Впечатления дня... 23 06 2018 ОЧЕНЬ большой пост!!!

топ 100 блогов loring_loring24.06.2018
Предупреждаю, пост огромный с кучей фотографий...Но делить жалко... :*)
В Нижнюю Синячиху…

23 июня мы совершили давно запланированную поездку в Нижнюю Синячиху - музей-заповедник деревянного зодчества. 160 км на северо-восток от Екатеринбурга - обещал нам Интернет, но дорожные знаки показали нам число 184… В общем, дорога в одну сторону заняла чуть больше двух часов. Сама трасса организована не лучшим образом – по одной полосе в каждую сторону, что создаёт некую напряжённость, снижение скорости и ограничение возможности объёма, правда надо признать, строить дороги на Урале дело не простое – рельеф диктует, и главное, что они есть и виды вокруг красивые. Из крупных населённых пунктов, находящихся на пути следования, упомяну – города Реж и Алапаевск.

«Но самое удивительное в этом музее то, как он создавался. В это трудно поверить, но музей создан благодаря энтузиазму одного-единственного человека.
Иван Данилович – человек большой и чистой души, воплотивший в себе лучшие черты национального характера. Каждый экспонат музея – эпизод из биографии его создателя, а все вместе они – рассказ о его судьбе, подвижничестве и бескорыстии», - писал академик Д.С. Лихачев.
Иван Данилович Самойлов родился в деревне Исаково Алапаевского района 6 сентября 1922 года. Прошел Великую Отечественную войну, в том числе участвовал в битве за Москву. Был ранен. Получил ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Почета, несколько медалей. Вернувшись на родину, работал инженером-землеустроителем. Тогда-то и возник интерес к родной земле и народной культуре.» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

Практически на одном энтузиазме 1970-ых, Самойлов начал собственными силами реставрацию местного храма, а позже возникла идея создать музей под открытым небом, где будут размещены строения и предметы быта.

000 нс общий вид.jpg

«История села и Нижнесинячихинский завод

Нижняя Синячиха в виде небольшой деревеньки появилась в 1680-е годы. Здесь проходила дорога из Верхотурья в Ирбит. А вскоре тут появился и завод.
Нижнесинячихинский завод на реке Синячихе был передельным, сопутствующим Алапаевскому заводу. Дело в том, что казенный (государственный) Алапаевский завод не справлялся с переработкой чугуна в железо. При осмотре завода в 1723 году начальник Уральских горных заводов Вильгельм де Геннин распорядился построить дополнительный завод. Нижнесинячихинский завод начали строить 14 апреля 1724 года, а в 1726 году уже выдали первое железо.
Первое время заводу не очень везло. В 1730 году прорвало плотину пруда. Затем все повторилось через три года.
В 1759 году завод вместе с Алапаевским передали из казны в частное управление к гвардии секунд-майору Александру Гурьеву. Так его наградили за участие в дворцовом перевороте.
11 сентября 1766 года Гурьев продал предприятие Савве Яковлеву, который организовал на Урале целую промышленную империю, обогнав Демидовых. Начинавший с уличной торговли, Савва Яковлев (Собакин) стал одним из богатейших людей России.
Во время пугачевского восстания 1773-75 годов крестьяне и рабочие завода не поддержали повстанцев, поскольку получали неплохое жалование, и поводов для бунта у них не было.
Нижнесинячихинский завод закрылся в 1828 году. К нашему времени от него ничего не осталось, кроме дома заводоуправления, пруда и дамбы реконструированной плотины. Да и плотина пруда, прорвавшаяся во время паводка 1926 года, была восстановлена только в 1992 году.» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

Первое, что видишь подъезжая к экспозиции Спасо-Преображенский храм

0 нс 000спасопреобр1.jpg

«Грандиозный по своей красоте храм, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому вы не найдете больше нигде на Урале. Строительство храма началось еще в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева). Однако закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет — в 1823 году. Гонения на церковь в советское время не обошли Нижнесинячихинский храм стороной. В 1937 году храм закрыли, колокола сбросили и переплавили, старинные иконы сожгли в костре, а настенные фрески отбили и закрасили.
Здесь разместили зерносушилку и склад местного колхоза. Постепенно здание ветшало, разрушалось и если бы не титанические усилия Ивана Даниловича Самойлова, Спасо-Преображенский храм мог бы исчезнуть навсегда. Как это ни удивительно, сейчас в Спасо-Преображенском храме все еще находится музей. Редкий случай, когда РПЦ еще не вернула себе культовое сооружение… Именно отсюда нужно начинать осмотр Нижнесинячихинского музея-заповедника.»
https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/niz_sinyachiha/

0 нс 000спасопреобр.jpg

От себя скажу… Выглядит здание точно сказочный замок :-)
Вид на реку… С горы – просторно…

0 нс вид на реку.jpg

А вот и вход , точнее один из входов и схема размещения объектов. Добро пожаловать

