Про борьбу с наркоманами и прочем законотворчестве

Оставим в стороне такие вопросы, как гиганский распил бабла на закупку всех этих экспресс-тестов, дебильное желание покарать потребителей травки и море разливанное немеренно более вредного и опасного алкоголя во всех магазинах, а так же гораздо большую эффективность тестирования ЖКТ среднеазиатских гастрабайтеров, пересекающих российскую границу.
Абстрагируемся от конкретики и позволим себе порассуждать вот о чем: несомненно эффективность любого закона зависит не только и не столько от него самого, а от того, кто и как будет его выполнять, а также кто и как будет контролировать его исполнение.
Начнем с последних. Несомненно, после установления "суверенной демократии" главным стимулом поступления людей на госслужбу является возможность конвертирования получаемой от государства маленькой власти над другими людьми в наличность.
Население же, которому предстоит исполнение очередного закона, подспудно, а часть и сознательно, уверено в том, что российское государство существует для того, чтобы как можно более усложнить им жизнь и старается поэтому обойти исполнение его законов.
Таким образом, этим законом создается потенциально огромное поле для коррупции. Проверяльщики будут вымогать, а родители будут платить взятки за то, чтобы их чадо не дай бог не попало в какую-нидь базу данных "наркоманов".