Про еду.

топ 100 блогов yevgeniya5716.04.2010 У меня есть позорная строка в биографии. Стыдно признаться. Люблю колбасный сыр. Помните, самый дешевый такой продавался, с коричневой корочкой. Ее вкусно было обгрызать, как бы на десерт, перед самим сыром. Когда в магазинах вообще вся жратва исчезла, кроме майонеза, то мне была лафа. Сыру колбасного повсюду валялось - хоть отбавляй. Его никто в рот не брал. Еще я люблю маленькую рыбешку вроде кильки , но попузатей. Кажется ее зовут мойва или сайра . Как в анекдоте : жили-были килька и тюлька, вышли замуж за евреев и стали мойва и сайра. Так вот, если эту женщину до бессознательного состояния зажарить на чугунной сковородке, то меня реально от нее надо отгонять. Вот люблю – умираю. Пока всю не стрескаю – не оторвусь. По-честному, я знаю только двух человек, которые до дрожи любят этот детдомовский корм – я и Сильвестр. Вообще-то он - соседский кот. Но я к нему отношусь как к брату. Что вы хотите ,общность интересов. А его молодой подельник Билл нас за это презирает. Сам-то он хавает какой-то специальный сухой компост из дорогого магазина. Ну, понятно, он не жил в те древние времена, когда котам перепадала живая пища. Такие, значит, дела с рыбой. И еще на всякое неприличное душа отзывается. Колбаса докторская, в девичестве - по два-двадцать, черный хлеб бородинский, особенно если сухари, картоха печеная, прям из костра, в саже, когда зубы после нее, как после неизлечимого кариеса – радикально черного цвета. Я знаю, знаю, что многие приличные люди меня осудят, а то и отвернутся и руки больше не подадут. Потому что все давным -давно уже перешли на устриц белон и граветт, фуа-гра и белые трюфеля . Из-за этого я стараюсь не афишировать свои убогие вкусы . Но друзья догадываются. Это не трудно. Если мне предложить на выбор седло дикой козы или щи суточные, то я непроизвольно выберу второе. А вот мой друг – тот гурман. Он, представьте, сам себе готовит первое, второе, третье и компот. Когда он садится за стол даже в одиночестве, то расстилает вокруг себя скатерки и салфеточки, раскладывает кучу разномастных ножей и вилок, и непременно – цветок в вазочку, в центре стола. А иначе ему не обедается. Душа и желудок не принимают. Я ,если бы жила одна, вообще питалась бы одним кофе .Вот черт, кажется , опять ошиблась, теперь ведь кофе – оно или даже она .По улучшенному рецепту новой русской словесности . Да, так вот, я бы эту кофу с утра пила сама, в обед делилась с товарищем, а на ужин – выливала бы за пазуху врагу. Все точно по науке .Как учила книга «Домоводство» в разделе о правильном питании и врачи-убийцы диетологи . Ну , может, мне бы еще , как той вороне, Бог послал кусочек сыру, того самого, колбасного. И я была бы вполне довольна. Мне хватило бы, правда.
А мой друг , он все время стремится меня как-то образовывать по части философских взглядов на еду. Ну неловко ему за меня. Он мне всю дорогу доказывает, что нельзя прожить целую жизнь и ни разу не попробовать нектара и амброзии. Да и вообще, так мало радостей вокруг , если уж и к питанию без трепета – на фига такое скучное существование ?!
И вот , когда я оказалась у него в гостях, в городе ангелов, то есть , в Лос –Анжелесе, он строго сообщил, что собирается дать мне пару наглядных уроков по развитию и воспитанию утонченного вкуса. А с этой целью зарезервировал место в очень гурманском ресторане, в котором и сам еще не был. Так что, мы вместе будем познавать неизведанное и загадочное. Я обычно ленива и нелюбопытна. Но тут чувствую – заинтриговал !
И вот в час назначенный мы примчались в райское местечко Санта –Моника. На романтический ужин. Поскольку мне сказали – сюрприз ! – я в выборе блюд не участвовала, меню не листала , официантов – не мучила. Сидела себе в маленьком черном , с полуголой спиной, ожидая неземных радостей. И дождалась ! Наш стол заставили яствами.
Нет-нет , я не то, чтобы капризна и неблагодарна. Наоборот, благоговею перед чужим трудом и полетом фантазии. Вот у меня с полетами совсем хреново. Я скучный, приземленный человек. Но ради близких – готова на многое. А тут...Нет, не смогла . Не получилось у меня занести нож и вилку над парой водяных клопов . Не подумайте, что из брезгливости, еще чего не хватало . Я вон на Даниловском рынке, в Москве, кислую капусту у тетки прямо с руки ела – и ничего. А тут... Они лежали рядышком, раскинув руки, ноги и крылья . Поджаренные, политые лимоном, но гордые, так и не сдавшиеся, не раскрывшие врагу военную тайну. Они как-то очень по-человечески выглядели, их глаза глядели прямо в душу. Мысленно я их тут же назвала Ипполит и Инокентий. Им подходили такие интеллигентыне имена. Они были не какой-то паскудной болотной мошкарой,мелким гнусом, а такими большими , крупными , не исключено, что в шляпе и очках – при жизни... И вот – погибли. Наверное, как герои. Как же их можно было после этого пошло сожрать и запить зельтерской водой ?! Не по-людски это...

