рейтинг блогов

Про двойного агента или советско-нацисткий разведчик Козлов А.И.

топ 100 блогов pantv06.05.2021
Про двойного агента или советско-нацисткий разведчик Козлов А.И.
В октябре 1941 года лейтенант Александр Иванович Козлов попал в окружение.
К своим регулярным частям он прорваться не смог. Спрятавшись в селе, он смог организовать из местных жителей, и таких же вырвавшихся из кольца "окруженцев", партизанский отряд, который впоследствии присоединили к партизанской дивизии.

Козлов А.И.

Но и тут ему не очень повезло. Немцы усиленно боролись с партизанами и в 1942 году во время одного из карательных рейдов смогли захватить Козлова вместе с беременной супругой. Выдать себя за беженцев не удалось. Его отправили под Вязьму, где им занялась немецкая разведка "Абвер". "Абвер" решил завербовать бывшего советского лейтенанта.

- Через сутки, - продолжал Гебауэр, вы скажете мне о своем решении. Только одно слово: «да», или «нет».- Да, - твердо ответил Козлов.- Вы сделали правильный выбор, сказав «да». Вы будете направлены в немецкую школу, где пройдете обучение.

Козлов А.И.

Лейтенант согласился сотрудничать и попал в «Абверкоманду-103», которая имела позывной «Сатурн». Жену и ребёнка немцы оставили в заложниках.

Дуся Вилкова (Вепрева)
Жена Козлова — Дуся Вилкова (Вепрева)

Козлова специально обучали для заброски в тыл к Красной армии. Отличный специалист, офицер, к тому же русскоговорящий. Его смело можно было внедрять в Красную армию, как своего агента. Собственно, так и решили сделать переодев его в форму капитана РККА и отправив в советский тыл под псевдонимом «Байкал – 60». По заданию, Козлову нужно было найти немецкую группу, передать ей деньги, документы и батареи для рации.

Только вот Козлов выполнять задание не стал. Приземлившись с парашютом с самолета Дорнье – 217 в районе Тулы он разрядил пистолет, не стал скрывать следы приземления и направился к ближайшей советской части. Там потребовал отвести его к начальнику штаба полка. Им оказался начштаба полка 323-й стрелковой дивизии майор Иванов.

Про двойного агента или советско-нацисткий разведчик Козлов А.И. a.i. kozlov. leytenant krasnoy armii

Козлов представился капитаном Раевским и даже предъявил поддельную немецкую бумагу, что: капитан Раевский А.В. является сотрудником разведотдела штаба фронта и выполняет задание Военного Совета. Прошу Командиров всех степеней и рангов оказывать гвардии капитану Раевскому А.В. помощь в содействии выполнения его задания.

Правда потом, по секрету, сообщил майору, что он "с той стороны". Его, конечно, сразу схватили. Пытались разговорить, но Козлов молчал и заявил, что будет говорить только в Москве, а майор обязан доложить о нем вышестоящему начальству.

Начальству доложили. Козловым занялся СМЕРШ. Лейтенант объяснил, что специально пришел в часть, чтобы не работать на немцев, а помочь своим. Его рассказ проверили. Даже нашли членов его партизанского отряда и опросили. В итоге решили, что помощь Козлова действительно может пригодиться.

Его с документами, деньгами и батареями для рации отправили завершать задание с немецкой группой, чтобы потом не возникло никаких подозрений. После выполнения задания он опять пересек линию фронта и вернулся к немцам. Но теперь будучи уже советским разведчиком. Пришлось правда рассказать все о расположении наших войск, чтобы не навести на себя подозрения немецкой контрразведки.

Ему опять поверили. В немецкой разведшколе он был назначен инструктором. Готовил новых диверсантов.

разведчик

За успехи его даже наградили бронзовой и серебряной медалями "За храбрость". Только вот действовал Александр Иванович вовсе не в интересах Германии. Самых отъявленных и антисоветских перебежчиков он "браковал" и заявлял немцам, что на них нельзя положиться. Тех же, кто сомневался в своем выборе и хотел исправить ошибки он перевербовывал.

В результате такие вот "исправившиеся перебежчики" выполняли уже задания не "Абвера", а Козлова, который просил их передать данные советской разведке, когда немцы забросят их в тыл к РККА. Благодаря данным действиям были раскрыты данные бойцов разведывательного подразделения "Абверкоманда - 102". А это имена 127 агентов заброшенных в советский тыл.

