Про 90е и эмиграцию - 4
amerik — 10.05.2024К прошлой части - товарищ заметил, что программировать за деньги в 91-92 году получалось далеко не у всех, и действительно, пожалуй, что я чаще сталкивалась с людьми, подрабатывавшими промышленным альпинизмом, особенно на физтехе это было популярное развлечение. Кое-какие знакомые с физтеха стеклили балконы, тогда это как раз была востребованная в народе услуга. Вообще к интеллектуальной деятельности обстановка не очень располагала, останься я в Москве - и меня бы, наверное, занесло во что-нибудь совсем другое. Знакомых примерно моего возраста, которые никуда не уезжали больше чем на год-два и при этом занимаются наукой, могу пересчитать по пальцам одной руки. Хотя книжки ненаучные стало приобрести гораздо проще, вышло много всего неиздаваемого в Союзе, а в главном здании МГУ быстро образовались книжные развалы, предприимчивые студенты подрабатывали. Стоили книжки по сравнению со всем остальным недорого, я их регулярно покупала. Официальные книжные заполонил всевозможный "Джеймс Хэдли Чейз"; но вскоре один друг радостно мне сообщил, что он нашел книжный магазин без детективов и фантастики, это был "19 Октября" в небольшом помещении в деревянном доме в переулке в Замоскворечье, кажется, 1-м Казачьем. Позже его сменили всякие другие.
Весной мы близко сошлись с М, хотя знали друг друга со школы. Сразу выяснилось, что он едет в Штаты, а я в Голландию. Летом с М и еще друзьями съездили на Соловки, я туда вообще ездила каждый год. Смутно помню среди прочего, что перед отъездом, ожидая катер, пообщались с редакцией газеты "День", которая там как раз только высадилась, они были очень милы и мы только в самом конце поняли, что это "День". Потом я одна поехала в Крым проведать бухту егеря-адвентиста, встретила там много незнакомого народа разной степени неприкаянности, например, девицу моего возраста, которая перед отъездом в Израиль решила пройти пешком от Коктебеля то ли от Лисьей бухты до Фороса в качестве духовного опыта; я ее встретила в Судаке в сильно обгорелом и замученном виде, но какой-то путь мы прошли вместе после того, как она отдохнула в бухте, с примкнувшим к нам чуваком по кличке "Группенфакер", а ее я вследствие обгорелости помню как "Гюльчатай" .
Уезжал народ в основном в Штаты и в Израиль, но некоторые и в экзотические страны типа ЮАР, был у меня такой шапочный знакомый на мехмате. М получил визу и уехал в районе 1 сентября, а я застряла до середины октября, видимо, из-за этого разрешения на работу, которое мне никак не могли сделать. Дозвониться в посольство было невозможно, ходила туда каждые несколько дней, благо в арбатских переулках жил хороший друг и можно было потом заходить к нему. 15 октября наконец уехала.
Меня заселили в студенческое общежитие слегка у черта на рогах, в коробочном районе на севере Лейдена, но там было довольно много места за сравнительно небольшие деньги: пятикомнатная квартира с одной большой комнатой и четырьмя маленькими делилась на троих. Мой научный руководитель с гордостью сказал, что утащил мебель у физиков и даже кровать у них нашел. Что-то купить, впрочем, тоже пришлось. Первым крупным предметом, что я купила сама, был, естественно, велосипед, через день после приезда: на следующий день после приезда я приехала в универ на автобусе и осознала всю медлительность и дороговизну этого процесса. Правда, меня сильно впечатлили водители автобуса своим интеллигентным видом.
|
</> |