Про диалектику социальных процессов

топ 100 блогов anlazz24.05.2021 Итак, как было сказано в предыдущем посте, основанием для «правого поворота» - сиречь, успеха контрреволюции, начавшегося в конце 1970 годах, и продолжающегося по сей день – выступил … необычайный успех Революции. Состоящий в том, что к указанному времени были не только успешно разрешены все «предыдущие» проблемы – начиная с опасности массовых эпидемий (см. победу над «Гонконгским гриппом») и заканчивая опасностью Мировой войны – но и накоплено огромное количество ресурсов. (Начиная с людских – имеются в виду высокомотивированные работники с высоким уровнем образования – и заканчивая инфраструктурными. В смысле – была создана обширная система жизнеобеспечения жилья и промышленности, которая в значительной мере сохранилась и по сей день.)

Разумеется, с точки зрения классической, недиалектической, логики подобное положение могло означать только дальнейшее движение Революции, причем все время ускоряющееся и захватывающее новые рубежи. Собственно, отсюда нетрудно догадаться, почему же наиболее революционные – в реальном смысле – силы в мире отличались в это время крайней самоуверенностью. Не важно, шла ли речь о советских руководителях и просто гражданах – в которые объективно были носителями самых передовых представлений о мире (причем, на 99% не понимая этого) – или о разнообразных борцах за социальную справедливость в других странах. В том смысле, что они считали, что дальнейшие победы у них в кармане, и что особо напрягаться больше не стоит.

И эта самая своеобразная «расслабленность» левых сил в конце 1960-начале 1970 годов и стала одной из основных причин их поражения. Например, это очень хорошо проявилось в Чили – стране, коя и может рассматриваться, как «основоположник» правого поворота. Напомню, что в данной стране в 1973 году произошел военный переворот, в ходе которого ультраконсерватор Пиночет сверг правительство коалиции левых сил «Народное единство», установив собственную диктатуру, а так же – жесткий либеральный курс в экономике. В результате которого была, фактически, ликвидирована система социальной поддержки населения, денационализирована крупная промышленность (фактически же продана за бесценок западным корпорациям) и разрушена уникальная система управления экономикой «Киберсин», созданная Биром. Итогом данного действа стало массовое обнищание большинства чилийцев, затяжной экономический кризис – который был преодолен только к концу 1980 годов, а реальный уровень жизни начала 1970 был достигнут только к началу 1990 годов.

Такова была цена за указанную «расслабленность» левых сил, состоящую в том, что они были уверены: правые будут решать вопрос в рамках конституционного процесса. Притом, что на самом деле последние еще до переворота сделали ставку именно на террор и диверсии: «…Всего к августу 1973 года было уничтожено свыше 200 мостов, шоссейных и железных дорог, нефтепроводов, электроподстанций, ЛЭП и других объектов. Их общая стоимость составляла 32 % годового бюджета Чили.» (Из Вики.) Причем, все это осуществлялось при прямой поддержке ЦРУ. (Которая прекрасно была известна – по крайней мере, советским руководителям.) Однако даже подобные факты не помешали советскому руководству «налаживать добрососедские отношения» с США и лично с Никсоном. (Несмотря на то, что последний прямо выступал против Альенде и за переворот.) А чилийским левым – «оставаться в рамках конституционного процесса», удерживая своих сторонников от использования насилия.

Наверное, тут не надо говорить о том, как это отличалось от реально успешных «левых проектов» совсем недавнего прошлого – начиная с Китая и заканчивая Кубой – где основанием служили именно вооруженные выступления и вооруженные отряды левых сторонников. (Разумеется, понятно, что это вело к «своим» эксцессам, но, в любом случае, полным разгромом левых – как это случилось в Чили –подобные случаи не оканчивались.) Но к 1970 – после целого ряда побед сторонники социализма уверились в том, что «это им не нужно», и что можно побеждать с «чистыми руками», только добрым словом. И, разумеется, правые не преминули этим воспользоваться. Тем самым открыв «сезон» сворачивания того курса, которым человечество шло с 1917 года. Впрочем, понятно, что проблема тут состояла не просто в теме «применять или не применять оружие», оказываясь гораздо более глубокой. И состоящей в том, что левые, революционные силы решили, что имеет смысл именно «удерживать занятые рубежи», постепенно обустраивая и укрепляя их. В то время, как движение вперед отвергалось ими из-за опасности попадания в «ситуацию неизведанности», грозящую новым кризисом.

