Про деньги

Это были мои самые первые деньги, огромное богатство. Мороженого сколько можно было купить (10, что-ли, копеек оно стоило)! Можно было журнал себе купить. В Казани мне выписывали "Веселые картинки" и "Мурзилка", а позже - "Трамвай". А вот тут, у бабушки в Симферополе в газетном киоске продавали "Барвинок", интересно было.
Тогда я больше ничего особо не хотела - а то, что хотела, мне итак покупали. Вот время то было, счастливое детство. Все что надо было - пропадать на улицах с подружками. И мороженое. И журнал раз в месяц. Короче, рубль этот я стала копить.
Как-то раз деньги понадобились моей маме, и она вспомнила про мои накопления. Вернула уже бумажной купюрой. Что-то там добавила на лимонад в благодарность, а я не потратила. У меня обнаружился прекрасный талант к накоплению, и капитал мой довольно быстро вырос.
И вот эти навыки мне не раз в жизни пригодились позже. Я иногда содрогаюсь вспоминать, как бедно я жила в аспирантуре в Москве. И умудрялась при этом что-то копить. На куртку. На поездку в Казань. На неприкосновенный запас.
И вот в Японии. Моя зарплата позволяла мне поездить по стране, как это с лёгкостью делает большинство экспертов. Но этой лёгкости у меня не было никогда. У меня был и есть четко распланированный бюджет (daily life+ savings), из которого на развлечения откладывается то, что не потрачено на повседневные нужды.
Во многом, благодаря этому, нынче в год, когда у нас колоссальные денежные траты, я чувствую себя относительно спокойно. Я к этим тратам оказалась готова материально, хоть и не вполне - психологически. А началось все с того рубля.
|
</> |