рейтинг блогов

"Кто не работает, тот не ест" В мае 1961 года в СССР началась борьба с

топ 100 блогов vital_drobishev04.05.2023 Кто не работает, тот не ест В мае 1961 года в СССР началась борьба с

4 мая 1961 года принят абсурдный с нынешней точки зрения указ "Об усилении борьбы с тунеядцами и паразитами, уклоняющимися от общественно-полезного труда". С этого момента в СССР началась активная борьба с тунеядством.
Главной целью закона была не столько попытка заставить работать бродяг, прочих маргиналов и асоциальных личностей, сколько борьба с левыми доходами достаточно обеспеченных, предприимчивых и трудолюбивых граждан.

Хрущевская оттепель была полной противоположностью ленинскому НЭПу. Если в эпоху НЭПа при широкой экономической либерализации были очень жестко и даже жестоко закручены гайки в политической сфере, то во времена оттепели в политике произошла некоторая либерализация, зато в экономике гайки закрутили до предела.

Начиная с ленинских времен советское государство весьма благосклонно относилось к промысловым артелям, в которых отсутствовала эксплуатация человека человеком. Считалось, что это очень важный механизм кооперации, поэтому время от времени артелям объявлялись различные налоговые послабления и льготы. Артели тем более были важны, поскольку зачастую выпускали разного рода дефицитную продукцию.

Поэтому даже в самые суровые сталинские времена артели работали и даже получали некоторую поддержку. Однако хрущевская оттепель, несколько ослабив вожжи в политической сфере, начала решительное наступление на экономическую, окончательно похоронив все имеющиеся зачатки самостоятельности в экономике.

В конце 50-х было объявлено, что к 1960 году все советские артели национализируются вместе со всем их имуществом и паями участников без всяких компенсаций.
Исключение сделали только для артелей инвалидов и для художественных артелей, занимавшихся всякими росписями подносов и т. д. Но и им всё предельно ужесточили, категорически запретив продавать свою продукцию самостоятельно.


Это стало первым шагом к установлению тотального контроля государства за доходами граждан. Второй частью стал знаменитый закон о борьбе с тунеядством.
Отныне любой советский гражданин, не работавший на официальной работе более четырех месяцев подряд, автоматически превращался в паразита.
На первый раз ему делали строгое внушение, и если в течение ближайшего времени он так и не устраивался на работу, его судили и приговаривали к наказанию вплоть до лишения свободы.

Кто не работает, тот не ест В мае 1961 года в СССР началась борьба с

В сталинские времена принцип «кто не работает — тот не ест» был внесен даже в конституцию страны. Однако отдельного закона против тунеядцев не существовало, преследовались только профессиональное нищенство и бродяжничество.

И преследовались очень неохотно, потому как число осужденных бродяг было весьма незначительным.
Видимо, даже в сталинское время понимали, что такие люди не смогут продуктивно работать даже под конвоем на стройках ГУЛага.

Зачем же понадобился отдельный закон в хрущевское время? Стоит отметить, что направлен он был не столько против бродяг и нищих, сколько против людей, живущих на нетрудовые доходы.
Точнее, доходы были вполне трудовые, но не санкционированные государством. Например, продажа урожая с приусадебного участка, сдача жилья внаем в курортных городах, репетиторство и т. д.

По мере развития советского общества в крупных городах стали появляться люди, которые при должной сноровке могли обеспечить себе неплохой доход без всякой официальной работы.
Явление не слишком массовое, но оно вызывало бешеную злость самим фактом своего существования. Речь шла не столько об экономическом ущербе, сколько об идеологии.
Сам факт того, что кто-то может существовать и не нуждаться в государственной опеке, был для "советских" оскорбительным.

Кто не работает, тот не ест В мае 1961 года в СССР началась борьба с

Поэтому закон ставил своей целью отрезать любые лазейки к частной деятельности граждан. Даже если кто-то имел левый доход на стороне, и государство об этом не знало, он все равно не мог бросить официальную работу. Причем поначалу так ретиво взялись за дело, что партячейки при жилищных конторах реально устраивали рейды по квартирам, чтобы посмотреть, кто как живет, не покрывает ли кто тунеядцев и живет ли по средствам.

Закон в первую очередь был направлен против жителей крупных и курортных городов, где возможностей для левого заработка было несравнимо больше. Поэтому неудивительно, что в среднем жители мегаполисов и городов юга СССР осуждались вдвое чаще остальных.

