Про больницу
colonelcassad — 04.01.2013Так сложилось, что по-серьезному последний раз болел аж в 8 классе, когда подхватил гепатит и пару недель провалялся в городской инфекционной больнице, причем как говорил лечащий врач, если бы еще чуток затянули с лечением, то кранты бы настали. Но с тех пор, окромя различных простуд или прочих легких недомоганий, никаких проблем со здоровьем не возникало, что естественно создавало иллюзию, что так будет и далее. Как это часто бывает, жизнь легко корректирует подобные заблуждения.
По большому счету, тут кроме меня винить некого. Зуб начал болеть еще во время чемпионата города по шахматам, но желание победно закончить удачно складывавшийся турнир перевесило здравый смысл, поэтому начал пить обезболивающие, в расчете на то, что закончу в субботу турнир, а в понедельник пойду и вырву зуб. С точки зрения последующих событий, это было конечно серьезным заблуждением и непрофессиональным отношением к собственному здоровью.
Причем даже в понедельник я к врачу не попал, так как запись была по талончикам и там была очередь. Поэтому лечение отодвинулось еще на один день. Во вторник, явившись к назначенному времени, пребывая в плену всех тех же иллюзий, уселся в стоматологическое кресло местной поликлиники, но тут врач довольно сурово вернул меня к реальности словами "Так вам же не сюда надо, а в Первую гор.больницу. У вас батенька, флегмона".
У меня был вариант №3.
Я, если честно, про такую болезнь даже не слышал ни разу, поэтому мне это ничего не говорило. Это уже потом приобщился к знанию о флегмоне http://zabolevaniya.ru/zab.php?id=19015&act=full не скажу, что оно меня обрадовало.
Поехал по направлению в Первую гор.больницу. Там минут 30-40 дожидался приема у местного хирурга. Первая его реакция после первичного осмотра была "Бляха-муха". Вот тут я окончательно уяснил, что все предельно серьезно.
Мне описали перспективы - выдерут зуб, вскроют шею, откачают гнойник, накачают антибиотиками и будут неделю минимум мурыжить на стационаре.
Собственно, как потом прочитал, флегмона это мерзкая штука, выразившаяся в моем случае в воспалении надчелюстных тканей - на УЗИ сказали, что под кожей два очага по 10-18 мм каждый. Бррр...
Меня там по анализам погоняли, но операцию сразу делать не стали, заведующего не было. Сказали, что бывают случаи, когда удается обойтись без разреза. Поэтому сначала хирург выдрал под местной анестезией зуб и с помощью какого-то спец.шприца через десну начал откачивать как он выразился "гнояку". Вроде не больно, но ощущения предельно странные.
Мест в отделении челюстно-лицевой хирургии не оказалось, поэтому первый день лежал под капельницей прямо в холле на диванчике. В меня сразу залили 5-6 банок различной химии и сказали, что как пойдет - может резать не придется. Как оказалось, ночью в отделении дикий холод, после похода в сортир, явственно чувствуется, как зубы стучат друг об друга. Под утро наконец уснул. Проснулся - надо мной стоит обширная делегация - человек 6-7 врачей, во главе с заведующим Сан Санычем, которым зримо похож на Дукалиса.
Он минуту посмотрел, потрогал и сказал: "Ну тут думать нечего, надо вскрывать". Первая мысль: "Ну пи..ец". На тему вскрытия ничего лучше анекдота про "Вскрытие показало, что смерть наступила в результате вскрытия" не пришло.
Так как самого никогда не резали, то вот тут реально было стремно. Переодели в оранжевый операционный халат и почти сразу повели в операционную. Хирург пожаловался, что и тут дикая холодрыга и надо бы меня побыстрее разрезать и зашить. Ну а дальше как в фильмах водрузили на операционный стол, руки примотали к нему бинтами (Ремни? Нет, не слышал), чтобы в случае чего не дергался, ибо оперировали под местной анестезией, накрыв лицо марлей.
Ощущение, когда тебя режут надо сказать не самые приятные, опять же ввиду анестезии не больно, но то что кожу сначала разрезают (по ощущениям - скорее клещами раздирают), а потом разводят в стороны для удобства работы, периодически вкалывая туда обезболивающие, до сих пор вспоминаются. Как мне потом сказали, с моими делами, мне еще очень сильно повезло - обычно при такой стадии флегмоны, вскрывают минимум в 2-3 местах. Со мной же, сердобольный хирург решил обойтись одним разрезом. В общем, вскрыл и начал откачивать накопившуюся гадость.
