рейтинг блогов

Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

топ 100 блогов shakko.ru16.07.2020 НАЧАЛО ТУТ.

...Отсутствие у Елизаветы детей было общеизвестной и большой проблемой. Муж герцогини страдал каким-то видом полового бессилия. Неизвестно, благоприобретенным или врожденным – современники считали, что на него навели чары (а не называли какую-нибудь венерическую болезнь, чего в ту пору не стеснялись). Гвидобальдо был серьезно болен вообще целиком – уже к 20 годам его так «разбила подагра», что он, по свидетельству Кастильоне, не мог ни стоять, ни ходить, и все время страдал от непереносимых болей.

Слева: портрет супруга, герцога Гвидобальдо да Монтефельтро, также кисти Рафаэля. Он считается парным к портрету жены, хотя картины имеют разные размеры.
Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)



Непонятно, был ли их брак консуммирован. Елизавета хранила верность своему мужу во всех смыслах – так, пока не распространились слухи о бессилии супруга, она позволяла верить, что бесплодием страдает именно она, спасая его репутацию. Первым прямым текстом об импотенции герцога написал Пьетро Бембо в «Guido Ubaldo Feltrio deque Elisabetha Gonzaga Urbini Ducibus» (1508).

Хотя это пытались скрывать, правда вышла наружу и стала важным политическим фактом. Папа Александр VI Борджиа, желая юридически подчинить уже захваченное Урбинское герцогство, пытался склонить Гвидобальдо к аннулированию брака по данной причине – чтобы тот принял кардинальскую шапку, а папа – его земли. Но Гвидобальдо и крайне преданная ему супруга были стойки и не поддались нажиму – и это в итоге принесло им пользу: они вернули свои земли после конца рода Борджиа. Гвидобальдо умер в 35-летнем возрасте, герцогство он оставил сыну своей сестры Франческо делла Ровере, однако Елизавета была регентом до достижения племянником 25-летия. Сама она, как доказывает ее переписка, при этом тоже была не очень здорова – и об этом можно догадаться по ее лицу.

Симона Коэн задается резонным вопросом: портрет написан 16 лет спустя после свадьбы, к этому времени бесплодность попыток зачатия в этом браке уже была всем очевидна. Носить талисман, увеличивающий фертильность, было бы бессмысленно. Она считает, что скорпион здесь имеет аллегорическое значение, а не является амулетом. По ее мнению, со временем для герцогини скорпион стал символом ее целомудрия.

В подкрепление этой идеи Коэн приводит медаль с изображением герцогини (атт. Адриано Фьорентино, 1495-1499), где на обороте ее профильного портрета изображена обнаженная женская фигура и нечто в небесах. Этот сюжет принято трактовать как Данаю и золотой дождь. В концепции Ренессанса Даная воспринималась как своего рода аналог Девы Марии – она оставалась непорочной, несмотря на свою беременность.

Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение) Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

Думаю, если эта трактовка верна, то факт, что герцогиня выбрала подобный рисунок для реверса, может быть свидетельством ее любви играть с амбивалентными символами помимо скорпиона – Даная одновременно служила и аллегорией Похоти, luxuria (поэтому ее любил Тициан).

БРИЛЛИАНТ В КЛЕШНЯХ

Скорпион тащит что-то в клешнях, подобно тому, как египетский скарабей держит знак солнца. Искусствоведы Уффици пишут[16], что тут важно, что важно, что он идет в сочетании именно с бриллиантом (огранка простая, ранняя -- "таблицей"). Из-за своих физических качеств алмаз был символом силы и твердости, тут, по их мнению, он также может быть знаком острого интеллекта герцогини. На фрагменте мы видим, однако, зеленый цвет – обычное дело, краски на старых картинах жутко темнеют и меняют оттенки.

Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

Реплика украшения, сделанная для выставки (источник).
Авторы взяли зеленый камень, не приняв во внимание потемнение красок со временем.

Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

Реплика, сделанная фирмой Пестелли в линии "Уффици" (источник).
Тут почему-то камень вообще забыли.

Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

Магия, суеверия, астрология, играли большую роль в повседневной жизни ренессансных аристократов. Известно, что символика скорпиона ими использовалась. К примеру, Камилло Леонарди сообщал[17], что камни, на которых были выгравированы изображения скорпионов, могли превратить врага в доброжелателя – даже если ты просто запечатал письмо такой резной печатью, а человек потом сломал эту восковую печать.