Про еду.

Waterbugs - водяные клопы


Сердце скорбело и по другим добрым насекомым зверушкам , красиво расположенным на дорогом фарфоре : скорпионам, муравьям, сверчкам и белым морским червям.
Думаю, что моего друга посетили те же чувства. Он хоть и гурман, а добрый, мягкий человек. Бувально мухи не обидит . В общем мы оба – два сидели за столом в печали, думая о бренности и скоротечности жизни . Романтический ужин в результате вылился в вечер грусти и раздумий . С тем и поехали домой. На середине пути , почти у дороги, высветилась огромная, ярко-красная буква М, которая, к тому же все время истерично подмигивала. Видно, лампочки там явно готовились перегореть.
Я смело показала пальцем в сторону Макдональдса и потребовала : «Туда !».
О , как же мы жрали эту плебейскую жареную картошку ! Дико неполезную, полную плохих жиров и углеводов . Как мы терзали эти булки с бесформенными котлетами и пирожки с выдавливающимся повидлом ! И, главное, желудок-собака, благодарно откликался, с радостью и удовольствием, урча и переваривая ужасную, неправильную, грубую и не-гурманскую еду.
И что любопытно - никаких угрызений совести !

Про еду.

Scorpions on toast ($11) - тост со скорпионами

Про еду.

White sea worms ($ 9) - белые морские черви

Про еду.

Ants on the top potato strings - тонко нарезанный картофель с муравьями

Про еду.

Crickets - сверчки

Про еду.

Taiwanese crickets ($10) - еще немного тайваньских сверчков


Про еду.

А это - кусок меню.

Ксати, специально для ценителей настоящих деликатесов, могу порекомендовать блюда и регионы, где их можно вкусить. Для вас, гурманы !


N 1 Балут
Откуда: Филипины
Это утиное яйцо, зародыш в котором уже оброс перьями и вырастил клюв, а потом его варят. Говорят, что косточки особо приятно хрустят. Едят это и в Камбодже.

