Про Царя-Освободителя, "великие реформы" и ... Grand scandale familial

топ 100 блогов obsrvr09.04.2019 Про Царя-Освободителя, великие реформы и ... Grand scandale familial

Да-с, век живи век учись, а дураком помрешь.
Вот сидишь в уйютненьком, кажется все знаешь, и тута приходит аномимус и одной фразой вносит смятение умов: "а в каком году александр 2 завел любовницу при живой жене ? может в этом проблема?" в записи https://obsrvr.livejournal.com/1961507.html

Открываешь Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Долгорукова,_Екатерина_Михайловна
а там строго 18+ - придется цитировать большими кусками, чтобы значит самая мякотка-то и не пропала ...

Княжна Екатери́на Миха́йловна Долгору́кова (Долгору́кая), с 1880 г. светлейшая княгиня Юрьевская (2 ноября 1847, Волынская губерния, Российская империя — 15 февраля 1922, Ницца, Третья французская республика) — с 1880 года вторая, морганатическая, супруга императора Александра II; до того, с 1866 года, его фаворитка.

Тута все прекрасно, ежели прочитать сразу еще конец Вики-статьи
Неприязнь к княгине была столь сильна, что после похорон Александра II она вместе с детьми эмигрировала в Ниццу, где умерла в 1922 году на своей вилле «Жорж». Но навсегда покинула империю только в 1913 году.
Правильные люди всегда сумеют вовремя сделать ноги -
Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.


Александр II впервые увидел Катю Долгорукову 20 сентября 1859 года, гостя́ у князя Долгорукова в имении Тепловка близ Полтавы во время военных учений, устроенных по случаю 150-летия Полтавской битвы. Кате тогда было 11 лет, императору - 41 год. Оба позже часто вспоминали эту встречу в своей переписке.

Вскоре отец Екатерины разорился, мать с четырьмя сыновьями и двумя дочерьми оказалась без средств. Император взял детей на попечение: посодействовал вступлению братьев Долгоруковых в петербургские военные заведения, а сестёр — в Смольный институт. Сёстры Екатерина и Мария были приняты в институт вне всякой очереди 9 апреля 1860 года пенсионерками Его Императорского Величества.


Ну вы понимаете, самое-то 41 год и 11 лет. До Ивана Краско не дотягивает, но заявка хорошая...

25 декабря 1865 года Александр II как обычно прогуливался в Летнем саду и случайно встретил там Екатерину Долгорукову. Как вспоминала сама Екатерина: «Сначала он меня не узнал, а потом вернулся и спросил я ли это!». В памятной книжке императора, куда Александр имел обыкновение заносить только самые важные события дня, также есть запись от 25 декабря: «В ½ 3 пешком в Летнем саду. Хорошенькая Д. из Смольного монастыря». С этого дня император и юная смолянка стали почти ежедневно встречаться в Летнем саду. Также они могли видеть друг друга в Смольном институте, куда Екатерина приезжала по выходным навещать сестру.

Но самодержец был таки жентльменом - подождал до 18 лет и ...
И таки надоть понимать, что столь любвеобильный жентльмен не мог просто так ждать 6 лет - наверняка были и другие кандидатки...
Просто для понимания - Россия, пора реформ, выбор пути и ...
боюсь за его ум. Законная <�п@#$%а> — род теплой шапки с ушами. Голова вся в нее уходит.


4 апреля 1866 года Екатерина и Александр по обыкновению встретились на аллеях сада.
18 апреля состоялось первое свидание императора и княжны наедине. Царь пригласил Екатерину в Зимний дворец. Они пили чай в кабинете покойного императора Николая I. В тот день Александр подарил возлюбленной первой подарок (браслет с маленьким рубином и маленькими бриллиантами вокруг), но объяснение между ними тогда не произошло. 1 июля 1866 года императорская семья переехала в Петергоф и там влюбленные вновь случайно столкнулись на дорожках подле Монплезира. А вечером они встретились уже в "Березовом домике", павильоне в деревенском стиле (не сохранился), где состоялось их первое объяснение в любви.
....
Вопреки утверждению большинства историков это первое любовное свидание Александра и Екатерины не закончилось "ночью любви". Как свидетельствует переписка императора и его возлюбленной, Александр, который был на 30 лет старше Кати, повёл себя по-рыцарски, уважительно и деликатно. Он не позволил себе ничего лишнего, несмотря на страстное желание близости. Их первые свидания носили хотя и романтический, но не интимный характер. Однако родственники Екатерины, в частности ее брат князь Михаил Долгоруков и его жена Луиза, были чрезвычайно недовольны, как самим романом, так и сплетнями вокруг него. Они решили увести Екатерину за границу, дабы император, которого все считали человеком влюбчивым, забыл её и нашёл ей замену. Отъезд был назначен на 1 декабря 1866 года, а 26 ноября влюбленные сделали "первое bingerles", так они в переписке называли свои сексуальные отношения. Из воспоминаний Екатерины: «Я отдала ему с радостью ту единственную связь, которой нам ещё недоставало, и которая при таком обожании была счастьем».