В 1945 году после поражения Германии он попал в руки американцев. Его передали в руки советской военной миссии. Козлов ждал награды, мечтал поступать в военную академию им. Фрунзе. Но после подробного отчета о проделанной работе, он был уволен из армии и отправлен "на гражданку" с запретом разглашать кем он был в военное время.

В личном деле у него значилось, что он три года находился в руках у немцев. К нему относились довольно плохо, на работу не брали, а рассказать о работе в разведке он не мог. Александр Иванович неоднократно писал в различные инстанции с просьбой изменить позорящую его запись, но безрезультатно.

Жена, его верная боевая подруга, с которой они столько лиха перенесли, не выдержала трудностей и уехала, вместе с ребенком на родину к своим родителям в Саратовскую область.

Оставшись один, Козлов начинал жизнь с начала. Судьба улыбнулась – Александр встретил девушку Майю, Марфу Васильевну Кухлиеву, вторую свою жену. Её роль в жизни Козлова огромна. Она стала его ангелом – хранителем. Все кто знал эту женщину, отзывался о ней, как о человеке необыкновенной души и доброты.

Про двойного агента или советско-нацисткий разведчик Козлов А.И. 0hxkCgW21sI

Увы, но однажды он проговорился военкому что являлся разведчиком Военком проявлял излишнее любопытство и даже нашел некоторое несоответствие в фактах. За это в 1949 году за ним приехало МГБ. За "разглашение секретных сведений" пришлось провести 3 года в лагерях. Срок отбывал в Карагандинском лагере, работал на строительстве водохранилища.

В 1963 году 20 апреля Александр Иванович становится прорабом 493–го дорожно–эксплуатационного участка (ДУ) Ставропольского края, а через три года его начальником. Марфа Васильевна работала учителем математики, а позднее директором школы № 2. В 1956 году родился второй сын Сергей.

Лишь в 1993 ему начислили все льготы и реабилитировали по делу о "разглашении". Александра Ивановича Козлова наградили орденами Отечественной войны 1–й степени и Красной звезды, а также медалями «Партизану Отечественной войны» 1–й и 2–й степени.

Козлов А.И.

В канун 20–летия Победы над Германией он был награжден орденом Красного Знамени. Органы прислали к Козлову писателя Василия Ардаматского. На основе военной биографии, об Александре Ивановиче была написана книга, «Сатурн» почти не виден». Его работа в логове врага легла в основу сюжетов книги. Так на свет появилась художественная версия его подвига, следом ещё несколько.

История его легла в сюжет двухсерийного кинофильма. Александра Ивановича Козлова приглашают консультантом для съёмок фильмов «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна» (1968) и «Бой после победы» (1972), в которых главного героя (по сценарию – Крамера) сыграл известный актер Михаил Волков.

Козлов А.И.
Слева Козлов А.И. консультирует актера Волкова Михаила для фильма о разведшколе "Сатурн".

С 1974 года проживал в городе Горячий Ключ Краснодарского края, где и похоронен. В городском историческом музее есть экспозиция, посвящённая Александру Ивановичу...

Подвиг или умение жить и выживать?

Другие посты о Великой Отечественной войне и подвиге советских солдат

Инфа (С) интернет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
UPD: Необходимая сумма собрана! Спасибо большое вам, благотворители!!!Новый подопечный фонда - Даниил Руденко, 6 лет, д.Заозерье, Лепельского р-на, Витебской обл., Беларусь.Диагноз - ДЦП атонически-астетическая форма 3 ст., судорожный синдром, сколиоз 2 ...
Прогуливаясь по заокским окрестностям Тульской области мы несколько раз пересекали речку с названием Скнига. В одном из мест мы решили выйти из машин и прогуляться к реке, так как внимание наше привлек интересный железнодорожный мост. Скнига — правый приток Оки, протекающий по ...
Изумительно нащупала неустранимое различие между Россией и Западом депутат-единоросс Елена Панина . Вот её манифест в Фейсбуке : Мы и Они 
 Мы никогда не сойдёмся с Западом. Мы слишком разные. 
"Стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой."
 И так было всегда на ...
Великий Хокусай в первой четверти XIX века задумал грандиозный проект — «Великую иллюстрированную книгу всего». Художник выполнил более 100 рисунков, после чего забросил проект – то ли из-за дороговизны, то ли потому, что настаивал на стандартах печати, которых трудно было добиться. ...
Пока изучал,русский язык(его диалект в стиле "Эллочки людоедочки"),да еще прислушивался к наставлением "дяди паши" ,это явление у долило мой пост,все это время Д.К. продолжало рушиться,ну ладно много довольно безграмотных людей рассуждают о ...