Тут случилось маленькое ЧП, там по всей видимости гадость была под давлением, и когда он вскрыл второй нарыв, хирургу брызнуло в лицо и попало в глаза. Он бросил на меня свой скальпель или чем он там ковырялся в разрезе и куда то убежал, поторапливая сестру, чтобы она промыла ему глаз. Тут если честно было даже не страшно, а скорее странно - лежишь себе такой со вскрытой шеей, а "где-то там" чертыхается хирург.Так как человек я неверующий, то в такие неприятные моменты не молился, а прокручивал в голове шахматные варианты, что неплохо помогло не только во время неприятных операций, но и во время особо неприятных уколов. Я про этот метод давно читал в какой-то книжке и он на удивление оказался действенным.
Потом он промыл себе глаз и вернулся. Постепенно все откачали - минут за 5-7 и начали зашивать. При этом прямо как в кино хирург всячески успокаивал, что "все позади", "больно не будет","вот молодец, хорошо держишься".
При этом уже под самый конец, в лучших традициях черного хирургического юмора выдал "Вот как мы быстро с тобой управились и даже сильно не забрызгали, а то обычно кровяка во все стороны и на два часа возни". Я как то не спросил потом, это шутка такая или же случаи были.
Всего процедура заняла минут 15-20 и на деле, если забыть про не самые приятные ощущения, когда в тебе ковыряются различными иголками и железяками, то все не так уж страшно. Рану зашили, вставив туда две дренажные трубки, через которые жидкость (остатки гноя, крови и наколотых лекарств) должны были выводится. С ними пришлось проходить 5 дней, что было далеко не самым приятным, так как при глотании явственно ощущалось наличие инородного тела под челюстью.
В первый день кровяка из раны активно сочилась, на что извел немереное число салфеток, периодически бегая в туалет сплевывать слюну смешанную с кровью. Вообще, столько собственной крови, сколько я повидал за время активной фазы лечения,я в своей жизни еще не видел.
После операции, мне наконец то освободили место в палате прямо у батареи, так что проблем с холодом более не было.
Далее началось лечение - руки и задницу всю искололи разной гадостью, при это выяснилось, что еще в детстве при лечении гепатита, как выразилась медсестра, мне "сожгли" вены на руках, куда обычно ставят капельницу. После долгих поисков, решили ставить "систему" в вены на кистях, что немного болезненно и неприятно. Так как начали с правой руки, то на время лечения сразу сделали невозможной писанину от руки или на ноутбук, ибо левша из меня никакой. Собственно по этим причинам я ничего и не писал, так как по хорошему, писать в тот же блог можно было без проблем на
2-3-й день после операции.
5 дней держали под капельницей, причем особо жестко было на второй день после операции, когда в два приема залили в меня почти 2 литра различных препаратов, помимо прочих уколов. На 4-й день правая кисть вконец отекла и венфлом переставали на левую.
Как здоровье постепенно начало выправляться, начал обращать внимание на окружение. Медицина у нас по конституции как бы бесплатная - но на деле, существует какой-то гибрид. За само нахождение в палате денег не берут и в теории, даже операции могут делать бесплатно, за счет имеющихся лекарств. Существуют даже бесплатные завтраки (какие-то каши) и обеды (из одного блюда - суп или борщ - довольно неплохие кстати), что вообще удивило, так как я полагал, что с этим прискорбным пережитком социализма давно покончили. С другой стороны, ежедневно выписывали списки того, что "нужно" купить. Теоретически, право на бесплатную медицину как бы гарантируют, что меня должны лечить бесплатно, но учитывая, что некоторые лекарства отсутствуют в отделении как класс (например нужных мне антибиотиков в челюстно-лицевой хирургии просто нет). При необходимости могут конечно "дать в долг" шприцы, венфломы, физраствор, бинт, вату и прочее. Но при этом подразумевают, что хорошо бы вернуть задним числом или рассчитаться с сестрой по себестоимости, что дешевле, нежели покупать в аптеке с магазинной наценкой. Как мне объяснила одна из сестер, у них имеется некий небольшой запас медикаментов и расходников, которые тратят на тех, кому надо очень срочно и на тех, кто вообще не может заплатить. Остальным же выписывают рецепт для аптеки находящийся рядом с основным корпусом.
