«Мозгов нет!» – архиерейский собор УПЦ (МП) глазами его участника, сторонника

топ 100 блогов t_34_11114.11.2018 – Почему не состоялась встреча президента с епископами УПЦ МП? спрашивает русофобский сайт «Главком» у авторитетного для него митрополита Черкасского Софрония, давнего и открытого сторонника «ЕПУЦ».
«Мозгов нет!» – архиерейский собор УПЦ (МП) глазами его участника, сторонника
Духовная и материальная опека митр. Софронием блокпоста "Правого сектора" . 2014 г.

– Встретились два быка, – отвечает иерарх, очевидно, имея в виду под скотиной и Блаженнейшего Онуфрия. – Один с одной стороны ворот, другой с другой. Никто никому не захотел уступать. Вот вам и причина.
– У верующего человека должно быть какое-то смирение, уменьшение своего «я». Но в этом случае такое поведение можно расценивать как упрямство, – продолжает Софроний, «забывая», что митрополит Онуфрий в данном случае выступает не от своего «я», а от имени двухтысячелетней Церкви.

– Есть мнение о том, отказ УПЦ встречаться с главой государства связан со страхом того, что президент публично предложит епископам присоединиться к новой Поместной церкви, чего допустить нельзя. Такой страх был?

– То, какой вопрос хотел задать нам президент, известно только ему. Епископы сказали так, что неканонически то, что мы должны поехать в Украинский дом. Они сказали, что готовы разговаривать здесь на месте на территории Лавры. Они приводили пример, что в истории нет такого, чтобы епископы сами ходили или к царю или к императору. Всегда царь и император сам приходил (к церковным иерархам). Этот вопрос нигде не зафиксировано как правомочный. Я на этом вопросе, когда это обсуждалось, немного выкрикнул (не соглашаясь), но я был одинок, был одним единственным, кто проголосовал против (такого объяснения отказа встречи с президентом). На Соборе был вопрос о том, чтобы обратиться ко всем православных церквам, чтобы они высказали свое мнение. Я этот вопрос поддержал, оно прошло. В то же время, когда дело дошло до подписания документа (заявления Собора), то я написал, что со многими его пунктами не согласен.

– Например?

– Там много про Константинопольскую церковь, которая неправильно совершает, что готова предоставить Томос. Я единственный, кого поддерживал в этих голосованиях, кстати, владыка Симеон. Он меня поддерживал во всех вопросах, больше никто.

– Ждать в Киеве договоренности между митрополитом Онуфрием и Петром Порошенко, или епископы разъезжаются по епархиям?

– Я их спрашивал (участников Собора): что вы после сегодняшнего заседания делать дома? А в ответ – тишина. Кто ахает, кто айкает, все то же, что и раньше. Мозгов нет. Я сейчас возвращаюсь домой, к своей епархии.

– Поднимался ли на Соборе вопрос, что, мол, если вы поедете на встречу с президентом в Украинский дом, то вас лишат должностей, отберут руководство в епархиях, например?

– Нет, такого не было. По крайней мере я такого не слышал. Против Винницкого было, выступили, чтобы поставить вопрос перед Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, быть ему в Виннице или нет (речь идет о митрополите Винницком и Барском Симеоне, который считает нормальным то, чтобы епископы УПЦ приняли предложение президента встретиться в Украинском доме - «Главком»).

– Какое отношение у церкви к митрополиту Симеону, является ли он авторитетом для других?

– Честно говоря, я не знаю как к нему относятся как к авторитету.

– Несогласованность места встречи выглядит просто как повод прежде всего для церкви не собираться. Вам так не кажется?

– Заявлено (на Соборе), что встретиться с президентом не проблема. Но для этого нужно договариваться.

– Защитники президента обосновывают его отказ приезжать в Лавру тем, что именно инициатор встречи имеет право назначать место для нее. Также это вызвано вопросами безопасности. Кроме того, никаких проблем у главы государства не встреча с епископами УАПЦ и УПЦ КП на нецерковной территории. Почему возникли проблемы с УПЦ МП?

