рейтинг блогов

Три ведра водки за «Взятие снежного городка»

топ 100 блогов shakko.ru18.07.2020 История создания знаменитой картины, которая стала для автора антидепрессантом.

Три ведра водки за «Взятие снежного городка»
Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891, Русский музей

Уроженец Красноярска художник Василий Суриков в конце 1880-х — начале 1890-х годов был мрачен и бездеятелен: недавно скончалась его любимая жена, и он пребывал в тяжелой депрессии. Чтобы немного отвлечься, он поддался уговорам родни и переехал вместе с двумя маленькими дочками из Москвы на родину, в Сибирь. Дома его кормили и развлекали, но Суриков оставался будто потухшим, не брался за кисти.


Портрет Елизаветы Суриковой, жены художника. 1888
Три ведра водки за «Взятие снежного городка»

Брат Александр тормошил его, как мог, возил по местам, пригородам и деревням, памятным им с детства. И вдруг удача: что-то мимолетное напомнило ему народную забаву, которую он неоднократно наблюдал в детстве, в том числе по дороге в родное село матери, Торгошино. Суриков вспоминал потом: «За Красноярском, на том берегу Енисея, я в первый раз видел, как „городок“ брали. Мы от Торгошиных ехали. Толпа была. Городок снежный. И конь чёрный прямо мимо меня проскочил, помню. Это, верно, он-то у меня в картине и остался».

Фрагмент картины
Три ведра водки за «Взятие снежного городка»

Лишь только удачная идея пришла в голову художника, как началась охота за натурой. Возникло некоторое затруднение: дело в том, что к последнему десятилетию XIX века эта народная казачья забава, «взятие снежного городка», которое традиционно устраивалось в последний день Масленицы, как и другие самобытные обычаи, начала постепенно исчезать из быта людей.

Весной 1890 года, во время Масленицы с братом отправились в село Ладейки, расположенное неподалёку от Красноярска. Там братья попросили местную молодежь устроить «взятие городка». Как вспоминают, устройство этого представления обошлось им в «три ведра водки», которые пришлось выставить молодым казачкам, а также наверняка их старшим товарищам, которые указывали, как правильно строить крепость, как обливать ее водой, чтобы схватилась льдом понадежнее, и какие именно правила у этой в буквальном смысле слова зубодробительной игре.

Крестьянин с хворостиной (этюд Василия Сурикова для картины "Взятие снежного городка", 1890-1891)
Три ведра водки за «Взятие снежного городка»

Считается, что после этого Суриков устроил одну (или даже несколько) инсценировок взятия городка во дворе их дома в Красноярске. Действительно, так зарисовывать было бы гораздо проще: а представьте, как все участники веселились, барахтаясь в снегу.

Некоторые из изображенных людей написаны с представителей простого сословия, обычных казаков, чьи лица понравились художнику. Но важными участниками действия Суриков сделал представителей интеллигенции — наверняка тех самых людей, кто играл в снежки во дворе суриковской усадьбы: родного брата Александра, племянницу Татьяну Доможилову, свою любимую натурщицу Екатерину Рачковскую (жену врача).

Этюд с брата Александра. Помните Никиту Михалкова в роли сэра Баскервиля? Он не зря так похож на Александра Сурикова, ведь Василий Суриков — его родной прадедушка
Три ведра водки за «Взятие снежного городка»

Брат вспоминал о позитивном эффекте, который оказала на вдовца работа над картиной: «за работой этой картины Вася уже менее стал скучать о жене; одним словом, до некоторой степени пришёл в себя, стал бывать в гостях и у нас бывали знакомые».

Когда «Взятие снежного городка» было закончено, Суриков начал показывать полотно на выставках, не только в столице, но и провез по всей России. Картина очень понравилась и обычной публике, и либеральным критикам. На международной выставке в Париже в 1900 году получила именную медаль. Настроение более или менее поднялось. Суриков вернулся к труду и создал еще несколько великих картин, в том числе «Переход Суворова через Альпы».

Однако никогда он больше не женился, а на картинах своих писал дочерей и внучек.

Три ведра водки за «Взятие снежного городка»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сад долины реки КленаДолина реки Клена - частный сад в Саутленд, Новая Зеландия. ...
В одном из своих недавних выступлений президент США заявил, что низкие замедляющиеся темпы роста американской экономики вызывают у него опасения. Однако он добавил, что не стоит беспокоиться о повторном возникновении рецессии, и американцам ...
Итак, мы рассмотрели советскую историю с точки зрения мифа об «автаркическом социализме». Выяснилось, что СССР был государством, на протяжении всей своей истории крайне зависимым от внешнего мира. Вся «автаркия» сводилась в основном к тому, что несчастные советские люди чего-нибудь недоп ...
Пост из телеграма профессора Артёма Оганова, российского химика и кристаллографа. https://t.me/ArtemROganov/1504 Для удобства зарубежных читателей, у которых доступ к ТГ-каналам из России заблокирован, с целью достижения наибольшей  вободы слова и демократичности, ниже также ...
В предыдущей теме о епитимье дискуссия с некоторыми участниками отклонилась несколько в сторону другой, не менее важной темы, - о браке, сожительстве, блуде и т.д. И как к этому относиться, и что понимать под блудом. Здесь, на мой взгляд, у многих ...