День памяти ветеранов Первой мировой войны

топ 100 блогов colonelcassad03.01.2013 День памяти ветеранов Первой мировой войны

Давеча Путин подписал документ о вводе нового дня памяти посвященного ветеранам Первой мировой войны.
Насчет этого сразу возникли дискуссии в духе, а надо ли и не является ли это попыткой в очередной раз подкопаться о нерушимый "столб ВОВ в пустыне беспамятства".

Что хочется сказать по этому вопросу.

1. Про само понимание Путиным этой проблемы, писал не далее чем летом http://colonelcassad.livejournal.com/772421.html материале "Во всем виноваты большевики". Повторяться особо не буду, просто отмечу антиисторический характер воззрений самого Путина на причины поражения России в Первой мировой войне.

2. Собственно солдаты Первой мировой войны не виноваты, что война велась в целом не особо удачно и что верхи привели страну к катастрофе разрушив империю. Солдаты почти три года тянули лямку "первой империалистической войны" и даже после фактического разрушения империи, они еще нашли в себе силы поучаствовать в провальном летнем наступлении 1917 года. И это при том, что война была в целом малопопулярной в стране, особенно после того, как сошел патриотический угар 1914 года и стало ясно, что кровавую мясорубку запустили надолго.
Как только был ребром поставлен вопрос о земле, а разложение армии вследствие Приказа №1 дошло уже до стадии не возврата, неспособность армии продолжать войну совпала с неспособностью разрушенной империи эту войну вести.
Умные люди, это предвидели и в таких случаях, обычно отсылаю к записке Дурново, где он еще до начала войны изложил довольно точно ее будущий ход и исход для России - Роковой день http://colonelcassad.livejournal.com/800315.html.
И опять же, не солдаты виноваты в том, что умные люди в руководстве Российской Империи не смогли донести до царя нехитрую мысль, что война с Германией грозит России страшной катастрофой. Солдаты исполняли свой долг, скрепленный присягой. И если говорить о нарушителях присяги, то уместнее вспомнить генералов, которые свергая царя ей изменили, а потом воевали друг против друга на фронтах Гражданской войны.

2. Несмотря на то, что с немцами у нас тогда по большому счету не складывалось, тех же австрийцев и турок по хорошему удавалось бить в лучших традициях. Были удачные операции, были громкие победы - Галицийская Битва, Саракамыш, Брусиловский прорыв, оборона Моонзунда...
При желании, можно вспомнить и тактическую победу (получившую стратегическое значение) нам немцами под Гумбиеном, которая перепугала не особо стойкое немецкое руководство и вынудила отправить два корпуса из сил наступающих на Париж в Восточную Пруссию, куда они не успели, но которых так не хватило немцам потерпевшим историческое поражение на Марне, что и определило дальнейшее. Собственно, даже при в целом неудачном ходе войны, там более чем достаточно славных страниц, отмеченных героизмом русского солдата, которые заслуживают быть отмеченными.

Собственно, то что с немцами баланс был не в нашу пользу, это не есть что-то зазорное, с моей точки зрения, кайзеровская армия тогда была сильнейшей в Европе по уровню подготовки и оснащения и то, что она почти 4 года тягалась с Антантой на 2-х фронтах, воюя не на своей, а чужой территории, наглядно говорит о силе нашего главного противника. Немцы не только нас били, но и наших тогдашних союзников, как в наступлениях, так и в обороне. Мы тут ничем не лучше и не хуже наших союзников, которые так же как и наши генералы ложили огромные массы в наступлениях времен "окопной войны". На тему "трупозаваливания" тех лет, несколько цитат из Галактионова на основе немецких и французских документов "Трупозаваливание - Как это было"http://colonelcassad.livejournal.com/112165.html

На тему бессмысленности происходящего и огромных потерь, на мой взгляд, лучше всего написала Барбара Такман в "Августовских пушках".

