рейтинг блогов

Про алкоголь и журналистику

топ 100 блогов shakko.ru18.07.2020 Когда я собирала материал для своей книги "Воры, вандалы и идиоты", для раздела "байки и сплетни коллекционеров, экспертов и жуликов", это происходило реально вот так, как в итоге на иллюстрации в книжке (за тем исключением, что я все-таки похожа не на Джессику Рэббит, а на помесь Брунгильды с Red Sonja и Н. Мордюковой).

Про алкоголь и журналистику

Люди охотно беседовали -- в неформальной обстановке (в кафе, ресторанах, пивных, рюмочных, собственных квартирах и даже в подсобных помещениях на рабочем месте).

Я ничего на диктофон не записывала: во-первых, потому чтолюди соглашались именно на анонимные интервью, а я журналист порядочный. Кроме того, я боялась, что если буду делать итоговый текст с аудиорасшифровки, то какие-то фирменные фразы и выражения проникнут в книгу и позволят опознать моих собеседников. Поэтому я честно клала блокнот на стол и записывала конкретные тезисы и события. Потом дома на основе этих ключевых слов я разворачивала их обратно и оформляла байки как прямую речь, но так, чтобы было похоже не на того собеседника, с которым я говорила в реальности, а конкретно на речь того из 6 персонажей с функцией "анонимный источник", которых я вывела в книге (на самом деле число собеседников было совсем иное).

Как вы могли уже догадаться из перечня мест, в которых происходили эти задушевные беседы, бухла было достаточно. Скажу честно, даже многовато. С другой стороны, это явно такой же инструмент журналиста, как блокнот, ручка, диктофон и харизма.

Бухла явно было многовато, потому что книга уже давно вышла. А я вот только что наткнулась на совершенно забытый мною блокнот, записи в котором явно относятся к этому периоду сбора информации. Но я начисто не помню, ни кто мне это рассказывал, ни где, ни когда!
А жаль. Это явно была какая-то феерическая история, которая очень бы украсила мой труд.

Загадочные, но весьма красноречивые записи в блокноте выглядят так:

  • антикварный салон

  • дядя Женя

  • носки в сандалиях. Черные.

  • Версаче. Лузгал семечки

  • восемнадцать котлет зеленых

  • молодого не обманываем, а учим

  • трясла в Грабарях и бегала с воплями

  • мерились фуфлом

  • отсидел. Орден "За заслуги перед Отечеством".


Мораль из всего этого такая: расшифровывать вчерашнее интервью следует на следующий день, в каком бы состоянии ты ни находился.

UPD:
Кстати, дедуктивный метод подсказывает, что это либо был какой-то случайный собеседник, либо вообще мною подслушано. Потому что эта история в блокноте только 1 (ну, максимум 2), а обычно я после подобных бесед выходила с кучей баек, необходимо было только отбирать.

________

Кто пропустил эту книгу "Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства", то вот она:
Электронные и аудиоверсии уже есть, заграницу эти магазины доставляют.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день!Еще одна из моих миниатюр. Два варианта: можно и слушать и читать. - ЧИСТОТА юмор миниатюра 02:36В  Вариант для читателя:Чистота.миниатюра)))Родион Кормановский. Тётя Глаша любит чистоту. Чрезвычайно любит. Не ...
Интересно, что потомство деятелей 1991 г. в общем и целом вполне держится в пределах общей послесоветской нормы. Единственной сильно разухабистой фигурой оказалась только К. А. Собчак. ...
Есть еще на свете силы ада, тайные и темные места.Вечером ходить туда не надо, нас предупреждают неспроста.Всем распахнут город наш овальный,но молите, чтоб судьба спасла васот Маяковской-Триумфальной в вечер тридцать первого числа.Врут, что ...
Говоря о традициях православия в России нельзя забывать, что любая критика ...
Продам лаки в Москве, пересылка по предоплате на карту ВТБ24. Мой профиль в трастми ЭЛ Steel Orchid б/м с коробочкой -800 руб EL Smoked Chrome б/м с коробочкой -800 руб EL Metallic Green б/м с коробочкой -800 руб Paul&Joe Paprika уровень - 400руб Paul&Joe La Piscine б/м - 500 ...