N 2. Пача
Откуда: Ирак
Просто вареная овечья голова.
У нас в Казахстане её тоже подают к столу, и разделывает её самый уважаемый член семьи!
N 3.Вино из мышат
Откуда: Корея
Этот традиционный оздоровительный напиток пьют в Китае и Корее, на вкус он, говорят, как керосин. Маленькие мышата, еще слепые, лежат в бутылках рисового вина. Трогательно.
N 4.K.Лютефиск
Откуда: Норвегия
Это треска, вымоченная в щелочном растворе до такой степени, чтобы филе могло разъедать серебряную утварь.
В принципе, щелочь применяется для прочистки труб, уничтожения сорняков, выжигания рогов у коров и так далее, но некоторые утверждают, что лютефиск вполне съедобен.
N 5. Casu Marzu
Откуда: Сардиния, Италия.
Это овечий сыр, зараженный сырными мушками. Результат: разлагающаяся бомба-вонючка, изъеденная личинками.
Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могу начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.
Сыр является деликатесом в Сардинии, но его производство незаконно. Ага, именно там, где хоть кто-то готов его есть - он запрещен. Т.е. в остальных местах - нет.
N 6. Эскамолес
Откуда: Мексика
Это яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. Собирать эти яйца чертовски опасная работа, потому что муравьи ядовиты и не любят людей.
По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что купив в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц.
N 7. Живой осьминог
В Корее большим деликатесом считается осьминог. Увидеть и выбрать его можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Как есть: Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же живого осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо – маринованная особым образом капуста). Кусочек щупальца заворачивают в кимчи и едят.
На вкус: как переваренные кальмары. То есть жесткие.
Чем полезно: совершенно не содержит жиров.
N 8. Тарантул
В Камбодже знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе, считается большой паук «а-пинг» - разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Пусть вас не пугает устрашающий вид паука с большими ядовитыми клыками, размером с ладонь взрослого мужчины. Прежде, чем приступить к приготовлению, паука нужно найти, вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки. Потом членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению.
Как есть: желательно обжигающе горячим, лучше руками.
Вкус: напоминает курицу.
Чем полезно: содержит высококачественный белок и почти лишен жиров. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус.
N 9. Скорпион
Скорпионов едят не только в Азии, но и в элитных ресторанах Америки и Европы Публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата.
Как есть: - Лучше без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, местами коричневый, цвет. К моменту приготовления уже не ядовиты. Считаются деликатесом. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами.
На вкус: экзотическое блюдо, хрустящее, если скорпион внутри не пустой, то имеет чуть горьковатый привкус.
Чем полезно: считается афродизиаком.
N 10. Летучая мышь
На улицах Вьетнама можно наткнуться на множество экзотических блюд. Бьющееся сердце кобры, суп из броненосцев или цыплячьи сердечки, маринованные в свиной крови. Все эти изыски предлагают самые лучшие и дорогие рестораны. Апофеозом экзотической и невероятно дорогой трапезы являются блюда из летучих мышей. В ресторанах пойманных зверьков держат в клетке, а клиенту предоставляют право выбрать понравившегося.
Как есть: Приглянувшуюся мышь принято придирчиво рассмотреть, растянув за крылья. После этого одним молниеносным ударом повар отрубит ей голову. Кровь из раны сцеживается в бокал, естественно, ее пьют.
Вкус: мясо летучих мышей по вкусу сродни говядине под соусом карри, но более жесткое.
Чем полезно: вьетнамцы верят, что кровь и мясо летучей мыши укрепляет мужскую силу.
N 11. Мозг обезьяны
В лучших ресторанах Гонконга утонченным десертом считается мозг обезьяны. Блюдо не для слабонервных..
Как есть: Перед тем как оказаться на вашем столе, блюдо (если так можно назвать живую обезьяну) должно пройти довольно сложную процедуру приготовления. Дело в том, что традиционно мозг подается прямо в голове живой обезьяны. Для этого примата прочно фиксируют, сажая под стол с отверстием для головы, шерсть на голове обривают, а затем пробивают череп при помощи небольшого молоточка и стамески. После того, как верхняя часть черепа удалена, мозг едят чайной ложечкой. И главное: трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг начинает очень быстро разлагаться!
Вкус: напоминает холодный рисовый пудинг.
Чем полезно: содержание протеинов вдвое меньше, чем в мясе и если бы не большое количество холестерина, то мозг обезьяны мог бы стать диетическим блюдом.
N 12. Крыса
Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях, но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо не уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые – парагвайцы могут приготовить грызунов-паразитов в любом виде.
Как есть: лучше всего новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока.
Вкус: напоминает жареную утку.
Чем полезно: Парагвайцы считают, что мясо крысок весьма богато белком, к тому же совсем не жирное, а еще оно якобы улучшает цвет лица.
N 13. Насекомые
Подсчитано, что за свою жизнь человек не зависимо от своего желания съедает около 500г насекомых. Например, с хлебом. Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и вареньях, в томатной пасте или кетчупах… В 100 г. сушеных насекомых содержится от 37 до 60 г. белка и от 4 до 33 г. жира. Для сравнения - в 100 г. говядины содержится только 27,4 г. белка. Содержание кальция и фосфора в насекомых такое же, как в утиных яйцах.
N 14. Кузнечики
В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом приготовленные кузнечики.
Как есть: - жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам.
На вкус: чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.
Чем полезно: продукт, богатый протеинами фосфором и кальцием.
N 15. Термиты
Каждый сезон дождей вода выгоняет из нор полчища термитов, и обитатели африканской саванны собирают их корзинами, после чего готовят и едят в самом разном виде.
Как есть: Насекомых обычно жарят или запекают в тесте. Едят руками. Исключительным лакомством считается матка термитов: она может достигать огромных размеров до 10 см и имеет раздутое брюшко. Ее подают вместе с фруктами.
На вкус: похоже на вяленую телятину.
Чем полезно: Термиты богаты белками, жирами и витаминами.
N 16. Гусеницы
Больше всего гусениц съедают в Китае. Это небольшие, желтоватого цвета личинки бабочек, которые внешне напоминают длинные пружинки и совсем не волосатые.
Как есть: хорошо прожаренными. Гусениц часто готовят во фритюре, панируют в муке с солью и острым перцем. Затем бросают в раскаленное масло, почти как чипсы. Так лучше сохраняется нежный мягкий вкус под упругой румяной корочкой.
На вкус: чуть подсоленные напоминают мягкие тыквенные семечки, пустые внутри, поэтому почти не хрустят.
Чем полезно: Очень калорийные, быстро приходит ощущение сытости.
N 17. Сверчки
На Филиппинах и в Таиланде существует куча способов приготовления сверчков - их жарят, сушат и даже запекают в шоколаде.
Как есть: лучше без лапок и крыльев, но можно и целиком. Сверчки весело хрустят во рту, и если не задумываться о том, что это нестандартная пища, заканчиваются так же быстро, как попкорн на киносеансе.
На вкус: похожи и на кузнечиков, и на гусениц, в общем, стандартное жареное насекомое.
Чем полезно: их панцирь содержит полезный хитин, который помогает пищеварению.
N 18. Личинки пчел
В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Между прочим, и в России пчеловоды издавна ели «пчелиных червячков» в сотах.
Как есть: в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они пойдут как отличная закуска к пиву. А еще из них готовят паштет.
На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.
Чем полезно: большим содержанием полезных микроэлементов.
N 19. Муравьи
Любимый десерт в странах Южной Америки .
Как есть: живыми! Муравьи обязательно должны двигаться. В сладкой патоке, или соусе, десертной или чайной ложкой. В дорогих ресторанах гигантских муравьев подают в тарталетках с черной смородиной.
На вкус: обладают тонким лимонным вкусом.
Чем полезно: углеводы и витамин С в чистом виде!
N 20. Клопы
В Мексике водится особый вид клопа, который наделен сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона.
Как есть: как и муравьев, едят живыми, в меду или сладком соусе.
На вкус: что-то мятное и сладкое.
Чем полезно: углеводы и полезные вещества прополиса.
N 21. Куй
Национальная эквадорская еда. Довольно популярное и относительно дорогое блюдо.
В России этот зверь известен под именем морская свинка. А в Эквадоре их издревна разводят для еды.
Приятного аппетита !