Конечно же, с «человеческой точки зрения» подобная стратегия выглядит совершенно понятной и полностью приемлемой: любое изменение, происходящее в мире, где большая часть действий определяется Хаосом, всегда ведет к росту страданий. Это – альфа и омега «хаоситского мышления», которую каждый человек «времен письменной истории» заучивает с детства. (Разумеется, с учетом того, что при «хаосизме» всегда имеется возможность «сбросить» страдания на других людей, забрав все «плюшки» себе – но сути данный момент не меняет.) Однако с точки зрения социодинамики это был путь однозначно тупиковый. Поскольку он давал преимущество уже помянутым выше откровенным «хаоситам-правым», которые – не будучи связанными требованием недопущения массовых страданий – оказывались способными к наступательным действиям. Постепенно «загоняя» левых на свое поле – где, понятное дело, выиграть им было много проще.

Причем, данный процесс протекал не только в Чили (или иных государствах Третьего Мира, которые с середины 1970 годов могли быть только капиталистическими), но и в самом Советском Союзе. Где именно «осторожный курс» условного брежневского  руководства привел к накоплению серьезных экономических, политических и производственных проблем – тех, которые в 1980 годах «выстрелили» известной катастрофой. Разумеется, подробно говорить тут об этом нет смысла – поскольку тема это крайне большая и сложная. Впрочем, об определенных аспектах данного вопроса я уже неоднократно писал. Например, в плане того, что сделанный в указанный период выбор «классического индустриального производства» в противовес производству гибкому стал одним из оснований будущей катастрофы. (Так как данный курс требовал большого количества относительно малоквалифицированной рабочей силы – поток коей к 1970 годам начал иссякать в противовес нарастанию числа рабочей силы высококвалифицированной. А так же – был чреват определенным «запаздыванием» ввода новой продукцией относительно потребности в ней.)

В общем, можно сказать, что  осторожность и выбор исключительно проверенных путей, желание «не разрушить того, что построили» привели к отказу от главного козыря «левого мышления». А именно: возможности проектировать будущее на основании рациональных критериев и созданных моделей реальности. (То есть – возможности использования «длинных стратегий».) Что автоматически ставило левых в «подчиненное» положение к правым, так как в случае выбора стратегии «реакции на текущие изменения» правые имеют несомненное преимущество. (Еще раз: именно указанная стратегия есть единственно возможная при выборе Хаоса.) С совершенно ожидаемыми последствиями в виде указанного «правого поворота».

В то время, как до этого – то есть, до того момента, когда левые уверились в том, что «им не угрожает ничего извне», и что единственная опасность, которую стоит бояться, состоит в собственных ошибках – ведущей стратегией было совершенно иное. А именно: концепция в «динамическом преодолении кризисов», состоящая в том, что разрешение текущих проблем совершенно ожидаемо ведет к появлению проблем «следующих». Кои, в свою очередь, должны разрешаться через образование очередной «проблемной итерации». И так до тех пор, пока Революция не победит. Именно так СССР выходил из серии тех жесточайших кризисов, в которых он находился с момента своего образования. (И даже еще раньше – с момента образования Советской власти.) И в результате чего прошел от охваченной катастрофическим развалом страны – что было в 1917 году – до сверхдержавы, диктующей свою волю всему миру.

И никакие правые подобному движению помешать не могли – поскольку для «хаоситов» сама мысль о том, что можно планировать будущее, недопустима. То есть, в данном случае речь шла о выталкивании правых на «левое поле» - на поле, где лишь обладая диалектическим мышлением, можно получать нужные результаты.

Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
◾️ Израиль сообщил США, что в возможной войне с Хизбаллой он будет использовать оружие такого типа, которое никогда раньше не использовалось против Хизбаллы, чтобы быстро положить конец войне, а не затягивать ее. ( https://t.me/crescentscroissants/2325 ) ◾️ Управление кадров ЦАХАЛа ...
На следующей неделе наш расчет выполнил десятки задач, но РЛС COBRA обнаружить не удавалось. Наша радиоэлектронная разведка давала примерный район ее работы, но через 40 минут немцы снималась и к моменту нашего подлета уже прекращали работу. Охоту ...
Настал сентябрь - время, когда студенты выбирают себе научных руководителей. На самом деле, это очень ответственный момент, от которого может зависеть многое в Вашей дальнейшей судьбе, если Вы решите работать по специальности. Я уже не раз писал на эту тему - например, здесь и здесь - ...
Ярослав Булавин - талантливый фотограф и видеооператор из Санкт-Петербурга. Он снимает музыкальные клипы, видео и фото. В 2018 году Ярослав фотографировал студенток в их коммунальных квартирах и общежитиях в Санкт-Петербурге и Москве. Ярослав профессионально занимается фото-, ...
"Премьер-министр" террористической организации "ДНР" Александр Захарченко сообщил, что написал заявление об уходе со своего поста. По его словам, пойти на этот шаг его подтолкнуло желание не идти на дальнейшие уступки в ходе продолжения Минских договоренностей, которые равносильны пред ...