Всё время разлуки Александр и Екатерина поддерживали ежедневную переписку. В то же время император искал повод встретиться с любимой, которая проживала с семьёй в Неаполе. Весной 1867 года этот повод нашёлся. Император Наполеон III пригласил Александра II в Париж, где проходила Всемирная выставка. Царь согласился, хотя большинство его приближённых, включая императрицу Марию Александровну, были против этой поездки, поскольку во Франции были весьма сильны антироссийские и пропольские настроения. Но Александр был непреклонен.

20 мая (1 июня) 1867 года Александр II прибыл в Париж. Туда же приехала и Екатерина со своей невесткой княгиней Луизой Долгоруковой. В первый же вечер император поспешил на свидание к возлюбленной. Они встречались каждый день. Вместе ездили в Булонский лес, где могли укрыться от посторонних глаз. Из воспоминаний Екатерины: «Нам было так хорошо в Париже, потому что мы были вместе, а его обязанности смотреть эту Выставку и участвовать в других мероприятиях вызывали только скуку, ибо его единственной целью была я, только ради этого он и приехал!».

25 мая (6 июня) на Александра было совершено покушение. В него стрелял поляк Антон Березовский. Пуля попала в лошадь офицера эскорта. Свое спасение царь приписал тому, что рядом с ним (имеется в виду - в одном городе) опять была Екатерина. С тех пор он считал любимую своим ангелом-хранителем.

2 октября 1867 года Екатерина с семьёй вернулась в Санкт-Петербург. Разлука нисколько не остудила пыл императора. Их свидания продолжились. Зимой они встречались в Зимнем дворце, летом в Царском Селе и Петергофе, а в 1872 году император также купил возлюбленной два дома в Крыму близ Ливадии.

29 июня 1870 года по настоянию Александра II княжна Екатерина Долгорукова стала фрейлиной императрицы Марии Александровны. При этом никаких обязанностей при дворе Катя не выполняла, назначение было формальностью. Наличие фрейлинского шифра позволяло Екатерине свободно посещать все придворные праздники и балы, где император предпочитал танцевать только со своей возлюбленной.


....

Летом 1871 года во время поездки на воды в Эмс врачи поставили Екатерине диагноз "малокровие" и рекомендовали ей родить ребёнка, дабы "встряхнуть" организм. До этих пор влюблённые старались предохраняться, понимая, что наличие детей ещё более осложнит их и без того сложное положение. Однако, узнав о диагнозе, Александр "никогда не думавший о себе, но всё время обо мне, немедленно последовал указаниям врача, и девять месяцев спустя, Бог послал нам сына" (воспоминания Екатерины). Сын Георгий родился в Зимнем дворце 30 апреля 1872 года. На родах присутствовал счастливый отец. Через год 27 октября 1873 года в Крыму родилась дочь Ольга. Третий ребёнок - сын Борис - появился на свет также в Зимнем дворце 11 февраля 1876 года. Роды начались ночью, внезапно. Врач и акушерка ехали очень долго, а посему император был вынужден сам принимать собственного сына. Вероятно, это единственный случай в истории России, когда царь лично выполнял роль повитухи. К великому горю родителей Борис прожил недолго. 19 марта он заболел пневмонией, а 30 марта скончался.
...
9 сентября 1878 года в Крыму Екатерина родила четвёртого ребёнка - дочь Катю.
...

