Приватизация

топ 100 блогов teh_nomad12.07.2012 Все в курсе, наверное, что грядет новая приватизация. Государство намерено полностью или частично продать свою долю таких гигантах, как Роснано, Ростехнологии, РЖД, Аэрофлот, Роснефть, Сбербанк, РусГидро, АЛРОСА и т.п.

Само по себе дело это полезное, я бы даже сказал – необходимо-полезное: если предприятие в основном государственное – оно развивается крайне медленно, конкурировать ему, в общем, и незачем. А вот если государство снижает свое присутствие, или вообще выходит, из частного бизнеса, то развивается конкуренция, идут инвестиции и все такое прочее.

Кроме того, государство в обмен на свои акции получает бабосик, который, в идеальных условиях, идет нам с вами на пользу – на своевременные и повышающиеся пенсии, зарплаты бюджетникам и прочие радости.

Но все зависит от того, каким образом и в какие сроки приватизация будет проходить. Одно дело, если все будет проводиться в нужный момент (поясню позже, какой момент считать нужным), не торопясь и максимально открыто. Если эти условия соблюдаться не будут – все: привет, чубайсовско-гайдаровская схема, которую мы уже проходили, а последствия до сих пор аукаются. Есть в нынешней приватизации и «минное поле» - предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК то бишь), с которым вообще любое неверное движение недопустимо – продашь долю какому-нибудь проходимцу – и нынешнее повышение тарифов на электричество нам всем сказкой покажется, потому что проходимец не будет думать, что нам, видите ли, дорого платить, он будет тупо выкачивать бабло, пока предприятие не скончается (или мы все).

Еще один важный момент. Западная экономика, базирующаяся во многом в буквальном смысле на бумаге (экономики реального сектора маловато), сейчас трясется, как осенний лист на ветру. Кризис. У нас тоже экономические условия не идеальны, но зато предприятия – в первую очередь как раз энергетические – это ценность совершенно реальная. Тряска на мировых рынках такова, что цена наших госкомпаний сейчас опускается, при этом их стоимость (чуете разницу понятий?) остается неизменно высокой. Естественно, если сейчас выставлять предприятия, уйдут они сильно занедорого. В сегодняшних условиях вообще мало что можно продавать, а уж тем более такой гигантский актив, как наши электроэнергетические компании. Это что касается нужного момента.

Короче, к чему я клоню. Я посмотрел, что пишут сейчас про приватизацию, и ответственно заявляю.

Приватизация госпредприятий должна проходить совершенно не так, как описано вот в этой статье: государство продавало свои 20% акций «Апатита» - а это монопольный производитель апатитового концентрата, - но делало это так, что а)никто ничего не знал и б)там черт ногу сломит, пока поймешь, кто и зачем хочет приобрести столь мощный актив.

Напротив, вот эта новость меня крайне обрадовала. Для лентяев – кратко: Россия решила не приватизировать РусГидро сейчас, а подождать, пока компания станет в пять раз дороже. В кои-то веки власти надо быть продуманной и даже в какой-то мере жадной. Но не такой жадной, как господин Дворкович, который, например, приватизацию торопит – он вот как-то заявлял, что медлить с этим нельзя. Дурак ты, Дворкович! А еще экономист. Нельзя тут торопиться. Нет, понятно, что Аркаше, наверное, хочется по-быстрому срубить бабла. Но о стране надо думать, Аркадий! А стране выгоднее подождать. Даже я это понимаю.

В общем! Я не просто так вам тут лекции читаю. Призываю всех вам распространять инфу, изучать (ну хотя бы попробовать понять, ёлки) тему с приватизацией и держать нос по ветру. Если вся эта тема будет проводиться тайно и по-быстрому - это велкам бек в 90е. Я лично такого категорически не хочу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ноябре 2014 года Пхеньянский дом ребенка и детдом-сад на живописном берегу реки Тэдон встретили своих хозяев. А 1 января 2015 года Маршал Ким Чен Ын посетил эти дома. И я побывала там, чтобы ознакомиться с жизнью воспитанников. Здесь имеется все. На улице дует холодный зимний ...
Время 5.30(снова не спалось... каждое утро по реке плыл мусор, его видно... #рыбалка_на_оби далее ...
Народ, просьба о помощи коллективного разума. Женя поступает в Ипполитовский институт. Вообще он собирается сдавать ЕГЭ, но если он на ЕГЭ получит низкие баллы, то есть вариант сдавать экзамен по литературе в самом институте. И вот на сайте висит список вопросов - для тех, кто там сдает ...
Ну разумеется, про Рим можно рассказывать всю жизнь! Так как я таким резервом времени не обладаю, то постараюсь в нескольких постах рассказать вам про свои чудесные римские каникулы, во время которых я получила такой колоссальный заряд ...
24 февраля в Москве в возрасте 86 лет скончался советский и российский киновед, драматург, сценарист, критик и публицист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1984) Даль Константинович Орлов. Он родился 10 февраля 1935 года на Дальнем Востоке в семье офицера-политработника. В 1953 году на ...