Стамбул. Цистерна Бинбирдирек.
babs71 — 20.12.2023 И вновь вернемся в Стамбул и продолжим тему старинных цистерн. Мы уже посмотрели цистерну Базилика и цистерну Феодосия, а сегодня посмотрим еще одну цистерну. Она известна под турецким названием Бинбирдирек (т. е. "тысяча и одна колонна", хотя на деле их всего 224). Ее греческим названием, как считалось ранее, было "цистерна Филоксена", однако в настоящее время этот факт учеными оспаривается. Попали мы в эту цистерну не без труда. Подойдя ко входу мы узнали, что оплатить его можно только карточкой, однако этого мы сделать как раз и не могли (из-за санкций карточки у нас, естественно, не работали). К счастью, стоявший рядом турок пришел к нам на помощь: он заплатил за нас картой, а мы отдали ему деньги налом. Еще одним неприятным сюрпризом стал тот факт, что только мы вошли, как в фотоаппарате сдох аккумулятор, так что снимать мне пришлось на мобилуЕсли это и в самом деле цистерна Филоксена, то она была построена в IV-V-м веках под руководством сенатора Филоксена, а в 528-м году отремонтирована при императоре Юстиниане.
После падения Константинополя цистерну забросили, забыли и вновь обнаружили только в XVII-м веке. В XIX-м веке цистерну использовали как фабрику для производства шелковых тканей, а позднее вновь забросили и стали использовать как помойку.
Отреставрировали цистерну только в 2002-м году. К сожалению, при этой реставрации резко повысили уровень пола.
Изначальная высота цистерны значительно превышала высоту и цистерны Базилики и цистерны Феодосия, но после этой реставрации оставлен только небольшой кусочек, на котором можно оценить, какую глубину имела цистерна изначально.
Соответственно высоте и колонны выполнены двухъярусными:
На капителях выбиты "загадочные символы". Многие считают, что в них сокрыта тайна (например ответ на "главный вопрос жизни, вселенной и всего остального"), однако по мнению неромантичных ученых, это скорее всего "автографы" бригадиров, командовавших бригадами, вырубавшими колонны.
|
</> |