Про дальневосточные гектары.


Тема о неких гектарах на Дальнем Востоке, которые (по одному!), дескать,будут давать неким людям (а потом отбирать за ненадлежащее использование) сейчас очень интенсивно будируется в интернете.
Я, безусловно, с некоторой иронией слежу за этим процессом, но...
Но, как ни удивительно, в миру появились первые вопрошатели, которые спрашивают меня, где на Дальнем Востоке брать землю и что на ней можно делать?
В любом случае, такой шаг требует многократного взвешивания своих возможностей и оценки действительности, предполагающий как минимум, один рекогносцировочный выезд на место предполагаемого гектара.
Первое, о чем хотелось бы предупредить потенциальных переезжантов - не думайте, бога ради, что вы там кому-нибудь нужны!
Нет, вы, безусловно, при должной квалификации и отсутствия пристрастия к алкоголю, можете оказаться нужны в местах, где требуются высококвалифицированные строители, механики и ремонтники (квалификация при этом должна быть значительно выше чем в среднем по стране). Вы можете оказаться нужны в качестве рабочей силы уже существующим фермерам - они с удовольствием заменят вами местных алкашей и гастарбайтеров - уверяю, и те, и другие задолбали их насмерть.
Гектар... Ах да, гектар...
А рядом с вашим гектаром у вас, неизбежно, окажутся соседи.
И эти соседи будут рассматривать вас, прежде всего, как конкурентов при распределении имеющихся, весьма ограниченных, ресурсов.
То есть.
Вы, неизбежно, потребуете к себе административного внимания, которое, без вас, будет сконцентрировано на местных жителях. Ну, не на них одних, но у администрации появится еще одна отговорка при планировании чего-либо - "а у нас гектарщики, правительственная программа"! Естественно, местные жители будут негодовать - а чем они лучше нас?
Далее - вы выступите конкурентами за недорогой транспорт, недорогой стройматериал, и все, что можно (до сих пор, и в ограниченном количестве районов) украсть, срубить, собрать, застрелить или выкопать. Вы что, всерьез считаете, что на всей территории Дальнего Востока с возможностью устойчивого выращивания зерновых существуют неподеленные ресурсы?
Трижды хихи.
И именно через призму этой конкуренции вас будет рассматривать местное население.
В любом месте самой удаленной тайги, едва только вы задержитесь там больше чем на три недели, вас встретят лесо- и охотпользователи. С правоохранительными органами в обнимку.
Потому что они местные, а вы - нет.
Нет, есть одно условие, при котором вам обеспечено нейтральное (а, может быть, даже и дружелюбное) отношение местных жителей.
Если вы приведете с собой достаточно денег, чтобы создать там новые производства и обеспечить местных жителей рабочими местами.
Тогда - безусловно, велкам.
Сборник моих наблюдений в местах, которые, с точки зрения москвичей "славится не только своими природными ресурсами, но и хорошим и мягким климатом в отдельных местах: его южные пределы находятся на широте хорватского курортного Дубровника".
- вот-вот, прямо они! - здесь.
Очень неплохая иллюстрация о том как относятся к переселенцам на Дальнем Востоке - здесь.
- Эти староверы – они же цыгане настоящие! – все не унимался он – Вы посмотрите сколько земли они себе отхапали и еще хотят. Все им мало! Вон трактора понакупали себе, даже комбайн есть! А почему бы им не приехать на своей техники и у нас в селе не вспахать огороды? Нет, только себе. Все себе! Цыгане.
|
</> |