Кольцо-печатка из яшмы, 18 век, Европа. V&A
Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

Бриллианты же, по его сообщению, умеют отгонять врагов. Известно, что жизнь урбинского двора диктовалась астрологией – например, венчание герцогини с супругом отложили из-за неблагоприятного гороскопа. Библиотека герцогского дворца содержала много оккультных, каббалистических сочинений[18].

Симона Коэн, тем не менее, считает, что камень на картине – топаз, сапфир, берилл или аквамарин, а не бриллиант. Однако доверять, я думаю, стоит, тем, кто непосредственно работает с вещью. Другие исследователи, например, Луиза Каподечи, тоже называют камень бриллиантом. Также Каподечи напоминает о странном узоре из полосок на платье герцогини и предполагает, что он может быть связан с тогдашними методами записи нот или с исследованиями золотого сечения. Псевдо-куфическая вышивка на вороте платья, по ее мнению, может иметь оккультный смысл – их использование в искусстве иногда имело магическое значение. Считалось, что подобные священные письма должны оставаться непостижимыми для мирян. Корнелий Агриппа объяснял, что в них содержатся тайны богов и имена планетных духов[19]. (Впрочем, в живописи такой шрифт чаще всего встречается в вышивке, украшающей облачения Мадонн).

Devise du Silence. Mantoue, Palazzo Ducale, voûte de la grotta.
Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

Версий насчет скорпиона герцогини вообще множество. Вот еще несколько коротко: Патриция Кастелли предполагает, что этот талисман может принести победу, наслать болезнь, а также имеет злой символизм[20]. Лучано Чеккарелли в своем исследовании фокусируется на связи между знаком зодиака, числом 8, и двумя арканами таро – Правосудие и Башня[21]. Скорпиона Елизаветы также трактуют как знак поражения Чезаре Борджиа и возрождения Урбинского герцогства[22].

ДИАЛЕКТИКА

Возвращаясь к символу острого интеллекта: же в то время скорпион являлся атрибутом «искусства спорить» (Диалектики – одного из очень важных тогда Семи Свободных искусств), искусства, которым герцогиня тоже славилась. Увы, статей, посвященных трактовке атрибута герцогини с этой стороны практически нет – исследователям гораздо интереснее углубляться в астрологию и оккультизм.

Тем не менее, обозначение аллегории Диалектики/Логики с помощью скорпиона было достаточно популярным в ренессансном искусстве. Оно встречается во фресках, росписях сундуков-кассоне, надгробиях (например, фреска Андреа Бонайути «Семь свободных искусств» в Капелле испанцев, Санта Мария Новелла (1365–1367); кассоне работ Джованни дель Понте (ок. 1435, Прадо) и Ло Скеджа (ок. 1460, Национальный музей искусств Каталонии), фреска Боттичелли «Лоренцо Торнабуони и Свободные искусства» с Виллы Лемми (1483-6, Лувр)[23], Антонио Поллайоло «Надгробие папы Сикста IV (1484-6, Базилика св. Петра)[24].

Боттичелли. "Грамматика представляет юного Лоренцо Торнабуони Благоразумию и другим свободным искусствам".
Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

Также Диалектику/Логику обозначало другое животное, которое жалит и угрожает – змея (очевидно, это шло из-за связи с богиней мудрости Афины, с которой были связаны змеи), иногда не одну, а две. Кроме того, ее атрибутами были жабы, паук и паутина (ее изображали как Арахну) и небольшие дракончики (быть может, так трактованы скорпионы?); а также птица (сорока?) и Аристотель.

Использование скорпиона как атрибута Диалектики/Логики идет, судя по всему, с концепции, предложенной в 12 веке теологом и поэтом Аланом Лилльским[26]. Коэн предполагает, что это было сделано опять-таки под влиянием астрологического значения скорпиона[27]. Алан Лильский ввел обозначение Логики этим насекомым в своей поэме «Антиклавдиан» – она держит в его тексте в одной руке букет из цветов, а в другой – скорпиона (то есть в одной руке у нее хорошее – а в другой плохое). Исследователи творчества Данте предполагают[28], что Алан взял описание Диалектики из сочинения о Семи свободных искусствах «О бракосочетании Филологии и Меркурия» (III, I) Марциана Капеллы (V век н.э.), где ее олицетворяет Минерва со змеей и крюком. Они считают, что Алан заменил змею на скорпиона, поскольку оба этих гада являются атрибутами римского бога Меркурия. Действительно, иногда Диалектика изображается и с кадуцием (жезл Меркурия со двумя змеями).

