рейтинг блогов

Деревня Царевичи и другие окрестности Петрозаводска

топ 100 блогов pantv04.05.2021
Деревня Царевичи и другие окрестности Петрозаводска

Под  Петрозаводском есть что посмотреть. Мы взяли машину с водителем и поехали...
Мы посмотрим часовню в деревне Царевичи, "Марциальные воды" (первый курорт в России) и Водопад Кивач - второй по высоте водопад Европы. Лично для меня это странно, так как водопад совсем не высок, а в Швейцарии водопадов полно и это тоже Европа.

Деревня Царевичи

Поехали по трассе М18. Дороги сейчас в Карелии хорошие.

Деревня Царевичи

Деревня Царевичи

Деревня Царевичи находится в Прионежском районе Республики Карелия, административно входит в состав Шуйского сельского поселения. Она расположилась в аккурат на перешейке между двух вытянутых с юго-запад на северо восток озёр ледникового происхождения.

Деревня Царевичи

Каменная Часовенка Николая Чудотворца стоит прямо у дороги. координаты 62.00297 с.ш., 34.1569 в.д.

Деревня Царевичи

В начале XX века в Царевичах находилось имение потомков начальника Олонецких горных заводов Н. Ф. Бутенева. Такой часовня была в 1941 году.

фото 1941 года

Деревня Царевичи

Деревня Царевичи

Деревня Царевичи

Вторая достопримечательность деревни - заказник Карельской берёзы, но мы туда не поехали.

Деревня Царевичи

Деревня Царевичи

Деревня Царевичи        Деревня Царевичи

Деревня Царевичи

Деревня Царевичи

Небольшое пожертвование...

Деревня Царевичи

Здесь и на камнях растут деревья.

Деревня Царевичи

По поводу названия деревни есть три версии. Согласно первой, в деревне, на пути к первому российскому курорту «Марциальные Воды» останавливался Петр I. Он приехал с женой Екатериной и детьми, которые везде бегали и народ стал связывать деревню местом, где шалили царевичи. Якобы именно на месте отдыха и молитвы царя в дальнейшем поставили часовенку.

Деревня Царевичи

Вторая гласит, что название пошло от проезжающего здесь императора Александра II, который назвал эти места царскими.

Деревня Царевичи

Третья - что император Александр II попробовал местных девок во время отдыха и в деревне после его отъезда, родилось несколько царевичей.

Деревня Царевичи

Деревенька на перемычке между двух больших озер. В верхнем вкуснее вода, в нижнем рыба )) В наше время в деревне прописано около 10 человек, но домиков в ней много, это в основном дачи. Есть и несколько турбаз.

Деревня Царевичи

Габозеро лечебное. В переводе с карельского - Осиновое озеро.Тут даже стоит небольшой заводкоторый черпает грязь и отправляет её в карельские лечебницы. Лечат артриты и т.п. на этом все,впереди место силы - гора Сампо.

Деревня Царевичи

Как методически грамотно поехать в Карелию

как поехать в Карелию

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот блин - наверно у меня начинается, таки, старческий маразм. А чем еще можно обьяснить, как не впадением в детство, что я тащусь как удав по стекловате от этого детского мультика ( Read more ... ...
Постановка, поди: ...
Игорь в припадках отдыха от установки в бабушкином доме системы отопления нечаянно перебрал и починил дедов "Урал". О_о Для незнакомых с терминологией: "Урал" - это такой большой мотоцикл. В нашем случае еще и громкий. Зеленый, с коляской. Был ...
Подробости атаки азербайджанскими вооружённых сил на журналистов, находившмихся в Соборе в городе Шуши 8 октября в результате второго авиаудара, нанесенного ВС Азербайджана по церкви Святого Всеспасителя в городе Шуши, тяжелые ранения получили граждане РФ, журналисты Юрий Котенок и ...
Торт в моём детстве всегда делала бабушка. Пекла бисквит в большой круглой банке из-под селёдки иваси, разрезала на две половинки и обильно смазывала кремом. Миксеров тогда не было и миксером работала вся семья. Мне, как внуку, давали облизать венчик. И крем с венчика всегда был вкуснее кр ...