0 нс 000ворота вход.jpg

0 нс 000 схема.jpg

Далее я покажу фото объектов с небольшими пояснениями, увы, сфотографировала не всё… Нет фото острожной башни и здания пожарной команды, мои извинения :-) Итак…

«Крестьянская усадьба XVII века
Самая старая и одна из самых интересных построек музея-заповедника. Реконструкция усадьбы стоила больших трудов. Она собиралась по частям, ведь найти постройки такого времени – большая редкость. За основу взяли избу из деревни Таборы, несколько бревен добавили из деревни Мысы, накатный бревенчатый потолок перевезли из Черемисиной, бревенчатый фронтон из Никоновой, охлупень из Арамашки. По частям собирали сени, крыльцо, внутреннее убранство. Крыша сделана без единого гвоздя. Изба XVII века отличается своей монументальной основательностью. И ведь все это наши предки строили при помощи одного топора (пил тогда не было). Именно такие дома ставили первые уральские поселенцы (похожую избу того времени - избу бабы Кати - можно увидеть в селе Коптелово). Внутри воссоздан интерьер того времени, по которому можно судить о быте XVII века.» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

Общий вид с мостиком…

0 нс подворье с мостиком0.jpg

Здание, стоящее на общем плане «спиной» - погребница, помещение с погребом.

0 нс подворье с мостиком1 погребница.jpg

Собственно дом

0 нс подворье с мостиком2 дом.jpg

Брёвна… XVII века!!!

0 нс подворье с мостиком3 брёвна.jpg

Крытый хоздвор с утварью…

0 нс подворье с мостиком4 хоздвор.jpg

Колодец

0 нс подворье с мостиком5 колодец.jpg

Баня, которая топилась «по-чёрному»

0 нс подворье с мостиком баня по-чёрному.jpg

«Крестьянская усадьба XVIII века
За век быт уральцев заметно изменился, изменилась и изба. А как – увидите сами в Нижней Синячихе.
Избу привезли из деревни Вогулка Алапаевского района, а амбар - из деревни Кулига. Дом XVIII века украшен деревянной резьбой, выразительным коньком и росписью 1892 года.» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

0 нс 1 усадьба крестьянина0.jpg

0 нс 1 усадьба крестьянина1.jpg

0 нс 1 усадьба крестьянина конёк.jpg

«Крестьянская усадьба XIX века
На крестьянские дома XIX века начала оказывать влияние городская архитектура того времени. С виду он мало отличается от привычных деревенских домов. Но это только на первый взгляд.
Постройка перевезена из деревни Камельской Алапаевского района в 1981 году. В то время деревня ликвидировалась и ни в одном из трех десятков домов уже никто не жил.
Фасад дома украшен красивой деревянной резьбой. Внутри воссоздана обстановка, какая была в усадьбе XIX века. «Белая горница» дома украшена великолепной росписью, выполненной в 1897 году.
Двухэтажный амбар попал в Нижнюю Синячиху в 1982 году из села Кировское. Главное украшение амбара – перила с точеными балясинами.» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

0 нс 2 усадьба крестьянина0.jpg

0 нс 2 усадьба крестьянина1.jpg

0 нс 2 усадьба крестьянина2.jpg

0 нс 2 усадьба крестьянина3.jpg

«Часовня Савватия и Зосимы Соловецких
Часовня построена в конце XVIII века и названа в честь святых Соловецкого монастыря. Привезена в Нижнюю Синячиху из деревни Кокшаровой Верхнесалдинского района в 1981 году. Эта деревня еще в XIX веке прославилась археологическими находками, но сейчас ее уже не существует.»
https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

0 нс часовня с и з0.jpg

0 нс часовня с и з1.jpg

0 нс часовня с и з2.jpg

«Часовня Вознесения
Эта постройка музея-заповедника за счет цветового решения самая яркая, радующая глаз: красно-коричневые стены, голубая крыша, белые цоколь, двери и карнизы.
Часовню датируют началом XIX века. Находившуюся на грани разрушения постройку привезли в 1980 году из заброшенной деревни Карповой Верхотурского района.» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

0 нс красная часовня вознесения.jpg

«Спасская часовня
Часовня XIX века из села Юрты, некогда стоявшем на Бабиновской дороге, стала самым молодым экспонатом музея-заповедника деревянного зодчества. По легенде она построена в знак благодарности купцом, исцеленным от тяжелой болезни знахарем села Юрты.» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

0 нс часовня спасская0.jpg

0 нс часовня спасская1.jpg

«Постоялый двор (таможенный пост)
Этот большой, двухэтажный дом-шестистенок стоял на оживленном Сибирском тракте в деревне Лучинкино Тугулымского района Свердловской области. На него обратили внимание участники экспедиции Свердловского архитектурного института 1986 года. К изучению дома подошли основательно. Дендрохронологи установили, что деревья для строительства были срублены в 1806-1807 годах. Выходит, что дом из Лучинкино – старейшее двухэтажное деревянное строение Урала. Говорят, что в этом доме по дороге в сибирскую ссылку могли останавливаться декабристы.
Увы, ставший хозяином дома тюменский бизнесмен не счел дом за уникальный памятник архитектуры и начал его «благоустраивать». Так, на первом этаже разместил гараж, потом принялся и за второй. Продать дом музейщикам хозяин отказался. В итоге сохранились лишь архитектурные обмеры, фотографии и некоторые старинные элементы. То есть в Нижней Синячихе построили новодел – точную копию архитектурного шедевра из Лучинкино. Делалось это непросто. Например, найти подходящий лес удалось только в Сысертском районе. Посмотреть на дом пока можно только с улицы.» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

