Забавное про космос

топ 100 блогов anlazz15.05.2021 Забавное про космос Интересно, но сегодня чуть ли подряд увидел две новости. Первая - это то, что китайцы сумели примарсианить" свой аппарат ", став таким образом третьим государством, которое это сделало. (Первые два - это, разумеется, СССР и США.)

Вторая же новость - это то, что Роскосмос объявил результаты проводимого кастинга на... роли в фильме "Вызов" . Который должен будет сниматься в реальном космосе на МКС. В женской роли там будет сниматься некая Юлия Пересильд, а ее дублером станет Алена Мордовина.

Если честно, то я не знаю: хорошие ли это актрисы и будет ли снятый фильм шедевром. (Если честно, то есть огромная вероятность того, что не будет - по "примеру" других российских фильмов - но как знать.) Однако в совокупности друг с другом эти новости выглядят очень и очень забавно.

В том смысле, что показывают полную потерю "фокуса" в случае с российской космонавтикой. То есть, непонимание того, для чего нужна эта отрасль и как ее надо развивать. Вот у Китая тут все просто: космос есть прекрасный инструмент для отработки технологий и прекрасный "демонстратор" технологических возможностей страны. (Образ которой очень сильно "подпорчен" пресловутой "китайской сборкой".) Поэтому КНР и вкладывает значительные средства в передовые разработки в данной области. (Недавно была "миссия" на Луну, а вот сейчас - на Марс.)

И поэтому, в общем-то, нет никаких сомнений, что и китайская орбитальная станция будет построена, и даже - что база на Луне у КНР будет. С последним, разумеется, есть некая неопределенность - в том смысле, что данный проект планируется на 2050 годы, а "горизонт стабильности" современного мира ограничивается концом 2030 годов. (Т.е., существует огромная вероятность, что Китай просто не успеет.) Но сути это не меняет: данная страна имеет разработанную "долгую" стратегию своего развития. (Причем, не только в космической отрасли.)

Что же касается РФ, то тут ситуация иная. В том смысле, что мало кто из российских руководителей представляет: зачем нам нужны космонавтика. В особенности пилотируемая, поскольку очевидно, что "предыдущий" курс на "коммерческий космос" разбился о текущую геополитическую ситуацию. В том смысле, что западные запуски и так очень сильно просели из-за санкций и американской политики стимулирования собственных разработок. А в ближайшее время - просядут еще сильнее. (Поскольку "кластеризация мира" будет только увеличиваться.)

А значит - за пределами "военного космоса", значимость которого вроде-бы, слава Богу, понимают - у нас наличествует "прогностическая дыра". В смысле - непонимание того, что и как надо делать. (Конечно, все понимают, что сворачивание дорогостоящих программ - это удар по престижу. Но не более того.)

Вот и приходится роскосмовскому руководству "изворачиваться", пытаясь то о собственной станции вести речь при том, что - в отличие от КНР - планомерной программы ее строительства до сих пор не существует. То - как в указанном примере - планировать съемку некоего фильма. (Про том, что в кинематографии для успеха нужны несколько иные вещи, нежели "настоящая невесомость", думаю, говорить не стоит.)

Впрочем, если честно, то с т.з. сохранения инженерной школы - а это, ИМХО, есть единственно важная задача для нас сейчас - и подобная "программа" сгодится. Будет считать, что российская космонавтика "сохраняется для будущего". Которое - будем надеяться - будет намного совершеннее настоящего.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последнее время у нас очень быстро растет размер минимальной оплаты труда. В 2024 году увеличивалась 2 или 3 раза. В 2026 году она будет вновь увеличена на 15%. Для меня остается загадкой, для чего политики все время эту зарплату повышают когда следует вообще отменить такое понятие ...
У Microsoft появился новый продукт-козырь - онлайновая версия Office под названием Office 2010 Web Apps. Она будет бесплатно доступна пользователям Windows Live через "облачное" файлохранилище SkyDrive, предоставляющее 25 гигабайт места. Ее же интегрируют в новую ...
Оригинал взят у vova_borodach в О Сирии без иллюзий Вчера разместил псто по поводу отношения к началу операции российских ВВС в Сирии. К сожалению, в сообществе "Путин_слил", где я часто размещаю свои посты на политические темы его неправильно поняли и истолковали. И после того ...
Как должны выглядеть ваши похороны? Минимум затрат. Минимум традиций. Все веселятся. Возможно кремация, чтобы не обязывать родных следить, красить, вкладываться, ...
Судя по комплекции кота , в его рационе не только мыши.  Художник Johann Benjamin Ehrenreich (нем.,1733 –1806)  ...