– Знаете, здесь непонятна политика президента. Сразу говорилось, что встреча с ним будет на территории монастыря, а затем с «півдня» (полудня,  очевидно, – Д.С.) решили, что все должны в Украинский дом приехать. Многие епископы выступали за то, что надо поехать, надо встретиться. Но большинство. Большинство просто молчала.

– Знаете, какие вопросы президент хотел поговорить с епископами во время встречи, о чем говорилось на Соборе? (благозвучие обеих собеседников сохранено, как вы успели заметить, – Д.С.).

– Понятия не имею какие вопросы (пунктуация издания также не изменена, – Д.С.). В приглашении, которое у меня есть, нет никакой программы.

– Готовы ли в церкви к разговору с президентом про компромиссные фигуры от УПЦ МП на должность предстоятеля новой Поместной церкви?

– Глядя на психологию большинства наших архиереев, то пока таких желаний у них нет. Если взять тех, кто руководит церковью ... Вы меня правильно поймите, кто хочет отдать то, что он имеет?

– Это самый большой страх?

– Здесь надо отбросить все амбиции, политическую ангажированность и посмотреть потом на дела этого всего в Украине. Нужно просто пожалеть свой народ. Я им об этом говорил, выступая. Для меня непонятно, что будет с нами всеми. Я им так и сказал, что завтра их объявят Русской церковью, вас 80, все вы имеете свои кафедры. Зато завтра вам скажут «ребята, до свидания. У нас есть своя церковь, у нас есть свои представители, мы здесь будем (имеется в виду новая Поместная церковь, которая создается)». С моей точки зрения атмосфера в церкви нездоровая.

– Но не все епископы выедут с Украины. Какое развитие событий возможно дальше?

– Они могут из-за забастовки перейти (???, – Д.С.) в Поместную церковь, которая создается и сказать, что принимайте нас. Другие могут быть упрямыми. А третьи может и хотели бы (перейти), но пока откровенно не проявляют своего желания. Сказать об этом откровенно не все могут. Опять же из-за присутствия того же страха.

– Какие вопросы церковь не готова обсуждать с президентом?

– Я не слышал каких-либо вопросов, поставленных от президента. Если бы он поставил какой-то вопрос, то тогда это можно было бы обсуждать, а так, отсутствуют вопросы, отсутствует реакция. В самой церкви не обсуждали то, о чем не можем разговаривать с президентом.

– УПЦ МП настаивает на встрече с главой государства в Киево-Печерской лавре. А может быть альтернативная локация, например, Собор Святой Софии, который не закреплен ни за одной церковью?

– Там ничего другого не будет, и ожидать ничего другого не стоит. Поехал я (из Киева) расстроенный за будущее наших людей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как нахлобучить SMS-мошенников?Новый вид мошенничества шагает по планете – вирус ...
Как же так, он присосался к украинской сиське и ругает её. Здесь нет государства — это самая большая проблема, и я это недооценивал. Здесь бесполезно взывать к здравому смыслу. У каждого по отдельности он есть, а у всех вместе его нет. — Вертикали не хватает? — Здесь нет традиции ...
animated-gif.su Ну вот и все, елка переехала в гараж, до следующего декабря. Немного грустно всегда убирать ее. Вчера вечером зажгла огоньки, полежала рядом, полюбовалась)) ...
Я, наверное, достал уже всех, задавая один и тот же вопрос, раз уже в третий или четвёртый, не помню. Но, всё же, задам его ещё разок – любите ли вы старое французское кино? В ...
Всегда интересовала тема Японии, ее история, культура. Японцы к оружию во все времена относились с уважением. Его обожествляли. Ему приписывали магические свойства. Почитали как величайшую ценность. Оно символизировало душу воина, было ...