Про 90е и эмиграцию - 13

топ 100 блогов amerik20.05.2024 Это грустная часть


Летом 95 года происходило большое событие для всех аспирантов-математиков - такой "Летний исследовательский институт Американского матобщества" (AMS Summer Research Institute), гигантская школа-конференция, которая проводится раз в десять лет. В тот раз она была в Санта-Крузе на кампусе. Наш добрый научный руководитель, вообще любитель отправлять аспирантов на конференции, туда, естественно, всех отправил, чему я была дико рада и по личным причинам - где-то там не очень далеко жил еще один хороший друг, М.Ш., которого я не видела лет шесть. Летела в самолете бесконечно долго, хорошо, попался милый сосед-американец, который немало рассказал мне про калифорнийское вино и списочек написал; впрочем, за это время мы и многое другое обсудили, а также выкурили какое-то страшное количество сигарет - тогда в самолетах еще курили где-то на задних рядах. Меня встретил М.Ш. и водворил на сантакрузовский кампус, договорились, что еще много раз увидимся - конференция была трехнедельная.
Сантакрузовский кампус и вообще Санта-Круз мне понравился - это было отчасти в лесу, по помойкам вместо кошек бегали еноты, а на дорожках после дождичка ползали знаменитые желтые слизняки banana slug, эмблема местного филиала Калифорнийского университета. В столовой подносы были исписаны характерным студенческим, помню пожелание Let the bearer of this tray spontaneously combust (spontaneous human combustion, внезапное самовозгорание человека, - это был такой популярный сюжет то ли бульварной прессы, то ли просто фольклора). На конференции было очень весело не только в математическом плане, но и в социальном, я сразу познакомилась с кучей других аспирантов из разных стран, кое с кем очень подружилась и дружу до сих пор, хотя в последнее время, увы, совсем на большом расстоянии. Над океаном летали стада пеликанов, а в нем плавали всякие морские млекопитающие, в общем, было здорово.
Тем больше я была в шоке, когда, зайдя в компьютерный класс проверить электронную почту, обнаружила известие о смерти отца.
Кажется, обратный рейс из Сан-Франциско в Амстердам мне переносили шеф с женой, я была в маловменяемом состоянии, говорила, что все равно не доеду вовремя - в Лейдене надо было еще проделать какие-то бюрократические формальности вокруг вида на жительство. Но они (люди, в обычное время совершенно не склонные ни к какой сентиментальности) меня убедили, что обязательно надо постараться, иначе я себе не прощу, М.Ш. тоже помог словом и делом, и действительно все каким-то образом срослось и я оказалась в Москве вечером накануне похорон.
Смерти отца никто не ожидал, ему было 58 лет и запас жизненных сил он не растратил, хотя, как я уже писала, происходящее "с родиной и с нами" его сильно подкосило, как и необходимость безумным образом вертеться, чтобы найти какое-то финансирование сотрудникам; наверное, недавний штурм Грозного тоже не добавил оптимизма. Его убил второй инсульт, а от первого, года на полтора-два раньше, он оправился, хотя пролежал две недели в коме. Первый случился во время поездки в Японию, его по страховке положили в больницу и даже выписали туда мою мать, которая со всеми формальностями и сложностями успела примерно к пробуждению. Рассказывала, что когда отец пришел в сознание, он сразу мог говорить, причем не только по-русски, но и по-английски, чем всех весьма смутил: когда он еще не пришел в себя полностью, ему приснилось, что у пациентов есть такие карточки, по которым автомат в коридоре выдает пиво, а сосед по палате его карточку присвоил и пьет теперь пиво за его счет. На первых порах он не сообразил, что то был сон, и пожаловался на соседа. В общем, та история закончилась хорошо, и мы думали, что лет десять у отца есть точно, но вышло по-другому.
Позже мать рассказывала, что кто-то из сотрудников действительно оказался в отчаянном положении, чуть ли не на помойках видели людей. Надо сказать, что интеллигентных людей на помойках я видела не только в России в 90е - например, в сентябре 2001 года была у нас одна конференция в Будапеште, темнело там в силу положения Будапешта в часовом поясе рано, и когда мы после конференции прогуливались или шли ужинать, часто было видно, как в сумерках люди выходят покопаться - днем они стеснялись.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наша душа устроена по детскому принципу (ну или по женскому, это всё равно). Для неё реальностью является то, что можно схватить рукой. Что наглядно воочию. Это очень важно для дальнейшего рассуждения. Во все времена уважались и ценились богатые и успешные. Это нормально. На том стоит ...
И снова тема "Мы больше не братья!" как никогда актуальна. Правда хотел было я назвать статью "МИД РФ проснулся!", но все же передумал. Хотя, тот факт, что на снос советского памятника в городе Нова Суль 2 июля 2015 года отреагировали в МИД РФ только сейчас - показательно. С другой стор ...
Нашел очередное видео про российские процессоры Эльбрус. Краткое содержание: 1) Разработка процессоров идет, будут новые процессоры. 2) Новые прототипы процессоров разрабатывают из программируемых логических матриц. Выглядит забавно, вот тут ссылка на этот момент: ...
...возможно, это выглядело бы как-то такЪ. Ну, если бы СССР чисто гипотетически дожил бы до " Мандалорца "... ...
Читая про Азербайджан, я не мог отделаться от чувства противоречия. С одной стороны - Баку с его небоскрёбами и чистейшими улицами, восторги по гостеприимству да ежегодная "Формула-1". С другой стороны - Сергей Болашенко, угодивший на неделю в тюрьму за фото в метро и puerrtto ...