Многие годы пара поддерживала ежедневную переписку, большая часть которой (более 5000 писем) хранится в ГАРФе и до сих пор не опубликована. Из этих писем очевидна страстная взаимная любовь Александра и Кати. Эта любовь подпитывалась постоянным сильным сексуальным влечением, которому не мешала даже огромная разница в возрасте. О политике в письмах говорится редко, как правило только в связи с очень значительными событиями, в частности много и откровенно император пишет о государственных и военных делах во время Русско-турецкой компании 1877-1878 гг., когда Александр сам был в действующей армии. В остальное время первое место в переписке занимали интимные разговоры о любви и bingerles (сексе), а также о детях, семейных делах и здоровье.

После возвращение с войны в декабре 1877 года, император пожелал, чтобы его вторая семья жила рядом с ним в Зимнем дворце. Для них выделили три комнаты на третьем этаже дворца, прямо над личными покоями Александра (а не его жены Марии, как утверждают авторы некоторых исторических исследований). Рядом с кабинетом царя установили лифт наверх. Правда, дети постоянно во дворце не жили. На ночь их увозили в их собственный дом на Конюшенной улице. Катя жила во дворце постоянно. Из письма Александра от 1878 года: «Я обожаю просыпаться с тобой, когда ты лежишь в кровати рядом со мной, глаза закрыты, красивая, как никогда в нашей солнечной комнате».

5 февраля 1880 года Екатерина и дети также были во дворце. Когда Александр отправился ужинать в окружении своей первой (законной) семьи и гостей, во дворце прогремел взрыв. Очередное покушение на императора было подготовлено Степаном Халтуриным. Однако царь вновь остался невредим. В результате взрыва свет во дворце погас, поднялась страшная пыль, запахло газом. Воспользовавшись суматохой, Александр бросился к своей второй семье. Из воспоминаний Екатерины: «У меня подкосились ноги, сердце замерло, и я почти сошла с ума». Катя стала звонить звонком в его кабинет – нет ответа. Затем она услышала «дорогой голос, который кричал: «Я здесь, я иду, Ангел мой обожаемый».

В то время императрица Мария Александровна была уже давно и безнадёжно больна чахоткой и не вставала с постели. Прелюбодейная связь вызвала острое неудовольствие многих Романовых и прежде всего цесаревича, будущего Александра III.

22 мая 1880 года императрица скончалась. Уже спустя несколько дней Екатерина в своих письмах стала уговаривать императора венчаться немедленно. Александр уступил. Царь понимал, что террористы могут убить его в любую минуту, и в таком случае положение его второй семьи останется неопределённым, а дети будут считаться незаконнорождёнными и не иметь никаких прав. Венчание состоялось 6 июля 1880 года у походного алтаря, установленного в одном из залов Царскосельского дворца. Свидетелями были: генералы Александр Адлерберг, Эдуард Баранов, Александр Рылеев. Со стороны княжны присутствовала Варвара Шебеко. Обряд совершил протопресвитер Ксенофонт Яковлевич Никольский (духовник императора во время Русско-турецкой войны).

После свадьбы Екатерина Долгорукая получила титул - Светлейшая княгиня Юрьевская, что соотносилось с одним из фамильных имён бояр Романовых; их дети (все рождённые вне брака, но узаконенные задним числом) получали фамилию Юрьевские.

Вскоре император представил свою новую супругу цесаревичу Александру, а также и всей свите. Общество было скандализировано. Особенно неприязненные отношения сложились между княгиней Юрьевской и цесаревной Марией Фёдоровной. Последняя категорически не хотела принимать создавшееся положение, тяготилась общением с новыми родственниками и не желала, чтобы её дети (внуки Александра II) общались с детьми от его незаконной связи. Через скандалы и споры император настоял-таки на общении своих внуков с маленькими Юрьевскими, а также на уважительном отношении к своей супруге.

...
После заключения брака переписка между Александром и Екатериной более не возобновлялась. Судить о дальнейших планах императора можно только по печатной копии его дневника, хранящегося в ГАРФе, подлинность которого не установлена и мемуарам княгини Юрьевской. И тот и другой источник утверждают (того же мнения придерживались и современники), что Александр II планировал подписать "конституцию" М.Т. Лорис-Меликова, затем короновать свою супругу и примерно через полгода-год отречься от престола в пользу законного наследника, чтобы оставшиеся годы посвятить радостям частной семейной жизни.
...
5 сентября 1880 года Александр II подписал удостоверение, что министр двора граф Адлерберг вложил в государственный банк 3 302 910 золотых рублей на имя княгини Екатерины Михайловны Юрьевской и её детей.
1 (13) марта 1881 года Александр II был убит членами «Народной воли».