Есть и другие произведения искусства, показывающие связь скорпиона с женскими фигурами -- аллегориями сил и умений разума.

На майоликовом блюде из Кафаджиоло изображена женщина, в руках которой щит, украшенный эмблемой скорпиона (худ. Мастер папской процессии, 1500-1520, Музей Виктории и Альберта, инв. C.2127-1910). Считается, что это аллегория Философии, возможно, как персонификации Артемиды[29].

Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

В греческой мифологии скорпион атакует похотливого Ориона, гонящегося за Артемидой. Богиня потом превратила Ориона и скорпиона в созвездия (отсюда поговорка «когда Скорпион поднимается на востоке, Орион спешит скрыться на западе»). Описание блюда на сайте музея гласит[30], что художник взял фигуру из серии флорентийских гравюр, называемых «Тарокки Мантеньи». Действительно, в колоде есть такая гравюра, но щит Философии там украшен змееголовым горгонейоном (как и положено Афине), а вот Логика на соседней карте держит дракончика.

Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение) Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

Таким образом, очевидно, что среди ассоциаций, связанных со скорпионом, есть отдельный сегмент, связанный с умом, остроумием – богиней Афиной (хозяйкой змей и горгонейона), и покровительствуемыми ею науками – Диалектикой, Логикой и Философией. Это лишь один из сегментов – другие, полностью негативные, я в данном тексте их не рассматриваю (смерть; скорпион = Иуда Искариот, потому что кусает предательски; также скорпионы = это вообще евреи).

И СНОВА ГЕРАЛЬДИКА

В коллекции музея Виктории и Альберта есть еще одно блюдо (инв. 650-1884), где скорпион на щите – главный сюжет, но причины его создания и истоки иконографии не объяснены. Любопытно, что оно предположительно происходит из Урбино, хотя и подписано 1544 годом, два десятилетия спустя после смерти урбинской герцогини.

Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

Помните, я упоминала в начале о том, что скорпион был личной эмблемой бедного кузена герцогини? Как пишет биограф правнука ее брата – Винченцо Гонзага, герцога Мантуи (1562-1612), его семейной апотропической (защитной) эмблемой тоже был скорпион[31]. Биограф ссылается на недоступную мне итальянскую статью[32], в которой будто бы указано, какое большое значение скорпион имел для геральдики рода Гонзага – однако ни в одном из исследований портрета эта мысль больше не возникает. Возможно, биограф ошибся в своем прочтении чужой статьи, и кроме Елизаветы и бедного кузена там никто больше не упоминается. Но вдруг еще кто-то его любил, и это все-таки фамильная эмблема Гонзага?

Мне кажется, форма изображения скорпиона на картине тоже геральдическая – клешнями вверх. Например, на гербе южной итальянской провинции Тренто он держит ими корону – как на портрете камень.

Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

Кроме того, в геральдике скорпион символизирует «человека, который не прощает» (l'uomo che non perdona[33]), что, как мне кажется, прекрасно подходит к личности герцогини (и выражению ее лица). Если удастся обнаружить другие свидетельства о любви рода Гонзага к скорпиону как к геральдическому символу, это сделает загадку атрибута на портрете герцогини более прозрачной.

Однако эта версия, как и все имеющиеся другие на настоящий момент, остаются равно бездоказательными. Склонить чашу весов может лишь обнаружение дополнительных свидетельств XVI века с конкретными фактами.

***

Что бы ни обозначал скорпион на лбу герцогини, однако «фронтальное положение и порождающая ассоциации форма украшения становится частью немого, но прямого диалога между моделью и зрителем, превращая этот орнамент в вид угрозы, обещание ядовитых и режущих актов мести любому, кто может посметь атаковать владельца», подытоживает автор описания на сайте Уффици.

