рейтинг блогов

Было дело, до второго, воевали в Комарово

топ 100 блогов vikond6530.08.2025 Ровно 105 лет назад, 30 августа 1920 года, на польско-советском фронте началась четырехдневная битва, которую у нас называют битвой в Замостье, а в Польше — сражением при Комарово. О ней я раскажу чуть ниже, а пока давайте послушаем написанную еще в 1930-е годы и посвященную 1-й Конной армии Буденного задорную "Конармейскую песню" на стихи Михаила Суркова, которую в СССР всегда исполняли в дни революционных праздников, а также — часто крутили по радио и по телевизору.



Один из ее куплетов звучит так:

На Дону и в Замостье тлеют белые кости,
Над костями шумят ветерки.
Помнят псы-атаманы, помнят польские паны
Конармейские наши клинки!

Однако вряд ли кто-то из многочисленных слушателей и исполнителей этой песни смог бы вразумительно ответить на вопрос: а что же, собственно, произошло в Замостье? И неудивительно, поскольку эту историю в СССР не афишировали, а в учебниках истории, справочниках и энциклопедиях о ней не упоминали. Потому что 31 августа 1920 года под городом Замостье (по-польски Замосць) армия Буденного была разбита польскими войсками, попала в окружение, понесла большие потери и едва избежала гибели, с трудом вырвавшись из устроенного поляками "котла".

За этим последовало долгое отступление в ходе которого была потеряна обширная территория на востоке Польши и на Волыни. Вот такой парадокс. Фактически "белые кости", о которых в песне поется, по большей части принадлежали не польским панам, а, увы, буденновцам. Странно, что на это в течение многих десятилетий не обращала внимания советская цензура.

Впрочем, очевидно, расчет был сделан на то, что из-за секретности никто, все равно, не узнает что же на самом деле стряслось под Замостьем. Никто и не знал (по крайней мере, в СССР), пока не грянула гласность, а из пыльных шкафов советской истории не посыпались скелеты, наваленные там за 70 лет.

А в Польше, напротив, очень гордятся Комаровской битвой, в которой части первой и второй польских кавалерийских дивизий атаковали с обоих флангов прорывавшихся из окружения буденновцев. И неудивительно, поскольку, согласно польским данным, "жолнежи", сражаясь в меньшинстве и потеряв всего 500 человек, преребили около четырех тысяч советских конников, свыше 200 — взяли в плен, а остальных обратили в бегство.

Более того, они утверждают, что это была последняя крупная кавалерийская битва в мировой истории, в которой многотысячные лавины всадников дрались холодным оружием.

Советские данные о потерях в этом сражении никогда не публиковались, и даже в русской Википедии цифры приводятся только по польким оценкам, потому я ничего не могу сказать относительно адекватности или неадекватности этих оценок. Ну а дальше, по традиции моего блога, — подборка иллюстраций.

Было дело, до второго, воевали в Комарово 868px-Bitwa_komarow_1920.jpg
Польская карта-Схема битвы под Комаровым, на которой, думаю, всё понятно даже тем кто не владеет польской мовой. Справа — обмундирование польских войск времен советско-польской войны 1920 года. В первом ряду — офицер-артиллерист и пехотинец-пулеметчик, во втором — рядовой 19-го Волынского уланского полка и сержант литовско-татарского конного полка.

Было дело, до второго, воевали в Комарово 2 pulk szwolezerow net .jpg
Слева и в центре — конники 2-го и 203-го уланских полков, справа — подписи под рисунком. Только лэнсеры в Польше назывались уланами.

1920px-Narcyz_Witczak-Witaczyński_-_1_Pułk_Szwoleżerów_podczas_święta_3_maja_(107-241-1).jpg
Польские кавалерийские трубачи.

II_Szwadron_Śmierci_1920.jpg
Бойцы 2-го Львовского эскадрона смерти. Обратите внимание, что вторая справа — женщина.

Было дело, до второго, воевали в Комарово ulan.jpg
Эскадронное знамя 3-го швадрона 4-го уланского полка с иконой Матки Бозки Ченстоховски.

Было дело, до второго, воевали в Комарово komarow r.jpg
Было дело, до второго, воевали в Комарово komar.jpg
Две нарисоенные в 1930-е годы картины польского художника Ежи Коссака, посвященные Комаровской битве. На верхней изображен встречный кавалерийский бой, а на нижней — преследование буденновцев польскими уланами.

Было дело, до второго, воевали в Комарово HVGnV3hlgzg.jpg
Трубачи Первой Конной, картина основоположника советской студии военных художников Митрофана Грекова.

Было дело, до второго, воевали в Комарово 1460974007175390083.jpg
Памятник бойцам Первой Конной, воевавшим на Польском фронте, установленный в Львовской области в 1975 году и изуродованный шумерскими вандалами. В 2017-м его остатки были окончательно уничтожены.

Было дело, до второго, воевали в Комарово 1280px-Komarow_pomn.jpg
А гораздо более скромный польский памятник стоит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как вы наверно знаете всю осень я активно колесил по военным городкам Подмосковья. Много фоток было выложено в блоге. Но до некоторых не доходили руки. Вот решил пользуясь новогодними выходными, закончить с кое-какими материалами... Начнем с ...
Русская деревня, даже в нынешнем состоянии, обладает огромной целебной силой. Будто припадаешь к источнику — спокойному, умиротворяющему, доброму, залечивающему раны. И это не красивые слова, я это чувствую буквально. Приезжаешь душевно опустошенный — через несколько дней будто ...
Теперь аватарки будут передом. Помогите выбрать. Мне больше нравится темненькая барышня и все, что на ней надето. Но передом она мало что хорошего показывает. Для вас меню без цен. АДИН   ДВА ТРИ ЧЕТЫРЕ ПЯТЬ ...
Ладно. Что-то надоел мне этот спор. Тезисно об азах, как я их понимаю. По меткому выражению Elena Kostyuchenko , задача журналиста во время войны заключается в том, чтоб съездить в ад, написать, каково там, и вернуться в ад обратно. Если для того, чтобы сделать репортаж из ада, н ...
Да, всё так и планировалось, через пол года войны, т.е. невойны — мобилизация. Охуенный был план. Но есть и хорошие новости. Наконец то все ватные пидриоты ЖЖ смогут дойти до военкомата и делом показать, какие они крутые воены. Но это не ...