Приватизация победы
vital_drobishev — 08.05.2023 Теги: Брежнева Не надо лгать себе… но советская военщина - самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она “победила” 1 к 10-ти… Страшно называть истинную цифру потерь… Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в день победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно “выигранную” войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови…(с) Писатель-фронтовик Виктор Астафьев, 1987 год.
Люди более старшего поколения могут помнить, что отношение к Дню Победы не всегда было таким угарно-истеричным, как сегодня.
Российская действительность в настоящем мало похожа на победу; будущее тревожно, - поэтому мастерами политтехнологий фокус искусно перемещается в прошлое.
Однако, стоит сказать, что при Сталине и Хрущеве 9 мая был рабочим днем; это был в первую очередь день скорби, а не торжество, так как победа далась такой ценой, что в пору было закрывать лицо рукой и тихо выть от горя.
Раньше, стремясь преуменьшить потери, называли цифру 20 млн погибших в войне; теперь уже говорят о 27 млн, а в некоторых источниках и 29 млн жертв войны со стороны СССР, и это только потери армии, без учета миллионов погибших среди мирного населения. По одним данным потери СССР и Германии соотносились, как 6:1, по другим - почти 10:1 не в пользу СССР.
Такое трагичное соотношение беспрецедентно в истории войн и лишний раз свидетельствует о крайне низкой стоимости человеческой жизни в СССР\России. Так что это действительно был праздник со слезами на глазах, а победа была, мягко говоря, неоднозначной.
Брежнев был первым, кто начал разыгрывать карту победы для достижения личных пиар-целей. Именно он сделал 9 мая нерабочим днем и постепенно за годы своего правления сделался главным героем войны и обладателем всех возможных орденов. Это при нем появился анекдот в виде вопроса из анкеты: Чем вы занимались во время войны, проливали кровь на Малой земле или отсиживались в окопах Сталинграда?
Зачем это нужно было Брежневу? Есть разные точки зрения. Одни аналитики пишут, что Брежнева задевала революционная слава его предшественников. Даже простому обывателю было очевидно, что славу и почести Леонид Ильич любил. В революции он не мог участвовать, - с датой рождения не повезло, - поэтому пытался по максимуму капитализировать своё участие в войне.
Другие говорят о том, что команда Брежнева отдавала себе отчет в том, что никакой победы коммунизма, обещанной Хрущевым, не будет. Поэтому населению в качестве отвлекающего момента было предложено радоваться той победе, которая уже состоялась. И понеслось: монументы, фильмы, речи, парады. На уровне жизни ветеранов, как известно, это почти не отражалось.
Ровно тем же самым сегодня занимается Кремль: созданием фетишей, - чтобы замаскировать фиаско во внутренней и внешней политике, - а также поддержанием иллюзии своей причастности к той победе, хотя нынешние великие руководители в основной массе родились уже после 1945 г.
История переписывается под сегодняшние нужды Кремля и приукрашивается, Кремль преуменьшает или вовсе замалчивает роль союзников в победе, представляя себя единственной её наследницей; таким образом, появляется миф для внутреннего потребления: кто сегодня в мире против политики Кремля, тот против победы над фашизмом и сам фашист.
Одним из главных фетишей, связанных с Днем Победы, стала георгиевская лента, использование которой в праздничных акциях началось в 2005-м и с тех пор дошло до абсурда. Здесь следует уточнить, что “георгиевской” путинские пропагандисты почему-то называют черно-оранжевую ленту, соответствующую вовсе не Георгиевскому Кресту, а советскому Ордену Славы.
Чем опасны для России эти манипуляции?
Тот же Брежнев, создавший культ Дня Победы, считал сохранение мира своей исторической миссией. Ввод войск в Афганистан стал результатом некомпетентности советского военного руководства, не сумевшего оценить последствия (аналогичная ошибка была сделана советниками Ельцина по отношению к Чечне).
Сам же Брежнев, по воспоминаниям, страшился повторения войны. В целом старшее поколение кремлевцев слишком хорошо помнило войну либо ее последствия для своих семей, чтобы желать повторения.
Сегодняшний же кремлевский босс, знающий войну только по киношкам брежневской эпохи, превратил, как и дорогой Леонид Ильич, День Победы в личный пиар, но, в отличие от Брежнева, он уже не довольствуется поддержанием мира.
Он жаждет реванша за проигрыш в холодной войне, заражает общество идеей побед любой ценой над мнимыми врагами, которых сам же и придумывает, грозит всем подряд и с легкостью идет на нарушение международных договоров для поднятия собственного рейтинга.
Приватизация Победы и противопоставление себя миру теперь называется духовными скрепами и успешно объединет граждан вокруг власти.
Самым страшным результатом такой политики становится даже не международная изоляция России, что само по себе уже губительно для экономики, - но Кремль это, похоже, не волнует.
Самое страшное то, что Путин изменил восприятие войны в обществе. События в Украине хорошо это показывают. Если до него в сознании людей война была наихудшим сценарием из того, что может случиться, то теперь она стала чем-то вроде спортивных состязаний или компьютерной игры.
Война кажется телерепортажем, а то и компьютерной игрой, где у нас в запасе 10 жизней.
Сегодня один из наибольших кремлевских страхов заключается в том, что населяющие РФ люди вдруг осознают - все плоды завоеванной когда-то их дедами и прадедами победы давным-давно монетизированы и переведены в заморские оффшоры. И поймут, что та давняя победа отнюдь не гарантировала последующие – ведь сначала Советскому Союзу пришлось уйти из Афганистана, а затем он проиграл коллективному Западу самую важную для него Холодную войну, после чего вообще перестал существовать.
Время настоящего празднования победы еще не пришло. да оно уже и не нужно, день 9 мая мая в будущем должен стать днем Памяти. Для этого нам необходимо осознать всю причинную цепь наших катастроф XX и ХХI веков -очистить Россию и восстановить подлинную Российскую государственность.
|
</> |