0 нс постоялый двор1.jpg

0 нс постоялый двор.jpg

«Сторожевая башня
Эта высокая деревянная башня также служила для наблюдения за пожарами. Сторожевая башня - самое высокое сооружение на территории музея-заповедника. Ее высота - 35 метров. С нее же и начинался Нижнесинячихинский музей деревянного зодчества. Это первый экспонат музея под открытым небом. Башню перевезли в 1979 году из поселка Красногвардейский Артемовского района. До этого она стояла на территории кранового завода.» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

0 нс сторожевая башня0.jpg

0 нс сторожевая башня1.jpg

«Кузница и памятник-якорь. Это якорь со своей историей. Он был найден в реке Реж недалеко от села Арамашево.» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

0 нс кузня0.jpg

0 нс кузня якорь.jpg

«Кладбищенская часовня Ильи Пророка
На холме за плотиной пруда расположено сельское кладбище, у входа на которое возвышается красивая деревянная Ильинская часовня. Это современная реконструкция некогда стоявшей здесь часовни. Особую выразительность часовне придает главка с круглым барабаном и луковицей.» .» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

0 нс часовня у кладбища ильинская.jpg

«Часовня Александра Невского
Родина часовни – старинное село Останино Алапаевского района. В советское время ее приспособили под склад столовой, а потом вовсе забросили.
В Нижней Синячихе перевезенную часовню поставили на небольшой скале Камешок на берегу пруда. Благодаря необычной для часовен архитектуре (восьмерик с ротондой наверху), издали напоминает скорее беседку для отдыха.» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

0 нс часовня александра невского0.jpg

0 нс часовня александра невского1.jpg

0 нс часовня александра невского2.jpg

Цветочки вероники , что растут рядом с часовней…

0 нс часовня алексадра невского4 вероника.jpg

«Ветряная мельница
Мельница постройки 1916 года была перевезена в 1985 году из далекой деревни Мочищенск Гаринского района. Мельница стоит на левом берегу пруда, на территории соседней с Нижней Синячихой деревни Балакино.
Лопасти мельницы закреплены, поэтому не вращаются. Рядом на земле лежит каменный жернов. С помощью него в мельнице мололи зерно.
От верхнего сруба наклонно к земле спускаются 14-метровые деревянные рычаги. Ими можно было развернуть сруб мельницы к ветру.
Ветряные мельницы на Урале были не так распространены, как водяные. Хотя кое-где встречались еще и в советское время. А сейчас увидишь только в музее.» https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/nizhnaya-sinyachiha

0 нс мельница.jpg

А ещё территория украшена симпатичными пустяка, вроде этой телеги

0 нс телега.jpg

Впечатляет то, как музей вписан в жилую деревню и окружающую красоту… Приятно гулять, смотреть, трогать руками историю… И, конечно, одуванчики :-)

0 нс одуваны.jpg

Ваша Ло пардон за объём поста и возможно не шикарные фотографии, я очень старалась вас порадовать... Итак только сухие факты :-)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые члены сообщества! Вспомните, пожалуйста, как протекали первые два-три года после родов в аспекте запаха и вида того, что остаётся в памперсах или на ковре, на диване. Какие способы предотвращения тошноты самые эффективные? Приложить влажную салфетку с ароматизатором и дышать ...
Вчера я (по-моему, в первый раз) посмотрела на статистику нашего сообщества и оказалось, что у luxury_makeup - огромная аудитория! В феврале у нас 490 тысяч просмотров, и количество читателей стабильно увеличивается.   Я очень благодарю всех ...
Гонка лучших протоиереев продолжается. Группа "В" - виднейшие авторы, миссионеры, духовники. Выбираем самого главного, самого популярного, самого "прото" из белого духовенства! Можно (и нужно!) выбрать нескольких или предложить в комментах свой ...
Вчера Фёдор bankaroma2 ткнул меня носом в пост какого-то товарища, повествующий о дерзких, скандальных витринах ЦУМа к новому зимнему сезону FW11-12. И я решила тоже внести свои пять копеек. Это одна из витрин, та, мимо которой я хожу. Есть и другие, ...
Мы тут подвели итоги первой смены "Селигера-2011" - больше четырех тысяч человек, иностранные студенты из лучших вузов мира, молодые миллионеры, будущие Руперты Мердоки, Томасы Эдисоны, Сальвадоры Дали - все они собрались на Селигере. Дмитрий ...