Люди не в состоянии вести такую колоссальную и мучительную войну без веры в ее окончание, без надежды на лучшее будущее, на то, что будут заложены основы нового мира. Как мираж Парижа поддерживал силы солдат Клюка на марше, видение этого лучшего мира озаряло голые, изрытые снарядами,  когда-то зеленые поля и безобразные обрубки тополей, которые еще недавно украшала густая и красивая крона.
Наступления, похожие на бойню, когда сотни и тысячи людей гибли, чтобы захватить десяток метров чужой территории, сменив одну траншею с болотной грязью на другую, оскорбляли здравый смысл и достоинство человека. Каждую осень говорили, что этот ужас кончится к зиме, но наступала весна, а войне по-прежнему не было видно конца; армии и народы сражались лишь с одной надеждой — человечество извлечет из всего этого хороший урок.
Война наконец кончилась, последствия ее были многообразны и бесчисленны, но над всем преобладало одно: разочарование.

«У нашего поколения не осталось великих слов», — обращался Д. Лоуренс к современникам.
Эмиль Верхарн говорил с болью о «человеке, которым я был...» Он-то прекрасно знал смысл великих слов и светлых идеалов, ушедших навсегда вместе с 1914 годом.
После Марны война разрасталась вглубь и вширь, втягивая в катастрофу народы всего земного шара{73}, сталкивая их в мировом конфликте, который не в силах был разрешить никакой мирный договор. Сражение под Марной явилось одной из решающих битв в истории человечества не потому, что оно явилось предвестником поражения Германии или победы союзников. Марна показала, что война кончится не сразу, а будет продолжаться еще очень долго.
«Назад дороги нет», — заявил Жоффр солдатам накануне боя.
Но и после него не было пути назад. Страны оказались в западне, созданной ими самими в течение первых ничего не решивших тридцати дней военных действий, в западне, откуда не было и не могло быть выхода.


http://militera.lib.ru/h/tuchman/21.html цинк

Поэтому, понимая характер той войны, просто хотелось бы, чтобы у наших поколений нашлись бы пусть и не великие, но хоть какие-то слова для тех, кто погибал сражаясь в траншеях с болотной грязью, ради тех идеалов, которые безжалостно уничтожила Первая мировая война.
Повторюсь, солдаты не виноваты, что война велась и закончилась именно так. Совершенные ими воинские подвиги не стали от этого менее ценными и о них разумеется стоит помнить в рамках сохранения исторической памяти.

Касательно же вопроса о том, "а не заслонит ли ВОВ", тут на мой взгляд все очевидно, нет - не заслонит - именно по причине прискорбного итога этой войны. На национальном поражении нельзя построить альтернативный миф светлому мифу ВОВ. Даже эрзац не получится.

Поэтому к инициативе отношусь в целом положительно и не вижу ничего зазорного в том, чтобы хотя бы эпизодически, общество обращало внимание на Первую мировую войну, из которой страны и народы тогда не смогли извлечь должных уроков.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такое впечатление, что они ежедневно с пылесосом целуются. Ну неужели это и впрямь красиво, когда у женщины рот до конца не закрывается, заплаканные глаза и брови, как у таджикского дворника? Я просто хочу понять для себя. Почти все инъекции сразу видны любому, кто не совсем слепой, как и ...
Бежал как-то по лесу Волк и встретил своего знакомого Удава. Поздоровались они, Волк и спрашивает: - Вот скажи мне, Удав. Я целыми днями бегаю за своей добычей и все время голодный, каждая скотина норовит выскользнуть из зубов, а у тебя даже и ног, и то нет, лежишь себе, и ...
Спасибо Сергею Тогобитскому за инфу. Владелец стадиона "Волга" Александр Мануйлов (владелец банка Волга-кредит) продает стадион под застройку очередным торговым или офисным центром. Короче еще одному стадиону в городе ...
Однако, это общее место. Как только врач начинает лезть в политику - тут же превращается в какого-то ебантяя припизднутого. Имею неудовольствие наблюдать экземпляр, который в свое время за Ельцина скакал, а счас всех заебывает гипертрофированным ватничеством. А заводы поликлиники ...
Китай за миллион больше уже не мем и не шутка. Теперь обладатели Hover могут поднять свою самооценку в потоке относительно кредитных пузотерок. C другой стороны машина за лям с мотором мощностью аж 116 лошадей, да еще и на палке, обладающего супердинамикой, что разгон аж в некоторых сл ...