Борьба с тунеядством шла по принципу "не можешь — поможем, не хочешь — заставим".
Тех, кто де-юре устраивался на работу, но фактически продолжал от неё отлынивать, штрафовали на 10% от заработка.
А если "паразит" продолжал упорствовать и наотрез отказывался строить коммунизм, срок принудительных работ заменяли реальным. Но примерно 66% тунеядцев внимали предупреждениям и устраивались на работу.
По данным прокуратуры, к 1 августа 1961 года в стране было выявлено 130 тысяч "тунеядцев". В Москве таковых оказалось 3416, в Костромской области — 2340, а в Новосибирской — 3088 человек.
К 1964 году тунеядцев оказалось уже 400 тысяч. В ссылку отправили 37 тысяч человек.

Если вы думаете, что закон должен был снизить количество тех, кто сидел у общества на шее: профессиональных попрошаек, алкоголиков, бичей и бомжей (опустившихся граждан в СССР называли БИЧ — бывший интеллигентный человек, а граждан без жилья называли БОМЖ — человек без определённого места жительства), то вы ошибаетесь.

Главный посыл законодательства по борьбе с тунеядцами был направлен на тех, кто имел "нетрудовые доходы".

Как пишет историк Евгений Жирнов, уже в 1961 году под указ попал живший в Дагестане инженер-технолог сварочного производства Василенко, который в 1947 году ушёл с работы и стал разводить кроликов. Шкурки он сдавал государству, а мясо сбывал на колхозном рынке. После предупреждения Василенко устроился сторожем, однако местную милицию это не устроило, и беднягу выслали на пять лет в Сибирь, конфисковав у него дом, корову, быка и 340 кроликов. Скорее всего, кому-то очень понравилось его хозяйство.

Кто не работает, тот не ест В мае 1961 года в СССР началась борьба с

А в Орехово-Зуеве милиционеры выявили липового пожарного Игнатова, который числился на должности с окладом в 31 рубль, а на самом деле выращивал овощи и продавал их на рынке.
Ему "впаяли" пять лет ссылки в Сибирь с конфискацией имущества. В пользу государства было изъято два дома и две автомашины. Кому они достались, история умалчивает.

В 1970-х годах под статью о тунеядстве подпадала вся творческая интеллигенция СССР, которая не состояла в творческих союзах: писатели, поэты и художники. В союзы их не принимали из-за идеологических разногласий — они не хотели творить в духе соцреализма. Именно в это время появилось "поколение дворников и сторожей", о котором пел Борис Гребенщиков.

Кто не работает, тот не ест В мае 1961 года в СССР началась борьба с
Среди тех, кого обвиняли в тунеядстве, оказался будущий Нобелевский лауреат по литературе Иосиф Бродский, которому пришлось полтора года проработать в совхозе деревни Норенской под Архангельском, куда его выслали по суду.

Кроме Бродского за тунеядство преследовали актёра, сыгравшего Петруху в "Белом солнце пустыни" Николая Годовикова. Он год отсидел за тунеядство; писателя, автора "Приключений солдата Ивана Чонкина..." Владимира Войновича; публициста Андрея Амальрика; православного деятеля и кинематографиста Александра Огородникова; преподавателя иврита Иосифа Бегуна; уволенного профессора МГУ Александра Зиновьева. Чтобы не сесть, он был вынужден уехать из СССР; уволенного преподавателя математики МГУ Юрия Гастева; историка Роя Медведева. Его угрожали "привлечь за тунеядство", но до дела, к счастью, так и не дошло.
Из-за закона о тунеядстве будущая рок-звезда Виктор Цой работал кочегаром "на Камчатке" — в угольной котельной на улице Блохина в Ленинграде и получал скромные 95 рублей.

Закон просуществовал вплоть до 1991 года.

Но поскольку пепел СССР по-прежнему регулярно стучит в сердца российских законодателей, каждые несколько месяцев какой-нибудь из чиновников или депутатов выступает с предложением восстановить этот хороший советский закон.

Не исключено, что мы доживем до момента, когда и в двери современных фрилансеров постучаться ретивые путинские росгвардейцы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Корсиканское чудовище отплыло от берегов Святой Елены... Трамп победил в куках в Штате Айова... Теперь решение Верховного Суда о недопущении Трампа к выборам в Айове и других Штатах точно взорвёт США. И ...
материалы взяты из открытых источников ...
Когда я осознал, что я – Бог? Ну, я молился и вдруг понял, что разговариваю сам с собой. Питер О’Тул  Питер Шеймус Лоркан О’Тул (Peter Seamus Lorcan O'Toole, ирл. ...
Российские, и не только, российские чиновники полюбили образные сравнения COVID-19 с чумой или, на худой конец, с испанкой. Про чуму промолчим, так как глупость комментировать бесполезно. А про «испанский грипп» просто приведем цифры: с января 1918 года по 1920 год во всём мире испанкой ...
Если вы хотите, чтобы дети не прислушивались к тому, что вы говорите между собой, то делайте вид, что обращаетесь именно к ...