В среднем один такой листочек обходился от 50 до 100 долларов, не считая отдельных трат на оплату операций и прочей "мелочевки". Естественно, мои довольно скромные закрома, опустели в считанные дни, сожрав и большую часть семейного бюджета.
В комментариях предлагали материальную помощь. Вот честно, не откажусь, ибо в финансовом отношении сейчас гол как сокол, ибо поработать в декабре по причине шахмат и болезни почти не удалось, а помимо прочего, еще пару-тройку месяцев надо сначала лечится, а затем устранять последствия лечения.
Так что если кто хочет материально поддержать, вот реквизиты.
Yandex-Деньги
41001927807670
WebMonеy
R205376096111
U402050543983
Z372494989892
Тем кто уже помог материально и дружескими передачами в стационар, отдельное человеческое спасибо. Так же как и тем, кто просто морально поддерживал меня теплыми пожеланиями.
Лежал я в 7-этажном здании Первой городской больницы имени Пирогова на 4-м этаже. Само строение детище позднего социализма. В холле на стенах забавно соседствуют серп и молот под описанием конкурса на звание лучшего медицинского поста (правила конкурса сильно напоминают старые-добрые соц.соревнования), плакат небезызвестной USAID c подписью "От американского народа" обещающий бесплатное лечение туберкулеза на Украине (прямо таки не скрыться от длинной руки Госдепа) и небольшой иконостас из трех икон с молитвой от нечистого. Такой себе легкий налет пост-модернизма.
В отношении оборудования, в отделении царит страшная нищета - за время нахождения я компьютер видел только в кабинете заведующего, ну и плюс аппарат для УЗИ выглядел довольно современно.
Никаких планшетов, компьютеров и устройств связи ,окромя старых, видимо еще советских, телефонов с барабаном. Тут правда был один плюс, по ним можно бесплатно звонить по городу.
В остальном, как будто видишь советскую больницу 80-х годов, которую закинули на 25-30 лет в будущее. Полуразваленные столики и стулья, древние инвалидные коляски, некоторые кровати в палатах такое ощущение стоят там со времен Сталина.Медицинские принадлежности так же легко вспоминаются по поздне-советским фильмам. Во всяком случае, было довольно странно видеть примерно тот же самый антураж, что запомнился по инфекционной больнице середины 90х годов.
В обозримом будущем челюстно-лицевая хирургия должна переехать в новое здание, так что возможно условия несколько улучшаться, благо на этой теме недавно приезжал пиарится Янукович. То что есть сейчас - типичный плод недофинансирования и наплевательского отношения государства к медицине. При этом врачи, что важно - люди в целом хорошие, приятно порадовало простое человеческое тепло от незнакомых людей. Некоторые медсестры и нянечки, просто золото (особенно хотелось бы отметить операционную сестру, которая помогала при операции и к которой я каждый день езжу на перевязки), при этом зарплаты у них не бог весть какие, было довольно занятно слышать, что палаты нянечки убирают за бесплатно и грозятся, что после нового года за бесплатно мыть не будут. Уборки конечно дело нужное, особенно если учитывать тараканов, которых разок довелось видеть в палате. Питание привозят в старых опять же советских многолитровых кастрюлях, которые перемещают в обшарпанных детских колясках.
В палате для инвалидов Великой Отечественной Войны лежала старушка-кавалер ордена Славы. Лечили вроде как бесплатно. Среди всех пациентов, она производила наиболее бодрое впечатление, требуя, чтобы ее выпустили домой, ибо "нет такой болезни, которая меня поборет". Это было надо признаться жизнеутверждающе.
Вообще же, насмотрелся я там всяких ужасов связанных с профилем отделения челюстно-лицевой хирургии. Выбитые челюсти, различные травмы лица и пробитые головы. Ну и таких как я жертв собственной глупости было немало. Одному парню повезло, пришел вовремя, отделался вырванным зубом. А вот отец семейства, который застудил себе во время закаливания слюнные железы и неделю принимал обезболивающие, думаю что все само пройдет, порезали шею в трех местах. Закалился по полной программе.
Причем у нас лежали больные максимум средней тяжести, тяжелые случаи, где-то в другом месте размещали.
