рейтинг блогов

Квантовая запущенность (2)

топ 100 блогов justavortex16.08.2025

Следующим физиком, работавшим с интерференцией, по факту переоткрывшим ее, давшим ей математическое объяснение и придумавшим несколько еще более любопытных экспериментов, явился Огюстен Жан Френель.


Здесь следует упомянуть о разработанной им линзе, создающей параллельный поток света от точечного источника, 


немедленно нашедшей себе применение в маяках и ставшей прообразом всех современных осветительных приборов — от фар до прожекторов.






Квантовая запущенность (2)






Нас же в рамках вопроса, к которому мы постепенно приближаемся, интересуют два других его изобретения, позволивших углубить знания по интерференции. Зеркала и призма Френеля.





Квантовая запущенность (2)




Схема с зеркалами Френеля. S — щелевой источник, Z1 и Z2 два зеркала, повернутые друг к другу на минимальное расстояние в несколько угловых минут. Теперь две щели Юнга заменены этими зеркалами, мы получаем два совершенно когерентных излучателя с одинаковым хроматическим характером и картина интерференции, которую в установке Юнга можно было едва различить, здесь видна четко и ясно, по расстояниям между кольцами можно определить весьма точно длину световой волны. Далее, бипризма Френеля.





Квантовая запущенность (2)




Та же история: цель, получить два согласованных источника света, при пересечении волн они дадут их взаимное наложение и кольцевую интерференцию.


Совершенствует принцип Гюйгенса, дополняя его рассмотрением когерентных интерферирующих волн. Френель строго доказывает, что последовательное применение волновой картины ведет к прямолинейности световых лучей. Рассматривая по Гюйгенсу все точки сферического светового фронта как источники новых сферических волн, он показывает, что вторичные волны гасятся во всех направлениях, кроме того единственного, который отвечает направлению светового луча. Таким образом, пало главное возражение против волновой оптики.


Закладывает основы кристаллооптики, в нашем с вами вопросе  это также пригодится, заметьте себе. Явление двойного лучепреломления было известно и ранее, но он подвел под это матаппарат. Оно состоит в том, что анизотропные кристаллы могут расщеплять луч на два, при этом выходящие лучи будут иметь разную поляризацию.


Под все описанные выше явления, как и под дифракцию, Френель подвел математическое обоснование, чем снискал и почет и уважение и премию академии наук. Что, впрочем, не мешало ему вести уединенный и весьма скромный образ жизни, тратя личные средства на физические эксперименты. В отличии от Юнга, миллионных наследств ему никто не оставил, а Французская республика содержать не разбежалась, так что он умер 14 июля 1827 года в возрасте 39 лет от туберкулеза, вызванного известной социальной средой и образом жизни. Продолжение следует.

Оставить комментарий

Популярные посты:
staryiy">staryiy
staryiy Котик смотрит на тебя, как на эксплуататора
Архив записей в блогах:
Переехали недавно, куча вопросов накопилалсь. 1. На работу вышла недавно. Выйти из дома без дочери - непозволительная роскошь. Поделитесь, пожалуйста, контактами работающих на дому парикмахера, мастера маникюра-педикюра и очень-очень массажиста. 2. расскажите про сады. В очереди стоим, ...
Ну и погуляв, выпив пива, я отправился в ратушу. Полез на башню, чтобы сверху оборзеть всю красоту Львова. Лезть было тяжело, высоко, но надо. Сверху открылся вот такой вид: Ну не сказать, что прям ах!", но нормально. А там, на крыше, есть такие приборы. ...
Внимание! Есть подтвержденная информация о том, что новые устройства досмотра? установленные на некоторых станциях Московского метро, засвечивают пленку. В частности аппарат на станции Охотный ряд (выход к Большому Театру). ...
если у вас не internet explorer, видите ли вы кнопку "мне нравится"? (если да, то нажмите пожалуйста, тестирую) ...
Дни поздней осени бранят обыкновенно, но кое-кто ухитряется в эти дни устроить нечто вроде пикника