Скорпион во лбу: портрет герцогини Елизаветы Гонзага кисти Рафаэля (продолжение)

В итоге эффект оказывается не только символическим, понятным лишь ренессансным эрудитам, но и психологическим, понятным каждому и сегодня. Скорпион на челе герцогини будто придает своей обладательнице особую силу и царственность, он излучает угрозу и транслирует доминирование своей владелицы, одновременно защищая ее – как кобра на урее фараона.

_________

ПРИМЕЧАНИЯ

  • [16] https://www.uffizi.it/en/online-exhibitions/jewels-in-the-uffizi

  • [17] Camillo Leonardi, Speculum lapidum, Venise, 1502

  • [18] Capodieci. Ibid.

  • [19] Capodieci. Ibid.

  • [20] M. G. Ciardi Dupré (dir.), L’Oreficeria nella Firenze del Quattrocento, cat. expo. (Florence, Santa Maria Novella, 1977), Florence, 1977, cat. 240, p. 356.

  • [21] Luciano Ceccarelli, Lo scorpione di Elisabetta // MCM, 46, 1999, p. 26-28; «Non mai». Le «imprese» araldiche dei Duchi d’Urbino, gesta e vicende familiari tratte dalla corrispondenza privata, Urbino, 2002, p. 82-87

  • [22] Il Cammeo Gonzaga. Arti preziose alla corte di Mantova, cat. expo. (Mantoue, Fruttiere di Palazzo Te, 2008-2009), Milan, 2008, note 4, cat. 2, p. 259

  • [23] Marcel Bulard, Le Scorpion: Symbole du people juif dans l'art religieux des XIVe, XVe, XVIe siècles. Paris: E. de Boccard, 1935, pl X.

  • [24] Cohen (2018)

  • [25] Apollo, 1976. V. 22. P.97.

  • [26] Alanus de Insulis, Anticlaudianus, in Migne, P.L., CCX, col. 509; Alan of Lille, Anticlaudianus or The Good and Perfect Man, trans. & comm. by J.J. Sheriden, Toronto, 1973, Bk.III, 91-2.

  • [27] Cohen (2008)

  • [28] Giuseppe C. Di Scipio, Aldo Scaglione. The Divine Comedy and the Encyclopedia of Arts and Sciences: Acta of the International Dante Symposium, 13 16 Nov. 1983, Hunter College, New York. John Benjamins Publishing, 1988. P. 46-47.

  • [29] Jutta-Annette Page. Ibid.

  • [30] http://collections.vam.ac.uk/item/O161898/dish-painter-of-the/

  • [31] Valeria Finucci. The Prince's Body. Harvard University Press, 2015, P. 148

  • [32] Paola Goretti. Limatura della luna argentea: La scienza dei magnifici apparati fra malinconia, vestiario e vaghezze d'antico // La Celeste Galeria: le raccolte, catalogo della mostra. ed. R. Morselli. Mantova, 2002. 185-211.

  • [33] Nel Mondo degli animali, 1966. Volume 5. P. 194

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В детстве я радовался тому, что мой день рождения аккурат перед Новым годом, ведь это так классно — получать два подарка подряд, а не один, как другие сверстники. Сейчас же я был бы ...
Сегодня у нас +17. Представляете? Ловим последние подснежники. А их столько...! Ковры прямо у ворот лыже-роллерной трассы. Голубые огоньки. Недавно Саша pyzh конкурс замутил на лучшее фото подснежников. Вот думаю, какие фотки ему отправить. ...
в очередной раз "Гарри Поттер и философский камень" с дитём. Ну... Как бы с дитём. Дитё через 5 минут ушло заниматься более интересными для него делами. Например порвать листочек, разобрать машинку, - всякое разное, да. А я почему-то обратила внимание (только сейчас), на лого Уорнер ...
Чтобы увидеть город за решеткой, совершенно не обязательно попадать самому за решетку. Все гораздо безобиднее. Приезжаем в Лукку . И ищем вход в крепостной стене . 1. 2. 3. А вот и решетка, а за ней... город 4. Целый город )) 5. В котором львы без морды 6. Каме ...
*поправка: как многое в этом мире, этот текст путешествует по интернетам как предсмертное письмо Маркеса, но есть информация, что писатель этого текста не писал. Что однако не отменяет того факта, что текст пробирает до глубины души* Впервые ...