Привет, Сан-Франциско, почему ты такой холодный
pora_valit — 13.11.2012Я даже не могу представить, сколько сотен людей, прилетавших в Сан Франциско, выходили из двери этого аэропорта в шортах и майке в гавайский узор. Выходили и начинали ругаться матом. Когда летишь сюда, не веришь никаким прогнозам. Потому что ты летишь в Калифорнию. Это Калифорния, ребята, тут пустыни, вечное солнце и перманентная жара. Читаешь на Википедии, что Сан Франциско вроде как прохладный город, но, черт побери, ты же летишь в Калифорнию, какой там может быть холод! И вот так выходишь, как идиот, в майке из аэропорта и начинаешь ругаться матом. Потому что все вокруг в кожаных куртках и шарфах, потому что Сан Франциско — это действительно холодный город.
Когда я прилетела, у меня практически не было денег. Я не знала ни одного человека не просто в Сан Франциско, а во всей Калифорнии, на всем западном побережье и в кармане у меня было четыреста долларов, когда комната в городе стоила минимально шестьсот плюс залог за следующий месяц. Я прилетела без всяких иллюзий, без какой-то мечты, у меня были четкие планы и небольшой, но весомый опыт жизни в бедных мексиканских районах.
Так получилось, что я не знала о Сан Франциско практически ничего.
Я знала, что там есть холмы, что можно получить справку на курение
травы и что когда-то в этот город прилетали солдаты после
вьетнамской войны. Я жила на океане и как только лето закончилось,
я, практически не думая, зашла в ближайший МакДональдс,
подключилась в бесплатному вай-фаю, которым пользовалось так много
иммигрантов, купила билет на самолет и забронировала самый дешевый
отель возле станции метро. Наверное, последние дни перед отлетом
мне было страшно, но это не имело никакого значения, потому что
путей назад в моих планах предусмотрено не было.
Я, как очередной идиот, вышла из аэропорта в одной майке, держа в руках два чемодана со всеми своими пожитками. У меня была пара летних платьев, книги, акриловые краски и коллекция жирафов, привезенная за собой еще из далекой родной маленькой страны где-то в Европе.
Наверное, мне стоило больше узнать о городе, о районах, о людях ио жилье, но у меня совсем не было на это времени, поэтому мой отель оказался на пересечении улиц Мишн и Шестнадцатой. Я вышла из метро, вытащила два своих чемодана и вдохнула полной грудью дух Калифорнии. Сейчас я понимаю, что это была одна из моих главных ошибок в Сан Франциско. Запах Мишн и шестнадцатой вдыхать не стоит никогда и никому. Преодолев рвотные позывы и вспомнив самые страшные общественные туалеты, вкоторый мне доводилось побывать, я быстро схватилась за свои чемоданы и побежала искать дверь отеля. Я прилетела вечером, но все равно успела разглядеть, что темный асфальт покрыт слоем грязи, мочи и всевозможных отходов человеческой деятельности на Земле.
Улица была совсем не узкой и машин было не мало, но дома заставили
меня на секунду подумать, что я попала в бедный район Индии. Здания
были трехэтажными, очень старыми и с дверьми в какое-то новое
заведение каждые пол метра. Половина из них были заколочены или
закрыты решетками, половина выглядела так, что ни один человек в
своем уме не решился бы зайти. На асфальте сидела куча черных и
белых бомжей, татуированных с ног до головы, издающих необъяснимые
вопли и распространяющих запах свободного видения мира. Я
оказалась, возможно, самой отчаянной двадцатиоднолетней девушкой,
попавшей в этот район ночью и без колебаний вошла в одну из дверей,
на которой красовалась бумажная табличка с надписью Юнион Хотел.
Меня встретил черный мужчина, коридоры, хуже любой советской
гостиницы и сильный запах индийских приправ. Только через месяц я
узнала, что это был самый опасный район Сан Франциско, в котором
жизнь белого человека не стоит ничего. Наверное, прекрасное
неведение и помогло мне выжить.
После того, как за неделю в одном из самых дорогих городов
мира с минимальным количеством денег я нашла жилье, работу и
кучу русских знакомых, я стала чувствовать, что нет ничего
невозможного, что я всесильна, всемогуща и никогда не умру.
Возможно, мне повезло или судьба сжалилась надо мной, или спасло
то, что я девушка, но я смогла выкрутиться, запаниковав всего
разок. Я приспособилась спать в самых дешевых отелях, находить
нормальную еду по адекватным ценам, научилась разбираться в картах,
преодолев врожденный женский топографический кретинизм, привыкла к
холодному сан-францисканскому ветру по вечерам и адски палящему
калифорнийскому солнцу днем. Я смотрела на утреннюю туманку над
заливом и не могла поверить, что все получилось. Впереди было еще
очень много шагов, но самый первый и самый сложный был сделан.