P.S. Obsrvr, да-с прочитал и все "Великие реформы" и отставание России стали ясны как божий день. Собственно вся эта "охота на царя" была инспирирована законными супругой и наследником.
Покушения пошли как тока царь завел постоянную пассию. "Покушение" в "Зимнем" "Степана" "Халтурина" - из той же оперы. Как и смерть царя. Да-с - вся жизнь императора в пору "Великих реформ" - (1861-1874) и после - это сплошной Grand scandale familial во время которого больше думалось о младой бабенке и как увернуться от убийцы, подосланной законной супружницей и наследником , нежели чем о чем-то другом.
Александр "Наше все" Пушкин был совершенно прав об ушанке ...
Это к вопросу о том "Почему Россия не ..."
Царь вместо того, чтобы как зрелый глава семейства думать как передать страну законному наследнику в наилучшем состоянии и чтобы еще чего улучшить, думал тока о походе налево и как бы закрысить от законных детей страну и передать своим байстрюкам. Отсюда всякие странные дружбы с Францией (откат от суммы кредита топ-манагеру, гы-гы-гы)...

Да-с, и тут важен крайне ищщо один персонаж = роковой для всех Романовых.
Супруга наследника - будущего Александра III: Дагмара Датская (14 (26) ноября 1847 — 13 октября 1928). Собственно об этом много пишет palaman - реальная власть после смерти Александра III осталась у Дагмары, а Ники 2 - был лишь вывеской.
И чтение об Юрьевской помогает понять истоки этой власти - быть вдохновительницей убийства свекра (отца супруга) не каждому дано. Но кому дано, тот не остановится в своей бешеной разрушительной страсти - читайте про Медею и вообще греческие трагедии...
Тут ить собственно вся русская трагедия -
- монарх, которого потянуло на клубничку, а не на конституцию
- противостояние монарха с законной семьей
- зарубежная интриганка, которая сначала убивает свекра, а потом собственных детей
- зарубежная интриганка, кончающая жизнь на родине вдали от инспирированной ею революции, разрушившей страну, куда она выходила замуж за тамошнего наследника

Несогласны, що интриганка ? - см.ниже

Первоначально была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II, умершего в 1865 году. После его смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем.

11 июня 1866 года цесаревич решился сделать предложение, о чём в тот же день написал отцу
...
17 июня 1866 года состоялась помолвка в Копенгагене; спустя три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт. 12 (24) октября в Соборной церкви Зимнего дворца Дагмара приняла православие (через миропомазание), а на следующий день, 13 (25) октября, состоялся обряд обручения и наречения её новым именем — великой княжной Марией Фёдоровной

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Фёдоровна_(жена_Александра_III)

Баская такая женщина - датско-российская https://ru.wikipedia.org/wiki/Юлия_Мамея

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
отдам nadyanikJanuary 28th, 10:06 Книги- А. Семеновой "Лечение солью", ...
Сегодня подошёл срок одного из заключённых мной пари. Заключили мы его в конце августа 2020 года с Никсаквой . Спор был о курсе рубля. Николай утверждал, что до 1 января 2022 года рубль снизится к доллару по крайней мере втрое. Я утверждал, что этого не случится. Ставка была 1/3 ...
Есть такой птиц - страус, по легендам увидев опасность он зарывается головой в песок дабы не видеть ужасного. Мне всегда было интересно - а что если голову страусу спрятать не выйдет? Ну там бетон внизу, или голову отроют? И наблюдая последние дни телодвижения российских политиков и ...
. Террористическая организация ИГИЛ* выдвинула Литве ультиматум: выплата денежной компенсации, либо железнодорожный узел Йонава будет стерт с лица земли, пишут местные СМИ. «Как известно, Литва включена боевиками ИГИЛ в официальный список из 60 государств, которым объявлена война. Ин ...
Фабрика создана в октябре 59 г. чучхе (1970). Общая ее стройплощадь – 9 900 кв. м. Она производит пластмассовые тары, трубы разных калибров, пленку и другие пластмассовые изделия. Фабрика оснащена технологией поточного производства. Интеграционная система управления, состоящая из ...