про цыган

* из фильма Живой труп
а вчера был день рождения замечательной артистки Светланы Тома.
всем зайчикам, которые заняты идеями определения и угнетения, погруженных в глубокие понимания газет, документов, поправок к законам - не читать!
Если говорить о русской культуре XIX столетия нельзя не говорить и о цыганском искусстве, которое являлось важной, неразрывной составляющей жизни России. Площадную и светскую жизнь крупных городов, в частности, Москвы и Санкт-Петербурга, невозможно представить без цыганских хоров. С тех пор, как в середине восемнадцатого века граф Алексей Орлов-Чесменский привез в Москву из Бессарабии цыганский хор Ильи Соколова, цыганское искусство неизменно привлекало к себе внимание. Наслаждаться русскими песнями в их исполнении приходила не только знать, но писатели, поэты, композиторы – люди, которые многое значили для русской культуры.
Именно под цыганское исполнение создавался жанр романса, большую любовь заслужили таборные песни и зажигательные таборные пляски. Цыганские артисты были одинаково желанны и на ярмарках (документально зафиксированы случаи участия цыганских коллективов еще в петровских маскарадах и празднествах), в дворянских салонах и в аристократических имениях.
В одной только Москве c XVIII и до ХХ столетия работали два "официальных" цыганских хора – уже упомянутый хор Ильи Соколова в знаменитом «Яре» в Петровском парке и Егора Полякова в ресторане «Стрельна» на Петербургском шоссе. В Санкт-Петербурге были известны хоры под управлением Николая Шишкина, Николая Хлебникова, Родиона Калабина и Николая Дулькевича.
и еще - творится страшная подборка от специалиста. берегитесь ;)
|
</> |