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пока жж окончательно не завис, напишу про выборы. Почему именно Яблоко? Во-первых, я всегда голосую за правых. Во-вторых, Григорий Явлинский в настоящее время один из немногих честных и независимых политиков. Хотя мне позиция Яблока не всегда ...
На карточку пришла первая в моем доживании пенсия. 40 200 р. Будет на что покупать облигации военного госзайма. Но, полагаю, часть пенсии надо будет возвращать назад как только получу первый гонорар за ...
Вчера российское правительство опубликовало постановление, в котором говорится, что величина прожиточного минимума (ПМ) в стране за второй квартал 2014 года увеличилась против показателей первого квартала на 6,6% – до 8192 рублей на душу населения в месяц. Эксперты отмечают, что сам фак ...
Пишущий человек - принципиальный одиночка. Ситуативно объединяясь, каждый творит самостоятельно и следует поэтому своим курсом. Бывают связки Учитель-Ученик, но это другое. И если подумать, ну в самом деле, зачем пишущему кто-то еще, если он сам творит целый мир, снова и снова создает ...
За то, что он спас очень много жизней. Хотя многие решения были, мягко говоря, сомнительны. Но подавляющее большинство идиотов, даже не способно осознать то, от чего он их спас. Вменяемые люди прекрасно это понимают. И уровень опасности заражения сейчас, когда никто не соблюдает никаких ...