Удобства само собой практически никакие. Единственный общий умывальник в женском туалете, телевизоров нет, холодильник один на этаж, стоит в холле и тот подтекает. Если что положить туда, то только подписанное, ибо могут упереть. По словам сестер, по ночам в здание могут забираться погреться бомжи и были случаи воровства из палат, так что нас отдельно предупреждали внимательнее относится к ценным вещам.
По мере того, как здоровье идет на поправку, возникает проблема массы свободного времени, которое решительно некуда девать. Писать и печатать из-за кистей не получается. Остается чтение - но и тут проблема, так как стандартные книги на 400 страниц прочитываются за несколько часов.
На второй день мне от выписавшегося мужика попавшего с женой в автокатастрофу достался "ментовский детектив" некоего Куприянова, про каких-то упырей и наемных убийц. Классическая бульварная мура. Я обычно такое не читаю и познакомившись по причине безальтернативности с ярким представителем сего жанра, лишний раз убедился, что такое действительно лучше не читать.
Спас проверенный Галактионов "Париж 1914" - книга толстенная и сложная, которую быстро ну никак не прочтешь. Но все равно, было стойкое ощущение, что писать, лично для меня, это своего рода потребность, без реализации которой, несколько не комфортно.
Само отделение живет по принципу управляемого хаоса. Сначала все это мельтешение производит впечатление броуновского движения, но когда присматриваешься, во всем это видна проверенная временем логика. Лишь один раз за все время, какой-то врач из "нервного" отделения пытался навести у нас "железный порядок", пытаясь загнать пациентов в палаты (дабы не шлялись после 10 и во время "тихого часа" по отделению), а медсестер сидеть на посту, а не в сестринской, где намного теплее, нежели в коридоре. Пустая затея. На следующий день рулит уже другой врач и все возвращается на круги своя.
Несмотря на то, что на входе в отделение висит плакат "Вход только в бахилах и халатах", подавляющее большинство ходит без всяких бахил (которые продаются на другом этаже по 50 копеек), а людей в халатах, я и вовсе не припомню. Сестры изредка поругиваются "Куда в палату в верхней одежде и без бахил", но видимо понимают, что тут ничего поделать нельзя. Есть во всем этом что-то наше, исконно-русское - профессионализм и расхлябанность в одном флаконе. Не приживаются у нас "немецкие порядки".
Я думаю так - раз людей лечат, то видимо можно и так, без надрывных попыток ломать через колено и делать "как на Западе".
Поколебать сложившиеся порядки могут только праздники. По мере того, как на больницу надвигается Новый Год, все зримо меняется - на выходных, отделение полу-мертвое, часть пациентов по согласованию с врачом или без оного, разбегается по домам готовиться к празднику. Собственно заведующий и сам не прочь разогнать часть больных по домам слушая бесконечное нытье на тему "Доктор, а на новый год меня отпустят?".
Собственно, тех, кто более-менее поправляются, отпускают, хотя и не выписывают. Главное приходить на обход и перевязки, а там что-ты дома делаешь - твоя проблема, особенно если тебе не требуется больничный лист.
Врачей собственно можно понять, как обычно бывает после 1 января, поток жертв безудержного веселья резко возрастает и очищенные палаты долго пустыми не стоят, а держать пациентов в коридорах им и самим не в радость.
В общем, я как раз из таких, кого выгнали по собственному желанию на Новый Год, все что надо отколол и откапал, сегодня наконец разбинтовали голову и завтра обещали поставить какой-то спец-пластырь, под которым операционный рубец должен постепенно заживать под аккомпанемент различных таблеток, которые ежедневно приходится хомячить.
В целом, все это вышло таким себе дорогостоящим приключением с массой впечатлений за счет своего здоровья, которое в течение нескольких месяцев придется восстанавливать. Причины очевидны - собственная неосмотрительность и невнимание к собственному здоровью. В данном случае выступил в роли дурака учащегося на своих собственных ошибках. Надеюсь, какие-то уроки из всего этого я для себя извлеку, ибо побывав в челюстно-лицевой хирургии, ни малейшего желания вновь оказаться в подобном месте не возникает.
Так что лечитесь вовремя и берегите свое здоровье, ибо за достоинствами и недостатками отечественной медицины всяко лучше наблюдать со стороны, нежели с больничной койки, а здоровье, порой стоит намного дороже, нежели просто деньги или время.