. У считанных единиц отжимают Юкос и Евросеть, делая их вынужденными мигрантами с угрозой уголовного преследования на родине. И бомжевать на тёплом и нищем берегу какого-нить Лаоса или Камбоджи тоже не каждый готов.
...а вот заработать некоторое более-менее приличное количество денег удаётся многим. И эти многие, как только достигают определённой точки благополучия - практически на сто процентов пополняют собой и своими близкими первую группу!
Так что главное средство борьбы с пора-валильщиками - бедность!
И с этим у нашего государства - всё в порядке, а будет ещё более в порядке, прозреваю я.
Не извольте беспокоиться. «Из этой жопы хуй уедешь» (с) В. Пелевин, «S.N.U.F.F.»
Я в Твиттер: Follow @real_baxus
|
</> |