Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики.

топ 100 блогов war_tundra03.07.2014

Псто навеянно сбежавшей, но уже ставшей официальной релизной линейкой. Если кто не видел - может ознакомиться здесь.
И поскольку нормальной ветки уже не выйдет, продолжу рассказывать про недостающие самолеты.
Также можете ознакомиться с постами о истребителях и бомбардировщиках.
Посты продолжают расширяться, на сей раз кроме описания добавятся данные о серийном выпуске и боевом применении.
Сегодня речь пойдет о самолетах непосредственной поддержки на поле боя - штурмовиках.

1) Northrop A-17 Nomad
Да, катаны! Мы этого дождались ,теперь и у нас будет инструмент для "ограбления корованов"! И им станет это незатейливый самолетик, разработанный в 1933 году на базе легкого моноплана "Гамма".

Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики. A-17 Nomad

На фото выше представлен обычный серийный А-17. Самолет вооружался четырьмя курсовыми пулеметами "Браунинг" 0.30 калибра и еще одним таким же на фюзеляжной турели для стрельбы назад-вверх. Стандартное бомбовое вооружение составляли либо двадцать 30-фунтовых бомб, либо четыре 100-фунтовые, хотя при желании нагрузку можно было довести до 1200 фунтов бомб. Всего было выпущено 110 самолетов типа А-17.

В строевых частях их быстро заменили на А-17А, которые от первой модификации отличались новыми двигателями R-1535-13 мощностью 825 л.с. и убирающимся шасси. Стойки в полете убирались в ниши, расположенные в центроплане движениым к продольной оси самолета

Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики. A-17A Nomad

Штурмовики семейства А-17 имели некоторой экспортный успех, их продавали Швеции, Перу, Аргентине, Нидерландам, Голландии, Ираку и Норвегии. Были планы по передаче этих самолетов Франции но, поскольку она к тому моменту уже капитулировала, они были переданы Британии, гед и получили своё прозвище "Nomad". К началу войны все американские А-17 и А-17А либо перевели в учебные, либо списали, хотя самолеты этого типа успели повоевать в составе ВВС других держав. Так, голландские А-17А повоевали против Германии, во время десантной операции немцев и сбили один Ju-52, правда семь "Номадов" сбили немецкие "Мессершмиты". Иракские А-17А после военного переворота использовали для налета на английскую базу Хаббания и во время ответного рейда британских ВВС были уничтожены.
Также интересно развивалась история А-33. Он рассматривался как экспортный вариант для Великобритании, Южной Африки, Перу, Нидерландов. Ирака и Норвегии. В Перу должны были отправить 34 самолета, но в начале 1942 года их реквизировали ВВС США. Эти самолеты перевели в учебные и вспомогательные подразделения. От обычных А-17 они отличались тем, что в турели использовалась спарка "Браунингов", а не одиночный пулемет и возросшей массой бомбовой нагрузки - до 1.800 фунтов.
Касательно игры - обоим А-17 логично будет присвоить БР равный 1.3, а А-33 - 1.7.

2) Curtiss A-18 Shrike II
Этот двухмоторный штурмовик - ровесник А-17 с похожими ЛТХ и даже вооружением: те же четыре курсовых пулемета винтовочного калибра и одни на турели. Бомбовая нагрузка - 600 фунтов, которые обычно набирали двадцатью 30-фунтовыми бомбами.

Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики. Curtiss A-18 Shrike II

А-18 устарел даже быстрее чем его одномоторный собрат и все А-18 к 1940 году передали в бомбардировочные части в качестве учебных машин.Эту роль они сыграли весьма успешно, например в 3-й бомбардировочной группе в этом амплуа они прослужили аж до 1943 года.

3) Vultee A-31 / A-35 Vengeance
А-31 стал дальнейшим развитием самолета V-11, который так и не поступил на вооружение ВВС США, зато неплохо продавался по всему миру - самолеты этого типа закупили Бразилия, Китай и
СССР. Последний вообще купил лицензию на производство V-11 под названием ПС-43, для которого начали разрабатывать штурмовую модификацию БШ-1.

Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики. Vultee A-31 Vengeance

Как и V-11, А-31(прототип имел внутренний индекс V-72) представляет собой одномоторный цельнометаллический среднеплан с убирающимся шасси. Большинство этих штурмовиков поставлялись для Великобритании и её стран-доминионов. Для обеспечения потребностей союзников в серийном производстве мощностей фирмы "Vultee" явно не хватало и для массового выпуска подключили фирму "Northrop". В Англии самолеты производства фирмы "Vultee" получали обозначения "Vengeance" Mk.III и "Vengeance" Mk.IV, а производства фирмы  "Northrop" -  "Vengeance" Mk.I, Mk.IA и Mk.II. Самолеты стандартно вооружались четырьмя курсовыми пулеметами "Браунинг" и одним (версии Mk.I, Mk.II Mk.III) или двумя такими же пулеметами (версии Mk.IA и Mk.IV) на турели. Бомбовое вооружение составляли две 500-фунтовые бомбы в бомбоотсеке и две 250-фунтовые бомбы на внешней подвеске. Бомбометание возможно было как с горизонтального полета так и с пикирования. Всего было произведено около 1205 самолетов для ВВС Англии, Австралии и Индии. Из них по крайней мере 243 самолета реквизировали США, когда Америка вступила во Вторую мировую войну. Одновременно с этим ВВС США разместили заказ на улучшенную модификацию - А-35. В соответствии с американскими требованиями все пулеметы заменили на крупнокалиберные М2 А-35А имел пять таких пулеметов. А со следующей модификации А-35В самолеты вооружались семью 12.7-мм пулеметами (шесть курсовых и один на турели). Также самолет получил новый двигатель R-2600-13 мощностью 1700 л.с., позволивший при росте массы вооружения (а бомбовая нагрузка у А-35В возросла до 2.000 фунтов).

Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики. Vultee A-35 Vengeance

Было выпущено 99 А-35А и 831 А-35В. Самолеты А-31 в началу 1940 года попали в Британию и повоевали против немцев. Так повоевали что немногие оставшиеся Mk.I и Mk.II вернули в Британские ВВС в качестве учебных, буксировщиков и прочих вспомогательных.  На Тихоокеанском ТВД "Vengeance" проявил себя значительно лучше. Особенно замене радовались австралийские экипажи, которые до того летали на самолетах "Wirraway". Получив новые самолеты английские и австралийские летчики устроили настоящую охоту на  японские подводные лодки, В целом, хоть карьера этого крылатого "Возмездия" была и недолгой, но достаточно яркой, а сам самолет заслужил хорошую репутацию у личного состава.  Ориентировочный БР для этого семейства - 2.7-3.0.

4) Martin AM-1 Mauler
Этот палубный ударный самолет начали разрабатывать в 1943 году. Основной идеей его стало получение высокой грузоподъемности, что в  косвенно и стало главной проблемой этого самолета.

Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики. AM-1 Mauler

Для обеспечения огромной как для одномоторного самолета инженеры фирмы "Мартин" оснастили самолет мощнейшим мотором Wright Cyclone R-3350-4 (2975 л.с.) и массивным четырех-лопастным воздушными винтом. Вместе они создавали жуткий крутящий момент, который норовил опрокинуть самолет в процессе взлета и посадки. Зато вес различной нагрузка (бомбы, торпеды, неуправляемые ракеты) на 15 точках навески мог доходить до 10.700 фунтов (около 4850 кг)! Плюс еще четыре 20-мм пушки с боекомплектом 200 снарядов на ствол. Развернуть серийное производство и довести его к концу войны не удалось, и АМ-1 поступили в эксплуатацию только в марте 1946 года. Война закончилась, военным пришлось поумерить свой пыл и уменьшить заказ с 750 самолетов до 156 самолетов. В октябре 1949 года производство прекратилось. Среди летного состава самолет характеризовался двояко - с одной стороны, он нес большую нагрузку и легко расправлялся с любыми целями, с другой стороны взлет и посадка на нем заставляли пропотеть даже опытных пилотов.Из-за этого его в 1950 году перевели в резерв, а в 1953 году его служба прекратилась.
БР для АМ-1 должен составлять около 5.3-5.7.


5) Grumman AF-2S Guardian (Hunter / Killer)
Этот комплекс разрабатывался в первую очередь для борьбы с подводными лодками. Самолеты должны  были работать парами - один, оснащенный радарами обозначался AF-2W, а второй, вооруженный назывался AF-2S. Отсюда и появилась связка "Hunter-Killer". В дальнейшем похожая методика успешно использовалась советскими вертолетами Ка-27 для обнаружения и условного поражения американских субмарин.

Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики. AF-2W
AF-2W "Hunter"

Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики. AF-2S Guardian

AF-2S "Killer"

Причина, по которой я добавил самолет в этот список банальна - во время боевых действий в Корее AF-2S зачастую использовали как обычный штурмовик, без его поискового собрата. Самолет может взять до 4.000 фунтов различного вооружения - бомбы калибром до 2.000 фунтов, одна 907-кг торпеда, две 1600-фунтовые глубинные бомбы, плюс 6 127-мм неуправляемые ракеты HVAR. Стрелково пушечного вооружения самолет не нес. Было произведено 209 "Охотников" и 153 "Убийцы". Как уже упоминалось, самолеты использовались в Корее как штурмовики, так как ни одной вражеской подводной лодки там не было.

6) Vought AU-1 Corsair
Внимательные читатели наверняка заметили, что в посте о истребителях среди "Корсаров" недостаёт F4U-6.
Так вот он - шестая серия должна была стать штурмовой, а когда опытный самолет прошел испытания то новые самолеты получили новое наименование - AU-1.

Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики. AU-1

Штурмовой "Корсар" вооружался четырьмя 20-мм пушками AN/M3 с боекомплектом по 215 снарядов на ствол.
На трех подфюзеляжных точках можно было разместить или две 1.000-фунтовые бомбы или шесть 500-фунтовых. Под крылом была возможна установка либо десяти 127-мм ракет, либо восьми 250-фунтовых бомб.
Общая бомбовая нагрузка - до 4.000 фунтов. Для штурмовой деятельности на самолеты устанавливали двигатели Pratt Whitney R-2800-83WA, перенастроенные для работы у земли и с возможностью впрыска воды в цилиндры а также бронеплиты, защищавшие лётчика и важнейшие узлы самолета. Серийное производство штурмовика началось 7 февраля и остановилось 10 октября 1952 года на отметке 110 самолетов. Что касается боевого применения, то точно известно о действиях в Корее, по Вьетнаму встречаются самые разные данные - что, мол, воевали и поршневые "Корсары",не только реактивные "Корсары 2". БР для такого самолета стоит сделать в районе 5.3.

7) North American AJ-2 (A-2B) Savage
Многие обрадовались, увидев в релизной линейке самолетов AJ-1 Savage  (с 1962 года - A-2A). Но он там один-одинешенек, хотя у него и было развитие.

Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики. AJ-2

Если присмотреться к фотографии, то можно заметить, что у AJ-2 другой фюзеляж, другая конструкция кабины и значительно меньшее поперечное "V" горизонтального оперения. Кроме прочего, на самолете установили новые двигатели R-2800-48 мощностью 2.500 л.с. каждый. Вспомогательный ТРД в хвосте остался
тем же - J-33-A-10.  Бомбово-ракетная нагрузка составила 12.000 фунтов (5400 кг). Построили 55 AJ-2. В боевых действиях по-настоящему участвовала только разведывательная модификация - AJ-2P использовали во Вьетнаме. БР для этих дикарей должен подбираться к 6.0 - 6.3

8) Douglas A-3D Skywarrior
Почему "Небесный воин" сидит среди штурмовиков?  А хуй его знает, уважаемые катаны. Его даже в родных, американских изданиях считают бомбардировщиком. Но при принятии на вооружение к нему пристегнули индекс штурмовиков и ударных самолетов - букву "А". Посему я, не мудрствую лукаво запихнул его к штурмовикам.

Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики. A-3D Skywarrior

Самолет разработали в начале 50-х годов и приняли на вооружение во время войны в Корее в первую очередь как палубный самолет-доставщик ядерных "гостинцев". Но обычное вооружение он тоже мог нести. Для защиты от истребителей противника в хвост поставили радиоуправляемую турель с двумя 20-мм пушками М3 с боекомплектом 500 выстрелов на ствол. Однако хорошую защиту составляла и приличная как для 30-тонного "птенчика" скорость  - до 982 км/ч. Бомбовая нагрузка обычно составляла 12.000 фунтов (5443 кг). Всего выпустили 282 машины. Самолеты неплохо повоевали во Вьетнаме. чаще всего их использовали как разведчики или самолеты РЭБ. Во Вьетнаме  и появился этот интересный камуфляж:

Про американскую релизную линейку самолетов.Часть три. Штурмовики. RA-3B VAP-61

Его использовали в VAP-61, пилоты которой зачастую были вынуждены летать на малых высотах, становясь очень уязвимы мишенями. Ориентировочный БР - 8.3.


После-завтра запилю псто о гидросамолетах. А пока приглашаю в обсуждение и комменты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже некоторым ответила на тему как прошла Ночь Музеев. Понятное дело, что я обещала вам выложить фотографии с мероприятия культурного формата. Но, как вы заметили, у меня не всегда получается сделжать слово в силу часто меняющихся обстоятельств. Так произошло и здесь. Думаю, вы уже поня ...
Малка, спасибо за возможность задать вопрос и получить ответ. Обсуждали с дочерью «за жизнь» варианты типа «кто в семье/паре должен обеспечивать экзистенцию, чья это задача». Окей, я считаю, что мужчина, и детка вроде как тоже согласна. Но, вопрошает детка, из своих двадцати с ...
В одном дружественном журнале мы с хозяйкой и группой товарищей развлекались на тему "диагноз по фотографии". Выложили свои фотки, а народ угадывал, кто и чем занимается. Меня большинством голосов причислили к богеме, один человек угадал с йогой, ...
О химиках, Новочеркасске –  а также Черкасске и атамане Платове …От событий неясных и загадочных, переходим к строго документированным – 30 (или 18 по ст. ст.) мая 1805 года был основан Новочеркасск – столица донского казачества.  Первоначальное название ...
Не знаю, как вам, а мне стало интересно пройтись по некоторым из тех мест, что снимал Илья Варламов в своих жутких апрельских постах про Омск. Сразу прошу прощения за качество фоток: погода, дождь, да и фотограф из меня тот еще. Итак, начнем с 11-й Линии, это там самая знаменитая улица с ...